Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

«Постоянные» и «временные» — две армии Батьки Махно

«Постоянные» и «временные» — две армии Батьки Махно.

Многие исследователи махновского движения замечали интересную модель повстанческой армии Нестора Махно. Своеобразное воинство будто бы состояло из двух частей.
Первая часть была немногочисленной (в районе пяти-восьми тысяч), но наиболее боеспособной, самой опасной. Состояла почти сплошь из всадников, бойцов-пулеметчиков на тачанках, артиллеристов. Шли туда отчаянные сорвиголовы, привыкшие к революционным баталиям. Встречались бывшие матросы и солдаты, профессиональные революционеры, дезертиры из других армий, молодые парни из бедных семей, да и обычные уголовники попадались.

Этот «ударный отряд» был чрезвычайно мобилен, мог разделяться на мелкие группы и месяцами воевать автономно. Махновцы были мастерами ловких засад, неожиданных нападений и военных хитростей.
Конница махновцев. Художник: Тарас Штик
Конница махновцев. Художник: Тарас Штик.

«Пулеметных полков, то есть ездящей пехоты — 800 тачанок с одним-двумя пулеметами на каждой и по три-четыре-пять человек на тачанке, считая и кучера. В общем до трех с половиной тысяч человек...» (с) К.В. Герасименко. Махно.
Конечно, эта «элита анархии» несла непрестанные потери в боях, но, все-таки, численность ее превышала несколько тысяч бойцов вплоть до 1921 года.
«Унтер-офицерство дало Красной армии Буденного, а Махно — ряд талантливых командиров...» (с) М.И. Кубанин. Махновщина: крестьянское движение в Степной Украине в годы Гражданской войны.
Тем не менее, силы Махно на пике популярности были куда значительнее. Ведь ко многим своим операциям Батька привлекал крестьянские массы, своеобразное «сельское ополчение», которое насчитывало десятки тысяч бойцов.
Тачанка махновцев. Художник: Тарас Штик
Тачанка махновцев. Художник: Тарас Штик.
Эти отряды составлялись из земляков, в пределах «своих территорий» воевали довольно отчаянно и умело. Мало того: махновцы располагали отличной разведкой, которая включала в себя и некомбатантов: женщин и подростков, стариков. В своем районе анархисты Нестора Ивановича пользовались поддержкой. Крестьянство кормило мини-армию «постоянных», предоставляло им лошадей, помогало укрыться в случае военных неудач, формировало собственные отряды.
Махновцы, в общем-то, в долгу не оставались: следили за справедливым разделом земли, помогали селянам оружием (а то ведь хватало и обыкновенного бандитизма, да еще и «пришлые армии» добавляли проблем), привлекали к операциям-набегам, в период расцвета «Вольной территории» — обеспечивали связь города с деревней.
«Очевидно, что повстанческая армия была призвана ограждать население и общественные структуры от угрозы не только извне, но и изнутри района...» (с) А. Шубин. Махно и его время.
Махновские командиры.
Махновские командиры.
Интересно то, как по-разному относились белые и красные к феномену махновщины (и других партизанских отрядов). Белогвардейцы видели в таких квази-армиях типичную вольницу «русского бунта», основанную на грабежах и красивых лозунгах, да на сильных лидерах.
Большевики смотрели с классовых позиций, видя в махновцах «защитников мелких хозяев», чуть ли не новые дружины. Мол, мелкотоварное хозяйство рухнувшей империи породило нео-ландскнехтов, которые кормятся за счет «своей территории» и набегают на «вражеские земли» (например, на города).
Интересный факт: на пике своих возможностей Махно мог собрать от пятидесяти до ста тысяч человек. Цифра для Гражданской войны — солидная, для местного полевого командира — вообще супер.
Думается мне, что вот за счет этой связки «профессиональных махновцев» и «крестьянского вооруженного электората» Нестор Иванович и сумел провоевать всю Гражданскую войну, хоть и контролировал не столь большой регион (с красными и белыми не сравнить). Но в 1921 году эту связку все-таки удалось разорвать.  https://zen.yandex.ru/media/dark_historian/postoiannye-i-vremennye--dve-armii-batki-mahno-5f21df3ae2b12627045e6958
Tags: История, Люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments