?

"..Искать мудрость вне себя — вот верх глупости" /Китайская пословица/.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Народ Израиля принял вторую Декларацию Бальфура
2013.Апрель.
bolivar_s
2439_Balfour_Maxim_Reider
Народ Израиля принял вторую Декларацию Бальфура
Рафаэль РаммРафаэль Рамм
Волна демонстраций последних месяцев полностью изменила характер противостояния народа и власти. Как только они стали народными, власть охватила паника. Даже бушующая в стране эпидемия коронавируса не смогла скрыть главного: протест против коррумпированного главы правительства возобладал над привычной политической поляризацией и не менее  привычной инерцией израильтян.


1.Один в поле воин
Эта фотография осталась в памяти многих: Иерусалим, весна 1974 года. Маленькая фигурка с маленьким плакатом, а вокруг пусто.
Во время Войны Йом-Кипур капитан Моти Ашкенази командовал одним из немногих укреппунктов в зоне Суэцкого канала, который не попал в руки египтян. После демобилизации в феврале 1974 года Ашкенази появился у канцелярии главы правительства и в одиночку начал пикетировать с плакатом, требующим отставки главы правительства Голды Меир и министра обороны Моше Даяна, которые несли ответственность за провал в подготовке к войне.

К тому времени уже прошли выборы, и главные виновники провала остались у власти. Но Ашкенази продолжал стоять на посту. Его вызвал к себе Даян и объяснил бессмысленность подобного поведения: «Народ выразил свою волю, – сказал Даян, – и никакие демонстрации протеста не приведут к отставке правительства».
Даян ошибся: одиночный протест Ашкенази положил начало широкому движению по всей стране, которое за три месяца добилось отставки Голды Меир и падения ее правительства.
Другим примером успеха демонстранта-одиночки стал 200-километровый марш из южного городка Мицпе-Рамон в Иерусалим немолодой поварихи Вики Кнафо. В 2003 году она подняла знамя борьбы за права матерей-одиночек и за неделю марша сумела увлечь за собой сотни людей и добрый десяток общественных организаций, а также получить позитивное освещение СМИ, сделавших ее новой героиней.
Правда, минфин, от которого матери-одиночки требовали прибавок и льгот, не изменил своей политики – результат был нулевой. А Вики Кнафо вернулась домой и узнала, что ее уволили с работы.

2. Количество может перейти в качество
По числу участников протеста первое место в истории страны занимает демонстрация 1982 года против бойни в ливанских лагерях беженцев Сабре и Шатиле: тель-авивскую площадь Царей Израилевых (переименованную в 1995 году в площадь Рабина) и окружающие улицы заполнило до 400 тысяч человек.
Результатом стало создание государственной следственной комиссии Кахана и смещение с поста министра обороны (Шарона).
Второй по степени массовости стала демонстрация социального протеста 2011 года с требованием покончить с дороговизной жизни и гарантировать равное распределение бремени. Она прошла в Тель-Авиве и в ней приняли участие 300 тысяч человек, включая целые семьи с маленькими детьми.

Результатом было создание комиссии Трахтенберга, которая в известном смысле слова стала могильной плитой для социального протеста, захлебнувшегося в обещаниях Нетаниягу и заикании самой комиссии, которая только даром потратила деньги налогоплательщиков.
3. Вторая Декларация Бальфура
Нет ничего более символичного, чем название улицы в Иерусалиме, где находится резиденция главы правительства, которую последние десять лет занимает Биньямин Нетаниягу.
Когда поздней весной этого года у него под окнами замелькал неприметный пожилой человек в очках с каким-то плакатом, Нетаниягу не придал этому никакого значения. СМИ тоже.
Но человек был настойчив. Это был отставной бригадный генерал ВВС Амир Хаскель, который хорошо помнил выход на площадь капитана Ашкенази и решил повторить его успех. Это было непросто. Он приходил на улицу Бальфура из неделю в неделю, пока его не арестовала полиция.
И когда об этом написали СМИ, одинокий пикет бывшего военного летчика привлек внимание. К нему потянулись люди. Сначала счет шел на единицы, потом – на десятки, потом – на сотни, потом – на тысячи...
С июня еженедельные массовые демонстрации на улице Бальфура и прилегающей Французской площади стали чуть ли не главным событием израильской общественной жизни. Капли превратились в ручеек, ручеек – в поток, поток – в наводнение. Каждую пятницу-субботу из Тель-Авива приезжали автобусы, набитые участниками демонстраций.
Это была молодежь. То самое поколение, которое выросло после того, как Биньямин Нетаниягу в первый раз пришел к власти. Его свержения они теперь и добивались. Против него был направлен гнев тысяч молодых людей, которые с началом эпидемии потеряли работу, а потом – будущее. И главным виновником этого для них был один-единственный человек, сидевший за плотно закрытыми жалюзи особняка на улице Бальфура.
Эти демонстрации были направлены против него с одним требованием: уйди, уйди, уйди! Они скандировали лозунги, крутили трещотки, били в барабаны и кастрюли. Но за этим вселенским шумом была вполне ясная мысль: мы не успокоимся, пока не выселим тебя из этого дома.
Массовость и регулярность этих демонстраций объяснялись тем, что вирусным летом 2020 года для безработной молодежи они стали идеальным совмещением протеста с бесплатным развлечением.
4. Бумеранг
Сначала Нетаниягу развлекала эта пестрая толпа с карнавальными атрибутами, пока он не разглядел на одном плакате свое фото с женой, под которым вместо Биби и Сара было написано «Пипи и Хара» (ивр. дерьмо). Если раньше он называл демонстрантов «инопланетянами», теперь он объявил их «анархистами и разносчиками коронавируса».

"Рыба гниет с головы"
Семья премьера больше не могла выносить этого шума. А когда они попытались скрыться на уикэнд в Кесарии, демонстранты пришли и туда – с барабанами и кастрюлями.
Тогда Нетаниягу сделал ход конем и провел в кнессете поправку об ограничении демонстраций. Он постарался на славу и связал демонстрантов по рукам и ногам, обязав их не отходить от дома более, чем на один километр, и не собираться группами более 20 человек.

Протест в километре от дома
Но на исходе субботы 3 октября выяснилось, что это сработало бумерангом: потеряв возможность поездки в Иерусалим, участники демонстраций протеста рассеялись по всей стране. 20 тысяч в Иерусалиме превратились в 100 тысяч (а то и больше) в десятках городов и кварталов.
Вот в этом и есть новинка протеста – кварталы. Никуда не надо ехать. Надо только повесить на балконе плакат «Продажные – вы нас достали!» Или спуститься на улицу, где стоят или сидят с флагами даже глубокие старики и инвалиды.
Когда из дома напротив вышли знакомые пожилые супруги (он – с черным флагом, она – с израильским) и просто встали у дороги, стало ясно, что Амир Хаскель добился своего. С ним – народ, которого не остановили ни «корона», ни конная полиция.

"Добрый вечер, Биби, твоя демонстрация вернулась!"
Народ вышел протестовать против того человека на улице Бальфура, которому глубоко плевать на нашу изоляцию – его беспокоит только собственная изоляция по приговору суда.
Сколько времени потребуется, чтобы народная воля приобрела стальной характер тарана, который пробьет двери особняка на улице Бальфура? Ответа никто не знает.
Но чем шире народное негодование и злость на коррумпированное правительство во главе с обвиняемым премьером, чем шире и бесконтрольнее бушует смертоносная эпидемия, тем очевиднее, что от политического вируса не спасет никакая вакцина – только массовый прессинг по всему полю, по всей стране, с израильскими флагами и самодельными плакатами. Постоянство и масштаб демонстраций – вот что разнесет на куски корону, которую водрузил на себя глава правительства.
Не случайно в последние недели СМИ сравнивают провал Войны Судного дня с не менее колоссальным провалом в управлении корона-кризисом. На той войне погибло 2 586 израильтян. От «короны» на сегодняшний день – 1 692, и это наверняка не конец мартиролога.
Так же, как после Войны Судного дня народ свалил Голду, после эпидемии он свалит Биби.
Рафаэль Рамм, «Детали». Фото: Максим Рейдер˜  https://detaly.co.il/izrailskij-rezistans/