Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

В тот Судный день Израиль был на грани поражения

D334-053_Yom_Kippur_War_Zeev_Spector_GPO
В тот Судный день Израиль был на грани поражения

Прошло 47 лет с того Судного дня 1973 года, с начала той войны.

В 14:00 в субботу, 6 октября 1973 года, в Судный день армии Египта и Сирии начали войну против Израиля на двух фронтах. Нельзя сказать, чтобы это было большой неожиданностью для командования ЦАХАЛа.
Информации и еще больше слухов о предстоящей новой войне с арабами было очень много. Разведслужбы Израиля достаточно давно докладывали правительству тревожные сведения о планах арабских соседей.
В пятницу 5 октября были мобилизованы отдельные подразделения резерва ЦАХАЛа. Но всеобщей мобилизации проведено не было.

6 октября в 6:30 утра началось заседание узкого кабинета министров и командования ЦАХАЛа. Мнения разошлись. Командующий ВВС Бени Пелед предложил нанести упреждающий удар по скоплению войск противника. «Как в 67-м, да?» - спросила Голда Меир, глава кабинета министров. Пелед, ставший командующим ВВС в мае 73 года, кивнул. Они не первый раз говорили об этом.
«Сколько времени потребуется, чтобы ваши самолеты были готовы к вылету?», спросила Голда Меир. «2-2,5 часа», ответил Пелед. После некоторого молчания Голда провела краткие переговоры в соседней комнате с министром обороны Моше Даяном и министром без портфеля Исраэлем Галили.
Вернувшись в кабинет, Голда Меир в некотором сомнении заявила: «Думаю, что второго превентивного удара мир нам не простит, давайте не будем этого делать». Ни начальник генштаба Давид Элиазар, ни Бени Пелед не смогли ее переубедить. Даян сохранял нейтралитет в этом вопросе. Договорились, что будет проведена частичная мобилизация резервистов.
Голда Меир не стала предпринимать никаких превентивных мер, подобно тем, что предпринял премьер-министр Леви Эшколь в июне 1967 года. Решила, что не надо.

В своих показаниях следственной комиссии Аграната премьер-министр Голда Меир отметила, что вторая война, развязанная Израилем против арабских стран, была бы негативно воспринята всем миром.
"Если бы мы первые начали в 73-м военные действия, нам никто не помог бы и еще неизвестно, сколько наших сыновей погибло бы от того, что им не хватило вооружения для окончательной победы", - сказала премьер-министр. У нее было полное право на принятие этого решения. Она им воспользовалась.
«Детали», М.Л. На фото: Война Судного дня. Фото: Зеэв Спектор, GPO  https://detaly.co.il/pechat-sudnogo-dnya/
Tags: История, евреи и Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments