Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

Глава больницы в Бней-Браке: ортодоксы привыкли получать все - и не давать ничего взамен

Глава больницы в Бней-Браке: ортодоксы привыкли получать все - и не давать ничего взамен.
Проф. Моти Равид объясняет, почему так много больных среди ультраортодоксов
Вести - Ynet
עימותים בין שוטרים לקבוצות חרדים בסמוך לבית הכנסת חסדא בבני ברקБней-Брак во время карантина
(Фото: Шауль Голан).
"Они привыкли получать все - и ничего не давать взамен. Нет другой общины в Израиле, которая столь пренебрежительно относилась бы к здоровью и жизни - как собственным, так и окружающих". Об этом в четверг, 8 октября, сказал руководитель больницы "Мааяней ха-Йешуа" проф. Моти Равид, выступая в утреннем эфире радиостанции "КАН Решет-бет".

"Я отказываюсь понимать, - добавил проф. Равид, - как религия сочетается с тем, что они творят. Никто не в силах управлять этими людьми, даже раввины".


Вместе с тем, как уточнил глава больницы, публика в Бней-Браке - разная. Есть и такие, которые прислушиваются к карантинным распоряжениям, однако большая часть их нарушает. В условиях высокой скученности населения это ведет к быстрому распространению инфекции. "Ортодоксы понимают, что наказания за нарушения не последуют, вот и делают, что им хочется", - считает проф. Равид.
По мнению руководителя больницы "Мааяней ха-Йешуа", в Бней-Браке считают, что подобное поведение приведет в итоге к обретению популяционного иммунитета. Однако, по мнению проф. Равида, это заблуждение. "Чтобы получить такой иммунитет, число переболевших должно превысить 40%. Причем не в Бней-Браке, а по всему Израилю. А это означает - около 2 млн переболевших и 4000 умерших. Вряд ли кто-то в Израиле стремится к таким показателям. По сути, это будет национальной трагедией".

Специалист отмечает, что из-за высокой заражаемости в ультраортодоксальном секторе, и прежде всего в Бней-Браке, в руководимой им больнице давно нет свободных мест: "Ситуация в нашей больнице - самая тяжелая в стране. Загруженность превышает 100-процентную. Нам просто больше негде госпитализировать больных коронавирусом. Чтобы принять новых больных, нужно ожидать, когда кто-то вылечится или скончается. Так мы работаем..."

Проф. Равид не исключает, что за второй волной эпидемии может последовать и третья. "Остается лишь надеется, что она не будет столь мощной", - говорит он. Пока же, по его словам, больница готовится к увеличению числа заболевших во время праздников.

Напомним, 7 октября минздрав впервые сообщил, что уровень смертности от коронавируса среди ультраортодоксов (по состоянию на 30 сентября) составил 12% - в три раза больше прогнозируемого. Больше только в арабском секторе - 16%.

Среди больных, находящихся в тяжелом или критическом состоянии, - 15% из ультраортодоксального сектора, 24% - из арабского. При этом доля ультраортодоксов в составе населения Израиля составляет 12%, а арабов - 21%.

Также сообщается, что более 50% заболевших учащихся школ в Израиле - из ультраортодоксального сектора.

Коронавирус в школах Израиля: половина заболевших учеников - ультраортодоксы  https://www.vesty.co.il/main/article/Sy7puE2Iw
Tags: Аналитика и публицистика, Современность и политика, евреи и Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments