Битва в Пинки Клу (клу – узкая долина на шотландском гэльском языке) была почти забыта. Причина в том, что ее политические последствия были столь незначительны. В истории англо-шотландских войн это ни Стерлингский мост, ни Фолкерк, ни Баннокберн, ни Флодден. Но 10 сентября 1547 года в Пинки произошло событие важное для развития английского, да и европейского военного искусства. Пехота, артиллерия и кавалерия координировали свои действия, и мало того, их поддерживал Королевский флот. Это была первая в истории английской армии боевая операция межвидовой группировки войск. Шотландцы не устояли.
Источник: https://imag.one/news/etot-...
Английская армия вторженияВ начале сентября 1547 года Эдуард Сеймур, герцог Сомерсет с большой армией вторгся в Шотландию, чтобы расколоть франко-шотландский союз и взять «на шпагу» Марию Стюарт – невесту для своего молодого господина, девятилетнего короля Эдуарда VI, сына Генриха VIII.
XVI век был переломным периодом в европейском военном искусстве. В ходе итальянских войн оружие и тактика средневековой войны постепенно вытеснялись новыми методами, включавшими в себя операции кавалерии, артиллерии и пехоты во все более сложном тактическом синтезе.
Английская армия XVI века. Источник: https://www.pinterest.es/pi...
Британские острова находились на периферии военной революции. Английская армия держалась за старый добрый длинный лук. Шотландия полагалась на ополчение. Но наемники, именно как военные профессионалы, становились все популярнее.
19-тысячная армия при 80 пушках, которую Сомерсет должен был вести через реку Твид в Шотландию в 1547 году, также включала значительное количество иностранных солдат удачи, в первую очередь конных аркебузиров под командованием испанского капитана дона Педро де Гамбоа.
Большая часть войск Сомерсета была вооружена по старинке – луками и секачами (billhooks) – все еще эффективное сочетание, стяжавшее славу английской армии. Но 600 солдат Сомерсета были вооружены аркебузами. Аркебуза не могла сравниться с длинным луком в скорострельности. А ведь ливень стрел, обрушивающийся на противника, был залогом успеха английской армии. Но медленная аркебуза обладала большей убойной силой.
Аркебузиры. Источник: https://www.pinterest.fr/pi...
Надо отметить, что при покровительстве Генриха VIII английская артиллерия получила серьезное развитие, особенно в тактическом отношении. У англичан было в этот раз 80 пушек. Конница насчитывала 4 тысячи бойцов.
Военные корабли под командованием лорда Эдварда Клинтона с позиций в заливе Ферт-оф-Форт должны были поддержать английские сухопутные войска у Пинки своевременной и эффективной бомбардировкой берега.
Шотландская армияВ шотландской армии XVI века было мало профессиональных солдат, это были, как обычно, ополченцы. Кроме того, она испытывала особый дефицит в кавалерии. Общая численность шотландского войска при Пинки-Клу – примерно 26 тысяч бойцов.
Шотландская пехота. Источник: https://www.maybole.org/his... of Pinkie 1547 Scots Campbell Pikeman.htm
Стандартным оружием шотландской пехоты была пика – оружие, которое стало доминировать на европейских полях сражений в конце XV века. Хорошо обученные соединения швейцарцев были неуязвимы для тяжелой кавалерии. Более того, их, вооруженные пиками и алебардами, колонны превратились в наступательные тараны. Англичане не спешили перенимать пику. Тем более, что она уже начала проигрывать огнестрельному оружию. Испанцы буквально изничтожили огнем своих аркебуз швейцарские колонны в битве при Биккоке. Об это в статье Битва при Биккоке: огнестрельное оружие завоевывает поле боя
Главным дальнобойным оружием шотландцев в Пинки Клу оставался лук, но у них было достаточно и пушек, чтобы создать проблемы англичанам.
Движение к битвеАнглийская армия переправилась через реку Твид 1 сентября 1547 года, в то время как ее вспомогательный флот огибал береговую линию. Легкая кавалерия предшествовала наступлению, осторожно прощупывая путь на север и вступая в перестрелку со своими шотландскими коллегами. Небольшие гарнизоны уничтожались. Англичане широко использовали свое огнестрельное оружие в этих стычках, включая конных аркебузиров Гамбоа, которые столкнулись с шотландской легкой кавалерией у Данбара.
Движение войск Сомерсета. Источник: https://alchetron.com/Battl...
Шотландцы устраивали засады, прибегали к хитрым уловкам, чтобы сорвать наступление. Однако английские аркебузиры, как пешие, так и конные, держали их на расстоянии.
9 сентября англичане наконец приблизились к главному корпусу шотландской армии. Шотландский военачальник Джеймс Гамильтон, 2-й граф Арран, который, как и Сомерсет для короля Эдуарда, служил регентом при 5-летней королеве Марии, выбрал сильную позицию на возвышении вдоль линии реки Эск. Слева от нее лежал залив Ферт-оф-Форт, а справа было обширное болото. Естественная сила позиции была усилена полевыми укреплениями, снабженными пушками и тяжелыми аркебузами.
Диспозиция и планыНе имея открытого фланга, чтобы развернуться, англичане столкнулись с перспективой атаковать позицию в лоб, форсировать реку Эск под огнем и продвигаться вверх. Вдобавок на западной оконечности Фосайд-Брей, холма, возвышавшегося над английской армией, собралась шотландская кавалерия. Но она не устояла перед ударом английских кавалеристов. Шотландская кавалерия была сильно потрепана и не могла играть никакой существенной роли в сражении следующего дня.
Потеряв свою кавалерию, Арран послал Сомерсету два предложения. Либо англичане уходят домой, либо поединок между Сомерсетом и избранным защитником Аррана графом Хантли, причем каждого из них должны были поддержать 20 человек. Сомерсет отверг оба предложения.
Место битвы сегодня. Источник: https://www.wikidata.org/wi...
Шотландские надежды на победу теперь возлагались на их вооруженную пиками пехоту. Единственным вариантом для Аррана было использовать свои копейные колонны, как того требовала современная тактика, в качестве ударного оружия. Решение Аррана атаковать Пинки Клу было воспринято как необдуманная глупость, но так уж случилось, что он оказался ближе к успеху, чем надеялся.
Сомерсет почти не сомневался, что шотландцы будут вести оборонительную битву – об этом свидетельствовала сила их позиции, – но все же он был уверен в победе. У него не было недостатка в пушках. Еще важнее было то, что его флот (80 кораблей, на самом большом 50 пушек) занял позицию в заливе Ферт-оф-Форт, откуда он также мог атаковать левый фланг шотландцев. Полевую артиллерию Сомерсет старался расположить так, чтобы она была наиболее эффективной.
Шотландцы перед битвой. Источник: https://vk.com/wall-4823782...
БитваУверенность Сомерсета в оборонительной тактике шотландцев, еда не стоила ему головы. Английская армия, выстроенная теперь вдоль Фосайд-Брей, развернулась и двинулась к своей позиции, представив шотландским войскам напротив соблазнительно открытый фланг.
Арран не упустил подобной возможности нанести удар по врагу на ходу. Если его пикинеры сумеют достаточно быстро добежать до противника, англичане не успеют ни выстроиться, ни расставить свои пушки. Впечатляющая победа, казалось, была в пределах досягаемости.
Карта битвы. Источник: https://www.musselburghmuse...
Шотландцы атаковали тремя массивными колоннами пикинеров с большим отрядом лучников на левом фланге. Неожиданный, свирепый натиск застал англичан врасплох. Они пытались построится в боевой порядок. Это была гонка со временем, которую англичане легко могли бы проиграть, если бы не два фактора – флот в заливе Ферт-оф-Форт и большие кавалерийские силы Сомерсета.
Левый фланг шотландцев под командованием графа Хантли находился в пределах досягаемости орудий кораблей, и они открыли огонь с убийственным эффектом. Пушечные ядра врезались в плотно сомкнутые ряды пикинеров, убивая по несколько человек за раз. Хантли остановил наступление и повел свою колонну вглубь, столкнувшись не с англичанами, а с главными силами Аррана. Две колонны перемешались, но все же смогли возобновить свое наступление. Правый фланг шотландцев под командованием графа Ангуса был в полном порядке и поддержал общее движение. Для поддержки подтягивали пушки и тяжелые аркебузы. Исход сражения все еще висел на волоске.
Битва при Пинки Клу. Источник: https://www.youtube.com/wat...
Сомерсет бросил на них всю имеющуюся тяжелую кавалерию, которая двинулась в расстроенных порядках, многие кони были без защиты. Никто ведь не ждал такой решительной атаки шотландцев. Но и Сомерсет проявил себя как полководец. Ему было нужно выиграть время для пехоты и артиллерии, остановив движение вражеских колонн. Он не собирался терять свою конницу.
Не смотря на то, что им пришлось преодолевать ров, англичане столкнулись с колоннами с достаточной силой, но пикинеры не сломались, и передовые ряды английской кавалерии рухнули в беспорядочную массу мертвых и умирающих людей и лошадей.
Получив кровавый отпор, английская кавалерия отступила вверх по Фаусайд-Брей. Какое-то мгновение шотландцы стояли победоносно на поле битвы, усеянном английскими мертвецами, но их судьба была уже предрешена. Английская пехота и артиллерия были готовы к бою. Кавалеристы дали им драгоценное время.
Гибель английской конницы. Источник: https://www.diary.ru/~Mirri...
Колонны пикинеров, теперь лишенные инерции и порядка, остались одни. Разбитая шотландская конница не могла их поддержать. У рва, который удерживал атаку английской кавалерии, отряд аркебузиров, открыли огонь по неподвижным горцам. Конные аркебузиры сэра Педро де Гамбоа галопом проскакали мимо шотландцев, разрядив оружие в их ряды. Лучники на правом фланге англичан снова обрушили на них ураган стрел. Хуже всего было то, что английские пушки открыли огонь по шотландцам градом с убийственно малой дистанции.
Не имея возможности возобновить наступление, шотландцы дрогнули, заколебались, а затем сломались. Горцы увидели, как граф Арран поспешно вскочил на коня.
Источник: https://www.warhistoryonlin...
Шотландская пехота вполне могла бы спастись бегством, если бы ее преследовали только английские пехотинцы. Однако английская кавалерия снова вступила в дело. Последовала ужасная резня, пока Сомерсет, потрясенный кровопролитием, не остановил своих разъяренных солдат.
Англичане потеряли около 500 человек в битве при Пинки Клу, но потери шотландцев превысили 5000, и еще 1500 были взяты в плен.
Сомерсет не получил никаких ощутимых выгод от своей победы. Он продолжал оккупировать Эдинбург, но с королевой Марией, благополучно находившейся во Франции, Шотландия оставалась непримиримой. Сомерсет был свергнут в результате госпереворота, и его преемник не имел никакого интереса продолжать войну в Шотландии. Но тактические приемы координации действий пехоты, артиллерии, кавалерии и флота, примененные им в битве в долине Пинки, даже сейчас соответствуют современным реалиям действий межвидовой группировки. Только авиации не хватает.
Также по теме:
Квебек – битва за Канаду, стоившая жизни командующим вражеских сил
Ранчо Пальмито – последняя битва гражданской войны в США
Проигранная США битва в Могадишо
Кольвези – последняя битва Иностранного легиона Франции
Битва у фермы Крайслера: спасение Канады и унижение США
Камерон – главная битва Иностранного легиона Франции
Битва при Адуа: разгром европейской армии в Африке
Битва при Бленхейме – сокрушительный удар «Королю-Солнцу»
Осада Антиохии – главная битва Первого крестового похода
Битва при Биккоке: огнестрельное оружие завоевывает поле боя
Битва при Монтаперти: отрубленная рука – ключ к победе
«Храброе сердце» Мела Гибсона: реальная история битвы на Стерлингском мосту
«Осада Жадовиля» Ричи Смита: реальная история битвы наемников и миротворцев ООН
«Мы были солдатами» Рэндалла Уоллеса: реальная история битвы в долине реки Йа-Дранг
«Спасти рядового Райана» Спилберга: реальная история высадки на «пляже Омаха» https://zen.yandex.ru/media/id/5dab435843fdc000b16380ad/bitva-v-doline-pinki-1547-goda--operaciia-sovremennoi-mejvidovoi-gruppirovki-voisk-5f4e5652e3cb9a6a85d38f54