Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Category:

Облик жителей Синташты. Краниология и антропология

Облик жителей Синташты. Краниология и антропология.

Памятники синташтинской культуры в значительной мере синхронны памятникам археологических культур лесостепных, степных и горно-степных районов Сибири и Казахстана, относящихся по региональной периодизации к эпохе ранней бронзы: ташковской, кротовской классического этапа, елунинской, самусьской, каракольской, окуневской и др. Антропологический состав населения, оставившего синташтинские могильники Приуралья и Зауралья, а также близкие в культурно-хронологическом отношении памятники лесостепного Поволжья, характеризуется сложностью и максимальной неоднородностью для культур эпохи бронзы этих территорий. Выявляются краниологические особенности европеоидного гиперморфного степного типа, долихокранного относительно узколицего южноевропеоидного и уралоидного краниотипов.
При этом мужская серия в среднем выраженно долихокранная, как и суммарно детские черепа (Хохлов, 2010).

Долихокефа́лия (от др.-греч. δολῐχός «длинный» и ϰεφαλή «голова»; также долихоцефалия, узкоголовость, длинноголовость) — относительно длинная и узкая форма головы человека. Характеризуется низкими значениями головного указателя, или продольно-поперечного индекса, выражающего отношение максимального поперечного диаметра к максимальному продольному диаметру головы (для черепного указателя применяется термин «долихокрания»

Черепа характеризуются сильно выступающим носом,Нос сильно выступающий, с высоким переносьем, очень широкий, гиперхамеринный по указателю. Черепа характеризуются очень большими основными диаметрами массивной мозговой коробки со значительно выраженным наружным рельефом, мезокранной, орто- и гипсикранной по указателям. Лоб очень широкий, прямой и слабовыпуклый. Лицевой скелет высокий и широкий, по указателю мезен, ортогнатный и клиногнатный. Орбиты прямоугольные, низкие и очень широкие хамеконхные.По-видимому, генезис данного морфологического компонента населения волго-уральского очага культурогенеза эпохи поздней бронзы (по В.С. Бочкареву) является отображением миграционных процессов «великого переселения народов» на рубеже средней и поздней бронзы по евразийской периодизации. На краниологических материалах они явственно выражаются в изменении антропологического облика европеоидных восточноевропейских древнескотоводческих популяций с формированием культур посткатакомбного блока заключительного периода СБВ. При этом смена населения наиболее отчетливо прослеживается от Северо-Западного Причерноморья до донского правобережья, где позднекатакомбные группы преимущественно с широким брахикранным черепом и широким лицом замещались популяциями бабинской культуры (КМК) с противоположным сочетанием признаков – узкой резко долихокранной черепной коробкой и узким лептоморфным лицевым отделом.

Менее контрастны, но все же заметны антропологические различия населения к югу и к востоку от Дона. Но и здесь, даже сравнительно долихо-лептоморфные группы катакомбников донского левобережья, Калмыкии, сходные между собой серии тамаруткульского типа и «поздних полтавкинцев» юга Поволжской лесостепи, заметно отличаются от населения бабинской, лолинской культур и криволукского культурного типа (волго-донской бабинской культуры по новой терминологии (Мимоход, 2014). Последнее характеризуется крайне резкой долихо-лептоморфией, свойственной для центрально- и восточноевропейского населения культур боевых топоров и шнуровой керамики, а также населения эпохи бронзы Закавказья и Северо-Восточного Кавказа (Казарницкий, 2013). Изменение состава населения восточной части восточноевропейских степей и лесостепей выявляется и с помощью анализа палеоДНК. В частности, прослеживается замещение генетических линий Y-хромосомной гаплогруппы R1b1, целиком характеризующей население ямной культуры Калмыкии (Allentoft et al., 2015), ямной (Haak et al., 2015) и полтавкинской (Mathieson et al., 2015) ВолгоУралья, на гаплотипы гаплогруппы R1a1. Последняя представлена в популяциях культур шнуровой керамики Центральной и Северной Европы, и характеризует мужскую часть европеоидных популяций степных и лесостепных районов Евразии последующего времени по крайней мере, от Волги до Енисея. В частности, гаплогруппа R1a1 маркирует целиком генофонд населения таких археологических культур, как синташтинская (Allentoft et al., 2015), покровская, срубная (включая срубно-алакульский тип), а также потаповского типа Поволжья (Mathieson et al., 2015). Она же характеризует пришлое европеоидное населения андроновской культуры западносибирской лесостепи и эпохи бронзы Синьцзяна, и их потомков эпохи поздней бронзы. Возможно, именно синташтинское население дало начало обширным генетическим линиям гаплогруппы R1a1 у населения азиатских степей в последующие эпохи. Вероятность европейского происхождения населения синташтинской культуры от групп, генетически сходных с носителями культур боевых топоров и шнуровой керамики Центральной и Северной Европы, является одним из основных результатов работы (Allentoft et al., 2015), что оспаривается в другой работе генетиков (Mathieson et al., 2015)
Источники:
К.Н. Солодовников, А.В. Колбина Материалы к антроПологии населения синташтинской культуры Тургайского Прогиба 2018
https://zen.yandex.ru/media/historyrus/kritskaia-jrica-v-bashlyke-migraciia-andronovcev-skify-na-krite-v-16-vdo-ne-5f36016e87dcf25d91ab8069 https://zen.yandex.ru/media/historyrus/obychai-beleniia-lic-prishedshii-iz-skifskoi-epohi-legenda-o-belosnejke-i-gnomah-i-o-snegurochke-5f2d5527a27ff753df0d97e7 https://zen.yandex.ru/media/historyrus/bereshskii-kurgan-tagarskoi-kultury-glinianye-maski-i-glinianye-liudi-5f0d3808a04d3b2748ee9c59  https://zen.yandex.ru/media/historyrus/oblik-jitelei-sintashty-kraniologiia-i-antropologiia-5f6048df8169a878169db64d
Tags: Загадки истории, Искусство и культура, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments