Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

Похороны раввина в Ашдоде привели к столкновениям ортодоксов с полицией (2 статьи)

Похороны раввина в Ашдоде привели к столкновениям ортодоксов с полицией
На фото: похороны. Несмотря на все старания полиции, избежать столкновений с участниками похорон раввина Мордехая Лейфера в Ашдоде не удалось. Но обошлось без арестов, потому что «в этом не было необходимости». На похоронах присутствовал бывший министр здравоохранения Яков Лицман.
Проводить раввина в последний путь пришли тысячи хасидов, и полиция в какой-то момент потеряла контроль над происходящим.
Хотя сначала все было хорошо. Были созданы передвижные КПП, чтобы регулировать передвижение людей. Но последователи Ребе оказались куда «сообразительнее». Они не стали дожидаться своей очереди возле пунктов пропуска, а проникли в ряды процессии окольными путями через поля в окрестностях Ашдода, сломав поставленные полицией заграждения. Были и такие, кто проявлял агрессию к полицейским. Последние ко всему отнеслись снисходительно, очевидно, получив соответствующие инструкции.

Однако в определенный момент стражи правопорядка посчитали, что процессия полностью нарушает требования карантина и начинает представлять опасность для людей. Толпу разогнали, но никого не арестовывали. Организованная процессия в сопровождении конной полиции отправилась на кладбище.
Около двух месяцев назад Ребе заразился коронавирусом, через некоторое время был госпитализирован в критическом состоянии в больницу Ланиадо. Недавно его состояние ухудшилось. Несмотря на реанимационные мероприятия, раввин Мордехай Лейфер скончался.  https://nashe.orbita.co.il/blogs/news/87196                                 
Хасиды подрались с полицией на похоронах раввина в Ашдоде.
Проводить скончавшегося от коронавируса адмора в последний путь пришли тысячи ортодоксов: далеко не все в масках. Вести - Ynet
הלווית האדמור מפיטסבורגПохороны адмора в Ашдоде.
В Ашдоде тысячи ортодоксов приняли в понедельник, 5 октября, участие в похоронах 64-летнего раввина Мордехая Иссахара Бер Лайфера, адмора (аббревиатура слов адонену морену ве-раббену - "наш господин, учитель и наставник") общины питтсбургских хасидов. Духовный лидер умер в ночь на 5 октября от осложнений, вызванных коронавирусом.
На записи с церемонии прощания с раввином возле его дома видно, что проводить духовного авторитета в последний путь пришли тысячи хасидов, далеко не у всех маски, не говоря уже о тотальном пренебрежении дистанцией.

Напомним, что Ашдод входит в список "красных" городов (высокий уровень заболеваемости коронавирусом). Кроме того, согласно карантинным правилам, в похоронах разрешено участвовать лишь ограниченному числу людей.
Сообщается, что полиция попыталась разогнать толпу, между стражами порядка и ортодоксами произошли столкновения. На видео слышно, как толпа скандирует: "Нацисты!"

Стражам порядка удалось установить заграждения, однако они не стали преградой на пути тысяч хасидов. Судя по видео, стражи порядка не привели число участников похорон к приемлемому.

На записи видно, как тело раввина выносят из дома, чтобы везти на кладбище, слышно, что хасидов призывают быть в масках и соблюдать дистанцию.  https://www.vesty.co.il/main/article/Hk9OtquIP#autoplay
Tags: Современность и политика, евреи и Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments