Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

Почему маршал Малиновский считал, что Сталинград не надо было оборонять?

Почему маршал Малиновский считал, что Сталинград не надо было оборонять?

Само по себе предложение не оборонять Сталинград многим покажется кощунственным, что-то на уровне того, что Ленинград надо было сдать. Однако то, что эти слова сказал не какой-либо русофобский журналист, а один из Маршалов Победы, Министр обороны СССР, который лично в Сталинградском сражении принимал участие, заставляет к его словам прислушаться.
Итак, в 1965 году Министр обороны СССР Маршал Советского Союза Родион Яковлевич Малиновский в интервью заявил, что, по его мнению, «Сталинград вообще не надо было оборонять».
Сразу возникает вопрос, было ли такое заявление чисто политическим, либо в нём есть и военная составляющая?

Малиновский был в числе самых активных участников устранения Хрущева от власти, и пользовался огромным доверием у Брежнева. История войны в Советском Союзе переписывалась с приходом каждого нового руководителя. И 1965 год — это как раз после прихода к власти Брежнева. Сам Брежнев к Сталинградской битве никакого отношения не имел, в отличие от Хрущева, который был членом военного совета Сталинградского фронта. А пересмотр каких-либо событий с политической точки зрения всегда был выгоден.
Во-первых, надо было как-то показать героический путь нового генерального секретаря. А для этого привлечь внимание к одному участку советско-германского фронта, и преуменьшить значение соседних. Тут сразу вспоминается анекдот того времени: «Пока ты в окопах Сталинграда отсиживался, мы на Малой земле героически сражались»
Во-вторых, стоит не забывать, что Малиновский находился в очень плохих отношениях с Жуковым. Судя по дошедшим до нас рассказам его родных, общались они исключительно на возвышенно-матерных тонах. И сам Родион Яковлевич приложил огромные усилия, чтобы «подвинуть» Жукова с поста министра обороны.
К Сталинградской битве у Жукова и у Малиновского подход был разный. Малиновский командовал 66-й армией (севернее Сталинграда) лишь в сентябре, когда она не играла главную роль. После чего ушёл на соседний Воронежский фронт. Командуя уже 2-й гвардейской армией, он внес решающий вклад в разгром Манштейна в декабре 42-го и сорвал планы немцев по спасению окруженной армии Паулюса. То есть неудачных операций на его счету немного, а вот успешные есть. А участие Жукова в Сталинградской битве свелось к руководству несколькими неудачными попытками окружить 6-ю армию немцев в Сталинграде, после чего его отправили под Ржев, где ему тоже похвастать было нечем.
Словом, поводов для высказывания Малиновского найти можно. И поводов политических.
Но кроме политических аспектов, были и чисто военные.
Конечно, Сталинград являлся крупнейшим транспортным и промышленным центром, и речь не может идти о том, чтобы сдавать его просто так. Но в тот день, когда немецкие войска вышли к берегу Волги и начали бои в самом городе, Сталинград перестал быть и транспортным, и промышленным центром. И, по мнению Малиновского, удерживать его с этого момента не было смысла. Транспорты по Волге уже ходить не могли, однако их частично заменили рокадными дорогами. Грузы всё-таки шли, и полностью отрезать юг страны у немцев не получилось.
На Западе не только историками, но и (судя по документам и мемуарам) современниками высказывалось мнение о том, что Сталинград удерживали лишь из-за названия. Об этом говорили и союзники, и враги. Если бы город назывался Царицын, его бы так не обороняли.
Малиновский лишь высказал то, что до этого говорили шепотом. Ситуация Паулюса в Сталинграде могла оказаться очень похожей на положение Наполеона в завоеванной Москве и даже хуже. Если бы советские войска отошли за Волгу, то река бы встала непреодолимой преградой на пути немцев. Форсировать её, сильно потрепанным в боях дивизиям Вермахта, нечего было и думать.
На флангах немцев нависали группировки советских войск, превосходящие их в три-четыре раза. И вместо того, чтобы в спешке бросать в степи войска в атаку, стремясь успеть до того, как немцы возьмут город, можно было спокойно готовить операцию. А Малиновский это знал на собственном опыте. Свою 66-ю армию в сентябре он так и положил, атакую немецкую оборону без всякой подготовки. А Жуков его подгонял.
Если бы Красная Армия отошла на Восточный берег, немецкие войска оказывались в разрушенном городе, в тысяче километров от Германии, лютой зимой. Коммуникации растянуты и находятся под ударами партизан, наступать некуда, потому что почти нет исправных танков, а в ротах осталось по 30-40 человек. Не хватало боеприпасов, не хватало продовольствия, что такое теплая одежда для русской зимы немцы вообще не представляли. Сталинград бы превращался в западню. Именно об этом и говорил Министр обороны СССР Маршал Советского Союза Родион Яковлевич Малиновский.
Кстати, те же западные историки в один голос утверждали, что и немцам не надо было стремиться любой ценой взять Сталинград. В этом тоже не было никакого смысла, а лишь трата сил. Но как Сталин не мог позволить сдать город своего имени, так и Гитлер очень хотел взять город с таким названием. Политические аспекты оказались важнее, и за них пришлось платить сотнями тысяч жизней.
Эта статья была изначально опубликована на моём сайте.
Рекомендую вам так же статью:
Несколько интересных фактов про маршала Малиновского  https://zen.yandex.ru/media/cyrilsh/pochemu-marshal-malinovskii-schital-chto-stalingrad-ne-nado-bylo-oboroniat-5f69a69b3557c51afd1172c2
Tags: Аналитика и публицистика, История, Люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments