В Тель-Авиве неизвестный совершил наезд на участниц акции протеста, одна женщина травмирована. Вести - Ynet

(Фото: Таль Шахар)
Десятки акций протеста прошли в Израиле днем и вечером четверга, 1 октября, - несмотря на вступление в силу поправки к закону, ограничивающей число участников политических собраний до 20 и запрещающее участвовать в демонстрациях и митингах на расстоянии более 1000 м от дома. Акции протеста проходили на улицах и площадях, перекрестках и транспортных мостах. По данным движения "Ха-дгалим ха-шхорим" ("Черные флаги"), общее количество демонстраций, митингов и пикетов за один вечер приблизилось к 1000.
Пока комиссия кнессета по конституции, законодательству и праву утверждала уже одобренные пленарным заседанием и вступившие в силу ограничения, в Тель-Авиве участники митинга на площади Дизенгоф начали шествие по улицам города. Неизвестный совершил наезд на двух участниц шествия, одна из них получила легкие травмы. Водитель скрылся.
Полиция стянула в район проведения шествия крупные силы и закрыла улицы от площади Дизенгоф до площади Габима для движения транспорта. Полицейские предупредили демонстрантов о том, что шествие незаконно, и предприняли усилия для предотвращения незаконного скопления народа.
Молодежные движения протеста распространили 1 октября совместное заявление, в котором говорится: "Сегодня на улицы выйдет молодежь - те, кого преступное правительство оставило без работы, без денег и без будущего. Израиль рушится на наших глазах, но мы продолжим борьбу за спасение страны. Нетаниягу и его министры сеют страх, нарушают элементарные права граждан, принимая законы, которых постыдились бы даже самые жестокие диктаторские режимы, но мы не будем молчать, не станем стоять в стороне".
В Иерусалиме участники протестного движения "Даркену" решили каждый вечер проецировать на стены домов данные о числе жертв эпидемии. Движение требует создать комиссию по расследованию провалов правительства в борьбе с коронавирусом.
Тали, жительница Тель-Авива, приехала в Иерусалим на демонстрацию у резиденции главы правительства. Она заявила корреспонденту Ynet, что будет всеми правдами и неправдами приезжать в столицу каждый день, пока Нетаниягу не уйдет в отставку. Ранее она побывала на демонстрации в Тель-Авиве, на площади Дизенгоф. По ее словам, все участники акции протеста были в масках и соблюдали социальную дистанцию. "Если мы выполняем все указания минздрава, то какой смысл запрещать демонстрации?" - спросила женщина.

(Фото: пресс-служба движения "Ха-дгалим ха-шхорим")
В демонстрации на площади Дизенгоф участвовала и Ади, которая тоже проживает в Тель-Авива. Она впервые в жизни пришла на митинг. "Теперь, когда кнессет ограничил свободу собраний, я поняла, что надо действовать, иначе в Израиле установят диктатуру, - заявила Ади. - Каждый, кто думает о будущем, обязан выйти на улицу с протестом".

(Фото: Герцль Йосеф).
Участник пикета протеста у въезда в кибуц Ифат в Изреэльской долине Ярден Шварцман сказал корреспонденту Ynet: "Народные избранники должны исторгнуть Нетаниягу из своих рядов. Премьер разрушает страну, демократия и экономика трещат по швам. Израиль переживает самый тяжелый кризис за несколько десятилетий, и виной тому - не эпидемия коронавируса, а коррумпированность Нетаниягу".

(Фото: Моти Кимхи)
Шварцман обвинил главу правительства в стремлении сорвать судебный процесс по делам 1000, 2000 и 4000. "Обвиняемый, с утра до вечера занятый своими уголовными делами, закрывает на замок всю страну и причиняет экономике многомиллиардный ущерб лишь для того, чтобы прекратить демонстрации", - сказал участник пикета.
• Подробности на иврите читайте здесь https://www.vesty.co.il/main/article/HkjRXo7LD

Ответ на запрет: демонстрации по всей стране.
После утверждения кнессетом поправки к закону о "короне", ограничивающей демонстрации километровым расстоянием от дома, участники массового протеста против коррупции главы правительства и его провального управления корона-кризиса изменили тактику.
Вечером 1 октября мелкие демонстрации, разбитые на группы по 20 человек с соблюдением социального дистанцирования между ними, прошли по всей стране. Если в течение последних месяцев главное внимание было привлечено к еженедельным демонстрациям у премьерской резиденции на улице Бальфура в Иерусалиме, теперь к ним подключился Тель-Авив и другие города.
Кроме Иерусалима и Тель-Авива, демонстрации прошли в Беэр-Шеве, Зихрон Яакове, Омере и Хацерим. Об этом сообщает "ХаАрец".
Так организаторы демонстраций решили обойти запрет, ограничивающий их законное право на выражение протеста - не качеством, а количеством демонстраций в пределах разрешенного расстояния без нарушения новых правил на время карантина.
Движение "Черные флаги", чьи участники из недели в неделю выходят на мосты и перекрестки с черными и израильскими флагами, намерено проводить точечные демонстрации каждый четверг и субботу. Его руководители уже обнародовали карту, где указаны 2500 таких точек.
1 октября многолюдные демонстрации в Тель-Авиве состоялись на площади "Габимы" и на площади Рабина. Несмотря на абсолютно мирный характер обеих демонстраций, против них была брошена конная полиция, выполняя приказ министра внутренней безопасности Амира Оханы "не церемониться с этими анархистами". Именно так назвал демонстрантов глава правительства Биньямин Нетаниягу.
Одного из участников демонстрации в Тель-Авиве сбила лошадь и его отвезли в больницу с подозрением на черепно-мозговую травму. На другую наехал водитель машины, который скрылся с места происшествия - ей тоже потребовалась медицинская помощь.
В общей сложности полиция задержала в Тель-Авиве 15 демонстрантов.
"Детали", А.Ф. На фото: разгон демонстрации в Тель-Авиве.
AP Photo/Sebastian Scheiner https://detaly.co.il/otvet-na-zapret-demonstratsii-po-vsej-strane/?fbclid=IwAR3klSddauQeLworn1rj_MnjBToHZ7wDOrR6a_n_DkvP9dxkd3FtG85Sd9Q Сначала были демонстрации, а потом аресты: итоги ночи протеста

Юридический советник Авихай Мандельблит опубликовал заключение в четверг, в котором говорилось, что ограничения еще не вступили в силу, поскольку министерство юстиции не выработало правила проведения акций. Протестующие решили воспользоваться последней возможностью и провели две крупные акции в Иерусалиме и Тель-Авиве.
На шествие в Тель-Авиве наехал автомобиль, один из участников получил травму спины. Пока неизвестно, что послужило причиной наезда — искренняя ненависть или просто то, что водитель был раздражен невозможностью проехать. Машину уже нашли, водителя пока нет.
В Тель-Авиве арестованы 12 демонстрантов, которые, по мнению полиции, нарушили порядок.
В Пардес-Хане участники акции протеста подверглись безусловному нападению. К ним подъехала машина и из окна распылили какой-то газ.
Движения «За качество власти» и «Крайм-министер» считают, что это результат постоянных подстрекательств Нетанияху, «Ликуда» и, в частности, Мики Зоара: «Конвульсии умирающего режима подсудимого с улицы Бальфур сопровождаются насилием».
Ишай Хадас, один из лидеров движения «Крайм-министер» сказал. «Общественность понимает, что продолжение вашего правления опасно для Израиля и не позволит вам украсть демократию и избежать правосудия. Даже если вы ограничите демонстрации одним метром, мы будем проводить демонстрации против вас в любое время и в любом месте, пока вы не уйдете».
Многие так и поступили, встав в индивидуальные пикеты, которые не подчиняются никаким ограничительным правилам. После петиции в Верховный суд, судья Нил Гендель постановил, что государство должно ответить на претензии в течение 7 дней. https://news.israelinfo.co.il/politics/89821