Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

Гамзу и медики были против полного закрытия. «Нетаниягу слетел с катушек» (3 статьи)

Corona_Police_Aero1
Решение правительства – скандал, Гамзу и медики были против полного закрытия

Руководитель борьбы с эпидемией, профессор Рони Гамзу на заседании правительства, которое обсуждало новые ограничительные меры, возражал против жесткого карантина.

24 сентября он сказал, что выступал против общего закрытия, экономическая цена которого огромна: «Я рекомендовал правительству ужесточить правила и не закрывать страну, но было принято иное решение, и я уважаю его».

Кроме того, против закрытия, которое начнется 25 сентября в 14 часов и продлится 16 дней – до окончания праздника Симхат-Тора, проголосовали министр финансов Исраэль Кац («Ликуд»), министр науки и технологий Изхар Шай, министр по стратегическим вопросам Орит Фаркаш-Хакоэн (оба – «Кахоль-лаван»), министр экономики Амир Перец и министр труда и благосостояния Ицик Шмули (оба – «Авода»).
Гамзу сказал на обсуждении, что он поддерживает сокращение активности в частном секторе на 50 процентов, но не полное закрытие. Он также сказал, что поддерживает закрытие синагог даже в Йом Кипур, чтобы предотвратить массовое инфицирование. Однако его позицию отверг премьер-министр Биньямин Нетаниягу. Ни один из профессиональных медицинских работников, участвовавших в обсуждении, не поддержал идею об усилении карантина.

По словам министра Каца, «можно было ввводить меры по сдерживанию эпидемии, не нанося смертельного удара по предприятиям в частном секторе, которые не принимают посетителей и строго следуют инструкциям минздрава». Управляющий Банка Израиля Амир Ярон, как и профессор Гамзу, также выступил против полного закрытия предприятий, предложив работать в режиме 50-процентной загрузки в частном секторе.
Министр туризма Асаф Замир («Кахоль-лаван») проголосовал против той части решения, которая ограничивает собрания, потому что в Йом Кипур не были запрещены молитвы в синагогах. Замир утверждал, что исключение для Йом Кипура и открытие в этот день синагог недопустимо.
Председатель зонтичной организации бизнес-сектора Дуби Амитай сказал, что жесткий карантин навсегда уничтожит бизнес-сектор, и призвал сохранить работу хотя бы в формате 30-процентной активности: «Это предприятия, в которых нет скопления людей, нет причин их закрывать. Экономика должна продолжать дышать». Ущерб введеного карантина для ВВП Израиля оценивается министерством финансов в 35 млрд шекелей.
Опрос, который подтолкнул Нетаниягу к полному карантину

Заседание кабинета по «короне» началось с опозданием более чем на два часа, в 15:00 23 сентября. У присутствовавших было ощущение, что до 20:00 премьер-министр Биньямин Нетаниягу пытался решить задачу квадратуры круга – то есть принять решение о неполном закрытии (при котором продолжат работать 30 процентов экономики), но запретить молитвы в синагогах в течение праздников, а самое главное – остановить демонстрации у резиденции премьер-министра на улице Бальфура.
В 20:00 члены кабинета вышли на перерыв. В это время Нетаниягу созвал встречу министров «Ликуда». Вскоре после 21 часа кабинет по «короне» снова собрался только для того, чтобы принять решение о передаче обсуждения в правительство. Когда оно собралось в 23:00, Нетаниягу уже настаивал на полном закрытии.
Что же произошло между 20:00 и 21:00? Именно в это время 12 телеканал обнародовал результаты опроса, по которому большинство населения поддерживает закрытие, ограничивающее демонстрации и закрытие синагог, и «Ликуд» может получить на выборах только 29 мандатов.
Мандельблит: «Я не требовал полного карантина»

Сегодня утром (24 сентября) генпрокурор и юридический советник правительства Авихай Мандельблит выступил со специальным заявлением, в котором разъяснил свою позицию в отношении проведения демонстраций во время общего карантина: «Ни на одном этапе я не заявлял, что закрытие экономики является условием для юридической возможности ограничения демонстраций. Я настаивал на том, что в ситуации, когда степень заболеваемости настолько велика, было бы юридически оправдано значительное ограничение демонстраций, молитв или любой другой деятельности, связанной с собранием людей в одном месте».
«Детали» по материалам информационных агентств, И.Н. Фотоиллюстрация: пресс-служба полиции˜  https://detaly.co.il/reshenie-pravitelstva-skandal-gamzu-i-mediki-byli-protiv-polnogo-zakrytiya/                                                                                                             
Профессор Гамзу о заседании правительства: «Было омерзительно до рвоты»
Фото Flash 90. «Это было омерзительно, мне нужно много противорвотных таблеток», — так резюмировал свои ощущения после ночного заседания правительства профессор Рони Гамзу.
Слова, сказанные Гамзу в узком кругу «своих» после выхода с заседания правительства, обнародовали вечером журналисты «Хадашот 13» Равив Друкер и Надав Эяль. Бессильный повлиять на решения политиков, несмотря на громкий титул «главы национального проекта Маген Исраэль», Гамзу дал волю своим чувствам и высказал все, что думает о «герметичной» блокаде и процессе принятия решений в нынешнем правительстве Государства Израиль.
Профессор рассказал, что в ходе заседаний (сначала кабинета по коронавирусу, затем всего правительства) Нетанияху несколько раз менял свои позиции относительно «герметичной» блокады, которую Гамзу считает «несчастным решением».
«Все началось с того, что юристы сказали Нетанияху, что запретить демонстрации невозможно. Нетанияху сказал: если все будут сидеть дома и вся экономика закрыта — и в этом случае невозможно? Ночью перед принятием решения шла речь о закрытии части хозяйства, утром мы с удивлением увидели, что его позиция изменилась. Мы проснулись с фразой — «хочу объявить в стране чрезвычайное положение» (так Гамзу передал слова Нетанияху — ред.)».
Профессор Гамзу не позволил министрам от «Ликуда» изобразить его сторонником «герметичной» блокады и протестовал против таких попыток в разговоре с министром здравоохранения Эдельштейном. Сегодня Гамзу заявил, что был против полного закрытия экономики, но политики решили по-другому, и он «уважает их решение».
Министр финансов Исраэль Кац, также резко возражавший против полной блокады, пока Нетанияху не лишил его голоса на заседании правительства, не нашел в себе смелости даже для такого поступка, как публичное выражение несогласия с премьер-министром.  https://news.israelinfo.co.il/politics/89665?fbclid=IwAR1iBmSQGi9fH-8ZZjp0s-0if49N8dfaIKjvIUaXGcKYgIDSyDc77d6jqmA                                                                                   
559374_Bibi_Zoar_Salman
«Нетаниягу слетел с катушек»

Один из министров, принимавших участие в консультациях с главой правительства вечером 24 сентября, сказал: "Нетаниягу слетел с катушек". Об этом сообщает теле- радиовещательная корпорация "Кан".

По словам участников совещания, глава правительства отказался разрешить профессиональным экспертам принять участие в обсуждении правил карантина, вступающего в силу сегодня 25 сентября в 14:00. Министры из разных партий подвергли критике поведение Нетаниягу, сказав, что он был занят только демонстрациями, а не влиянием карантина на экономику.
Не менее резко по поводу введенного "герметичного карантина" высказался руководитель борьбы с эпидемией, профессор Рони Гамзу: "Это было отвратительно, мне нужны пачки таблеток от тошноты". Как пишет "ХаАрец", в частных беседах Гамзу обвинил Нетаниягу в постоянных зигзагах, заявив, что его решение ужесточить карантин вызвано исключительно личными причинами.
В данную минуту законодательная комиссия кнессета продолжает обсуждать поправки к закону о "короне", готовя его к голосованию во втором и в третьем чтении. Председатель комиссии Яаков Ашер ("Еврейство Торы") беседовал по телефону с главой правительства и договорился, что из закона будет исключен пункт, запрещающий молитвы - они будут лишь ограничены.

В дополнение к этому к правилам карантина добавилась возможность выйти из дома только для того, чтобы проветриться, а не для всех иных целей, ограниченных  расстоянием в 1 км.
"Детали", А.Ф. Фото: Эмиль Сальман.  https://detaly.co.il/netaniyagu-sletel-s-katushek/?fbclid=IwAR1KvJjbClrP9iCNgNXbaYpOlHEQY8rN7bWGC7Y7nKQGKM6hZarl5hfOavE
Tags: Аналитика и публицистика, Современность и политика, евреи и Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments