Фотография из открытых источников. Жаркое лето 1941 года, стало одним из самых тяжелых в нашей истории. В неравных боях красноармейцы выигрывали драгоценное для страны время, нанося ощутимый урон вражеским полчищам. Ярких примеров много, но сегодня я хотел бы вспомнить защитников Могилева, давших яростный отпор превосходящему врагу. Итак,12 июля 1941 года немецкие части 3-й танковой дивизии под командованием Вальтера Моделя беспечно двигались по Бобруйскому шоссе в направление Могилева, на окраинах которого их уже ждали бойцы под командованием полковника Кутепова Семена Федоровича.
Фотография из открытых источников. Первыми из-за леса выехали машины с пехотой, и были встречены перекрестным пулеметным огнем, который нанес ощутимый урон противнику. Долее показались танки, немецкие машины, обойдя противотанковый ров, ринулись на позиции красноармейцев. Как только расстояние сократилось до нескольких сотен метров, защитники Могилева открыли огонь из противотанковых орудий. Разгорелся тяжелый и не равный бой, длившийся до самого вечера. В итоге бойцы 388-го полка при поддержки артиллерии, несмотря на большие потери, удержали свой рубеж в этот жаркий июльский день. Только в этом бою на Буйническом поле немцы потеряли 39 танков, 2 роты пехоты и два грузовика.
Фотография из открытых источников.На следующий день немцы снова атаковали бойцов 172-й стр. дивизии, снова вспыхнул тяжелый 10-и часовой бой, в котором красноармейцы выстояли, не пустив врага в Могилев. 14 июля 4-я дивизия немцев успешно атакует в направлении Кричева. И Модель прекращает лобовые атаки на город, а обходит Могилев, замкнув окружение вокруг его гарнизона. Но, не смотря на это, красноармейцы будут сражаться с врагом до 27 июля 1941 года, оттягивая на себя крупные силы немцев, тем самым облегчая положение Красной армии под Смоленском. И об этом в следующей статье.
Вам так же может быть интересно:
1. Как 4 красноармейца отразили атаку 30 танков под Сталинградом, подбив 15.
2. Апогей Ржевской битвы, страшные бои лета 1942.
3. 12 дневная оборона приграничного ДОТа в июне 1941. https://zen.yandex.ru/media/provsenasvete/tankovyi-razgrom-pod-mogilevom-shok-dlia-modelia-v-iiule-1941-5de14c605d6c4b00b096b7ff В Могилевском котле. Ратный подвиг бойцов РККА в июле 1941
Схема боев за Могилев в июле 1941.
В одной из недавних статей мы уже писали о том, как советские бойцы под командованием полковника Кутепова, смогли отразить наступающие частей В. Моделя. И в упорных боях только за один день враг потерял 39 танков, наступая на город по Бобруйскому шоссе. Не сумев захватить Могиле в лоб, к 14 июля немцы окружили город вместе с его защитниками, продолжив наступление на восток. И только 17 числа начался штурм, в наступление перешли крупные силы врага(3-я танковая, 7-я, 23- я, 15- я, 258-я пехотные дивизии ). Будучи в полном окружении, части 61-го стрелкового и 20-механизированного корпусов РККА, сдаваться не собирались. На подступах к городу разгорелись яростные бои, в которых превосходящий противник с большим трудом продавливал нашу оборону, медленно продвигаясь, вперед.
Фотография из открытых источников. В этих схватках гарнизон осажденного Могилева оттягивал на себя крупные силы противника, и по задумке ставки должен был держаться как можно дольше, облегчая задачи войск под Смоленском. Что, собственно говоря, и делали красноармейцы. Попытка деблокировать осажденных была неудачной.
Несмотря на господство люфтваффе в воздухе, советская авиация пыталась доставлять окруженным необходимые грузы, но закрыть потребности изолированных частей они не могли, даже частично. Положение ухудшалось с каждым днем. Враг постоянно атаковал, постепенно оттесняя красноармейцев все ближе к городским кварталам, и, спустя неделю, 23 июля 1941 года начались тяжелые уличные бои. В этот же день был занят аэродром, использовавшийся для снабжения, а части 171-й дивизии были отрезаны от 61-го корпуса, все еще удерживающего часть города и его восточные пригороды(дававшие надежду на прорыв).
Фотография из открытых источников. Немцы видели безвыходность красноармейцев, и 24 июля 1941 года предложили гарнизону сложить оружие, но защитники в ответ на пяти самых высоких зданиях города подняли 5 красных флагов. Разрушенный постоянными ударами артиллерии и авиации город продолжал сопротивляться, но силы защитников были не безграничны. Спустя сутки стало понятно, что город не удержать, требовались срочные меры, но Москва команды на отход все еще не давала. После совета командиров принимается решение о прорыве, и разрабатывается его план. В итоге войска прорывались тремя колонами, отрезаная 172-я дивизия прорывалась самостоятельно. Разгорелись упорные бои, в ходе которых подразделениям РККА приходилось делиться на мелкие группы, и в буквальном смысле просачиваться через заслоны врага. Решение идти на прорыв было уже запоздалым, тем не менее красноармейцы все-таки прорывались к своим, правда везло далеко не всем.
Фотография из открытых источников. 27 июля 1941 года немцы полностью взяли Могилев, потеряв на бои за него более 2-х недель драгоценного времени. В таких упорных боях рейх терял лучших солдат, прошедших всю Европу, а вместе с ними терял шанс на победу в этой войне. И в завершение еще хочу добавить, что этот яркий и далеко не единичный пример полностью опровергает миф о разбежавшихся красноармейцах летом 1941, не желающих воевать за коммунистов и Родину. К сожалению, такое пока приходится читать в комментариях, правда они единичны, что конечно придает оптимизма. https://zen.yandex.ru/media/provsenasvete/v-mogilevskom-kotle-ratnyi-podvig-boicov-rkka-v-iiule-1941-5df501910a451800b116f934