Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

Как Великий Тимур чуть не погубил мир ислама (2 статьи)

Как Великий Тимур чуть не погубил мир ислама
(Фото из открытых источников)
( Из открытых источников)
В среде историков, копающих жизнь и наследие Тимура, существуют два многочисленных лагеря. Первые считают его глубоко верующим человеком. Вторые — весьма недалёким мусульманином, обожавшим пышные постановки для демонстрации веры. К кому бы примкнуть? Очень непростой выбор.
Исламские (других не было, разве что католик Клавихо) хронисты-летописцы религиозную патоку лили в таких объёмах о праведности Тимура… Аж страницы слипаются. С другой стороны, его слишком свободное толкование Закона в поступках и образе жизни — прямо отсылает в мир монгольских языческих ритуалов и традиций.
Здесь: Великий Тимур. Предъявите паспорт! Национальность: Туранец! довольно неполный набор пруфов для обоснования такой точки зрения.
Будем до ледяной изморози хладнокровны. Согласен, Тимуру хотелось строить, развивать науки и искусства, наводить порядок, строить некую (пусть и странную) мусульманскую державу, насаждать справедливую законность. Но почти ничего, в итоге, не получилось. Что же удалось — не идет ни в какое сравнение с тем, что он разрушил, сжег, отправил в полное забвение. Шиитский Ирак и суннитский Хорезм были разорены, Багдад отстраивался заново несколько десятилетий. Золотая Орда, наиболее мощная держава того времени, только вставшая на путь ислама — пала, чтобы никогда не воспрянуть, ее города поросли степными травами. Мусульманский Делийский Султанат, перемалывавший индуизм во славу Аллаха, — был раздавлен без шанса оправиться. Дели отстроили до статуса «город» только через сто лет.
(Фото из открытых источников)
( Из открытых источников).Турки-османы, всего за одну военную кампанию Тимура, потерпели столь сокрушительное военное поражение, что едва не прекратили своё существование, как государство. Выжили чудом, другого объяснения не нахожу. Султан Баязид I Молниеносный, под Никополем в 1396 году размотавший по кочкам крестоносное гейропейское рыцарство, остановил последнюю серьезную попытку реванша креста над полумесяцем. Примерялся так и эдак к взятию Константинополя, активно исламизировал Балканы. Его имя гремело везде, вселяя в фанатиков двух религиозных миров то ужас, то восторг. Даже Тимур писал о Баязиде: «великий эмир, Божий меч против его врагов, посланный Богом, чтобы отстаивать интересы мусульман и защищать границы ислама». Но своими руками этот «Божий меч» Великий Амир сломал о колено.
Баязид I Молниеносный в плену у Великого Тимура (Фото из открытых источников)
Баязид I Молниеносный в плену у Великого Тимура  (Из открытых источников). Мамлюкский Султанат бахритов-бурджитов. Вот уж мусульмане, так мусульмане. Начистили рыло крестоносцам, раз за разом приходившими за добавкой. Выпнули христианских рыцарей с Востока окончательно и бесповоротно. Больно щелкнули по носу чингизиду Хулагу-хану, остановив монгольские завоевания. Какие имена блистали — Бейбарс, Саладин! Контролировали святые места ислама — Мекку и Медину. Города Дамаск, Алеппо, Триполи были центрами мусульманского мира в культуре, науке, торговле, религии. И что с ними сделал Тимур? Правильно, вогнал в полное ничтожество, разграбив и разорив всё, до чего смог дотянуться (как до Каира не дошел, аллах отвёл, не иначе). А сожженную древнейшую мечеть Омейядов в Дамаске, — ему по сей день простить не могут.
Боролся Тимур с неверными? Ну да, ну да. Несколько раз разорил несчастную Грузию и Армению? Рыцарей-госпитальеров из малоазиатской Смирны выпотрошил? Гейропейских торгашей в Золотой Орде под нож пустил? И…. и всё. Вот уж великие свершения во славу Аллаха. Русские православные княжества извёл? Тоже нет, хотя рядом стоял — только руку протяни, сопротивления там не встретил бы. Константинополь, последний оплот христианства на Востоке. Город-символ, будораживший мусульманское воинственное воображение еще со времен жизни Пророка Мухаммеда. Что предпринял против него Тимур? Правильно — ничего. Мог ли собрать на джихад весь мир ислама, — десятки тысяч дервишей, улемов, шейхов и прочих проповедников? Чтобы они, как через 50 лет, при Мехмеде II, обрушили стены Константинополя «своими молитвами» и разнесли на века хвалу новому лидеру мусульман? Мог. Но джихад он объявлял исключительно против единоверцев. Результатом его победы над османами стали — независимая Сербия и Болгария (под короной Венгрии) и свободный от турецкого вассалитета Константинополь.
(Фото из открытых источников)
( Из открытых источников). Христиане и прочие неверные (иудеи, язычники, индуисты) — меньше всего потерпели от Тимура. Наибольшему террору подверглись (если брать современные названия государств): Турция, Иран, Ирак, Азербайджан, Сирия, Афганистан, Туркмения, Узбекистан, Кыргыстан, Казахстан, Пакистан, Индия. Все они, с небольшими оговорками, были мусульманскими.
Итого. Ислам едва не погиб под натиском войск Великого Амира. Мусульманин Тимур, возглавлявший лучшую армию мира того времени, состоящую из язычников-монголов и монголов-полукровок (весь командный состав и лучшие ударные части), подверг правоверных тяжелому испытанию, на грани гибели. Будь соседи-христиане порасторопнее, сумей договориться промеж себя — подозреваю, что крест над Святой Софией Константинополя сиял бы до сих пор, Балканы не познали бы османского ига, Иерусалимское королевство могло возродиться, а Русь с Литвой (если бы не придурок Витовт) делили наследство Золотой Орды с сибирскими ханами орды Белой.
И еще оооочень интересный факт. Тимур активно переписывался со многими христианскими королями и князьями через католических миссионеров, роем вращавшихся вокруг его трона в Самарканде. Набожный кастильский король Энрике III, тот еще политический «наперсточник» и успешный вояка, дважды отправлял за семь верст киселя хлебать посольства к Тимуру. Зачем? Где Испания и где Самарканд, прикидываете? Думается мне, видел он в Великом Амире союзника, способного помочь Реконкисте и зачистке северного побережья Африки от мусульманских держав, вплоть до Египта. Или возродить последнее царство крестоносцев в Азии — Киликийскую Армению, павшую под ударами мамлюков в 1375 году. Ведь деяния Тимура говорили сами за себя — пришел бич Божий, бич ислама…https://zen.yandex.ru/media/id/5ef8896c0d13dd78e21972de/kak-velikii-timur-chut-ne-pogubil-mir-islama-5f019a7a4996e1266bc45c42                                                                                                   
Самый странный мусульманин в истории ислама…
(Фото из открытых источников)
( из открытых источников)
То, что Великий Тимур, завоеватель и покоритель многих земель Центральной и Средней Азии, был тем еще «политическим наперсточником» — очевидно. Но, как он смог запутать и поставить в тупик всех богословов мусульманского мира, отдельная тема. Ей и займемся. Иншалла!))
Как известно, бурная река ислама течет двумя основными потоками: суннизмом и шиизмом. Во времена Пророка Мухаммеда мусульмане жили единой общиной (уммой). После его смерти было создано государство, Праведный Халифат, который возглавляли четыре Праведных Халифа. Одного из них, Усмана, убили, и пошло-поехало. Не вдаваясь в хитросплетения восточного коварства, интриг, резни и прочих прелестей противостояния внутри семьи Пророка, нужно знать вот что. Сунниты подчеркивают значение династии первых халифов — от тестя Пророка Абу Бакра. Шииты — соперничавшую с ними династию — зятя Пророка по имени Али. Объединены эти два лагеря тремя основными доктринами: единым Богом, верой в откровения Пророка и признанием воскрешения после Страшного Суда. Все остальное — повод для взаимной неприязни, обвинений, богословских споров и поножовщины гигантских масштабов, вплоть до наших дней.
Родился и вырос Тимур в суннитском окружении, окрестности города Кеша и вся Трансоксиана жили именно в этих традициях. На протяжении жизни Великий был окружен сонмом различных религиозных деятелей разной величины и наиболее влиятельными в государстве были термезкие, самаркандские и хорасанские шейхи. К государственному управлению (судебные должности) допускались только сунниты-тюрки. Историки, писавшие при сыне Тимура — Шахрухе, когда шариат уже окончательно забедил традиции Чингисхана, — были склонны преувеличивать благочестие Тимура и его ревность к этому направлению ислама. Да, Тимур был покровителем улемов и прочих служителей суннитского толка. Беседовал с ними на равных, относился с подчеркнутым уважением к их потомкам пророка; кроме семьи самого Тимура, сейиды (титул, которые носили потомки Муххамеда) были в его государстве единственными людьми, жизнь которых считалась неприкосновенной. Но в личном окружении… Сейиды–шииты пользовались большим его расположением, почему-то.

Сейид-суннит. У потомков Пророка по линии Али (шииты) чалма была черного цвета (Фото из открытых источников)
Сейид-суннит. У потомков Пророка по линии Али (шииты) чалма была черного цвета ( из открытых источников). Поразительно, как Тимур оказывал подчеркнутое покровительство этим соперникам суннизма. Самое убедительное доказательство можно найти на его могиле в мавзолее «Гур-Эмир» в Самарканде. Там изображено разветвленное родословное дерево, которое восходит к ...зятю пророка Али. Приехали, здрасьте вам через окно… А в Сирии? Где Великий недвусмысленно изобразил себя покровителем алидов — самых упертых адептов шиизма. Или в Нижнем Ираке, где он пнул под зад суннитских вождей и посадил на управление революционеров-сарбадаров. Шиитов, опять же.
В резне, которую Великий устраивал регулярно и с большим размахом, вопрос принадлежности к различным течениям ислама фигурировал вполне отчетливо. В Афганистане и части Персии он объяснял свои жестокие погромы желанием покарать суннитов. В другой части этой страны, в Мазандаране, города были разорены для того, чтобы извести популяцию дервишей-шиитов, много наговоривших гадостей про безбожие Великого. В том же Дамаске, в оправдание тотального геноцида суннитов, Тимуром было заявлено, что горожане враждебно относились к шиитам. Тьфу, полная каша получается. Про Делийский Султанат (суннитский) тоже не забываем. Туда Великий Амир вломился как хорь в курятник под знаменами шиитского джихада, поправить «ослабевших в вере» тамошних султанов.
Уверен, его современники, богословы и ученые — сами терялись в догадках, кем же был Великий Амир в исламе. Его частые религиозные диспуты между соперничающими шиитами и суннитами прямо указывали, что свой выбор он так не сделал. Демонстрировал, что выше богословских дрязг. И самым железобетонным аргументом этой теории можно считать выбор Тимуром своего духовного наставника. Мир Саид Барака. Вот уж человечище, так человечище.
Мир Саид Барака вручает Тимуру символы власти: бунчук и цимбалы (Фото из открытых источников)
Мир Саид Барака вручает Тимуру символы власти: бунчук и цимбалы (Фото из открытых источников). Происхождение его туманно — не то магрибец египетского разлива, не то уроженец Мекки или Медины. То, что он получил в дар от Тимура целый регион с городом Андхоем (Афганистан), свет на его место рождения не проливает. В 1370 году Саид Барака вручил символы власти над Мавераннахром и Хорасаном начинающему Великому Амиру. Неотлучно сопровождал во всех походах, был личным другом, наиболее авторитетным советником и наставником. Сам Тимур частенько приговаривал: «вся нашедшая удача — только от Саида Бараки». После смерти сейид был похоронен в Андхое, позже останки были перенесены сыном Тимура Шахрухом в отцовский мавзолей «Гур-Эмир». Местоположение его могилы было спланировано таким образом, что у его ног оказался похоронен сам Тимур. Согласно воле Великого.
Так вот, Саид Барака был адептом суфийского течения в исламе. Учителем и весьма авторитетным богословом. Кратко, — суфическое течение, — особое, мистическое, очень сложное религиозное направление. Подразумевает поиск особой духовной тропы к Богу. Суфии утверждали, что душа человека (при жизни) способна покидать тело и блуждать в небесных сферах. Принято считать, что эти мистики-аскеты мусульманского мира — шииты, поскольку опирались на исмалиитов, прикрывали и защищали этих боевитых джихадистов, создавали тайные и явные духовные ордена. Знающие же люди (с религиозным высшим образованием) сообщили мне, что это — много возомнившие о себе сунниты. Если честно — мой «ай-къю» перегрелся и наглухо стопорнулся на всех этих тонкостях ислама, его ручейках и течениях, коих больше трех десятков. Важно другое.
Главными отличительными чертами суфизма должно считать: аскетизм, подвижничество, религиозный мистицизм и …уникальную многоступенчатую систему обучения и подготовки. Суфии должны быть сильнее шиитов и суннитов в богословии; досконально разбираться в поэзии, литературе, музыке, истории, философии и народных традициях. Пророчествовать и быть самыми искушенными полемиками и риторами. Быть выше, сильнее, умнее, образованней всех и вся. Чем не убежище для нетвердого в вере Великого Амира?
Духовная практика суфиев — зикр и танцы кружащихся дервишей (картина Жерома Жан Леона)
Духовная практика суфиев — зикр и танцы кружащихся дервишей (картина Жерома Жан Леона) Поэтому современным и средневековым ученым мужам трудно сказать — шиит или суннит был Тимур. Он был хамелеоном, имхо. Все, что шло ему на пользу — было правильно и богоугодно. Симбиоз грубой силы Тимура и религиозного интеллекта Саида Бараки, — обосновывали любые джихады, против любого течения ислама. Один покровительствовал религиозным иерархам, закрепив их исключительное социальное положение в государстве. А благодарные улемы, шейхи, дервиши и сейиды — в случае необходимости оправдывали любые преступления против человечности и веры. Став политруками армии Тимура, убеждая в мистическом величии Верховного Главнокомандующего простых воинов, попутно обращая их в ислам.
Мой ответ на вопрос, размещенный в заголовке статьи… Не знаю. Если приплюсовать к всему вышеизложенному, — незыблемые для Тимура традиции монголов-язычников. Еще больше не знаю. Не суннит. Не шиит. Не язычник. И не атеист. Просто — Великий Тимур.  https://zen.yandex.ru/media/id/5ef8896c0d13dd78e21972de/samyi-strannyi-musulmanin-v-istorii-islama-5f02fc511a895d187461335b
Tags: Биографии, Искусство и культура, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments