Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

SOS с борта «Титаника». Анархия начинается с Нетаниягу (2 статьи)

bibi 407071 emil salman
SOS с борта «Титаника»
Рафаэль РаммРафаэль Рамм.
Силы кончились. Терпение лопнуло. Надежда улетучилась. Остались злость и ярость. Скоро год как Израиль бьется в тисках эпидемии, но его душит не только коронавирус. Не менее опасным стал глава правительства, который узурпировал власть, отказавшись ей делиться даже тогда, когда стало ясно как божий день: он – бездарный управляющий, трус, истерик и паникер. Его специализация – самовосхваление. Его планы сумбурны, решения ошибочны, действия безрезультатны.

Из недели в неделю продолжается тот же спектакль: Белоснежка-Нетаниягу и его семь гномов-министров проводят по видеосвязи ночные заседания кабинета по борьбе с «короной». Итог: кабинет есть – борьбы нет.
– Введем карантин? – спрашивает Белоснежка. – Введем, – отвечают гномы. – Ограничим демонстрации? – Ограничим. – Отменим... запретим... не дадим... – предлагает Белоснежка. – Отменим... запретим... не дадим... – отвечают гномы.
Точно так же выглядят интервью в электронных СМИ других гномов, заучивших наизусть инструкции Белоснежки: «Это все леваки... Анархисты-разносчики заразы... Во всем мире у нас меньше всего умерших от «короны»... Наше правительство дало на помощь гражданам 100 млрд – больше всех в мире...  Наш глава правительства – лучший в мире, нам все завидуют».

Ложь? Ложь. Но раз сказали по телевизору, думают его избиратели, значит – правда. Секрет многолетнего успеха нашей Белоснежки прост: когда в стране все хорошо, он – на коне. Когда плохо, он тоже – на коне, потому что «хорошо» – это только он, а «плохо» – все остальные.
Его сторонники видят в нем Мессию: на партсобраниях ему целуют руку, соцсети залиты их восторгами и полны восхищения своим идолом.
А ведь речь идет о том же Биби, который десять лет держал в черном теле систему здравоохранения, лишая ее необходимых бюджетов и вызывая забастовки врачей и медсестер.
О том же Биби, который за десять лет перевел десятки миллиардов своим союзникам-ультраортодоксам, которые в годину эпидемии перезаразили всю страну, поправ ее законы.

О том же Биби, который десять лет беспрерывно разделял и властвовал, натравливая одержимых правых на мифических левых.
Кто, как не он, может записать на свой счет уничтожение знаменитой израильской солидарности, которая нужна нам сейчас не меньше вакцины.
Кто, как не он, обвешанный тремя уголовными делами, подобен Нерону, играющему на лире с видом на горящий Рим. Разве что за неимением лиры он хорошо проводит время, покуривая сигары и попивая шампанское.
Можно легко представить, как проходила бы у нас война с «короной», если бы ее с самого начала возглавили опытные эпидемиологи, как в других, более успешных странах. В частности, они наверняка не посадили бы всю страну под замок, а блокировали бы санитарными кордонами ультраортодоксальный и арабский секторы, дав возможность работать всему народному хозяйству.

Что бы ни говорили о Швеции, там дирижером стал главный эпидемиолог. В то же время в Америке бразды правления взял сиамский близнец Биби, президент Трамп, который в своем невежестве и нарциссизме погубил уже более 218 тысяч американцев.
Биби давно славен таким же нарциссизмом: отсюда его бесконечные телеобращения и видеоролики, в которых есть только «Я» и нет ни единого «мы».
И он, и его правительство давно растеряли доверие народа, который в грош не ставит путаные и смехотворные решения, инструкции и правила. Почему? Потому что в Израиле действует только одно правило: что дозволено Юпитеру, не дозволено быку.
Граждане должны сидеть под домашним арестом, месяцами не видя детей и внуков. Не могут вызвать техника, чтобы починить холодильник или кондиционер. Женщины проклинают жизнь без парикмахерской. А наши правители, от Белоснежки и ниже, приглашают к себе детей и внуков, разъезжают по стране, а супруга главы правительства еженедельно вызывает на дом парикмахера, чтобы поправить прическу.
Похоже, «корона» поселилась в Израиле надолго: вот-вот к ней присоединится ежегодная эпидемия гриппа, от чего положение усугубится десятикратно. Но главу правительства намного больше заботит другое: в январе в иерусалимском окружном суде возобновится его процесс, и на судебную трибуну поднимутся государственные свидетели обвинения.
Каждый шаг граждан определяется и контролируется абсолютным правителем, который читает на ночь «1984»: для него провал – это успех, ненависть – любовь, война – мир.
Что делать в такой ситуации гражданам, ставшим заложниками личных интересов премьера? Прежде всего – избавиться от провалившегося правителя. Не спрашивайте «А кто вместо него?», потому что в минуту бедствия хуже никого нет. А лучше может быть. Особенно, если на время эпидемия передать власть в руки эпидемиологов, наделив их самыми широкими полномочиями.
Это уже не крик. Это – сигнал SOS с борта израильского «Титаника», который без руля и без ветрил идет прямиком на айсберг. Где же капитан? Он сидит в кают-компании и строчит новое обращение к народу:
«Граждане государства! По намеченному мной курсу управляемый мной корабль движется... В общем, он движется. Поэтому можете расслабиться, выпить чашечку кофе или кружку пива. Я приведу корабль... я обещаю... я дам вам по 750 шекелей на человека... я доведу вас...»
Вот в последнее мы верим. Этот лже-Мессия нас уже довел. Слышит ли кто-то наш SOS в мировом океане пандемии? Спасут ли нас, пока число мертвых не сравнялось с числом зараженных? Сможем ли мы спасти себя сами, пока он нас не погубил?
Массовые демонстрации протеста – самый реальный способ спасения страны и народа, но чтобы он сработал, необходимы не десятки, а сотни тысяч. Миллион.
Казалось бы, израильская демократия к этому располагает. Беда в том, что демократия, затравленная лже-Мессией, тоже среди пассажиров нашего «Титаника».
Рафаэль Рамм, «Детали». Фото: Эмиль Сальман˜  https://detaly.co.il/sos-s-borta-titanika/?fbclid=IwAR0HJEy3tPi1DtLu2yFCnWpQCRD-bxBEeHFC0Wj5KHoJJziRhtoKLCDE4_g               
706893_Bibi_Bennet_Salman
Анархия начинается с Нетаниягу
Анархия в ее классическом определении означает отсутствие какой бы то ни было центральной власти. Однако в резиденции премьер-министра на улице Бальфура в Иерусалиме под анархией понимается протест преданных, платящих налоги, служащих в армии граждан, которых страшит будущее страны; людей, не желающих мириться с позорной экономикой, глубиной кризиса, коррупцией. И эти люди выступают против главы правительства, который заставляет их привязать себя к его политическому и судебному будущему, висящему подобному тяжелому жернову на шее всей страны, в то время как он сам неумолимо погружается в трясину.

Обычными приметами нашей жизни стали хаос в управлении страной, беспорядок в эпидемиологическом управлении, бардак в правоохранительной практике, заключающийся в стремлении ввести жесткий порядок там, где это менее всего необходимо (конечно же, речь идет о демонстрациях), и бессилие правоохранительных органов там, где это более всего необходимо (города и районы ультраортодоксов).
Две недели назад кабинет министров провел Zoom-сессию по теме «Экономическая помощь владельцам бизнеса и семьям». Демонстрациям было посвящено не менее двух с половиной часов. Главными крикунами, естественно, выступали придворные лакеи Давид Амсалем, Мири Регев и Амир Охана (все – «Ликуд»). Министры от блока «Кахоль-лаван», казалось, потеряли рассудок. «Скажите, вам не стыдно?» – спросил министр Ицик Шмули («Авода»). Они захохотали.
Можно подумать, что власть, как исполнительная, так и законодательная, работает на пределе с полной перегрузкой. Но это не так. На самом деле, единственное, что стоит на повестке дня правительства и кнессета, – это коронавирус. «Ликуд», к примеру, не соглашается на встречу межминистерской комиссии по законодательству, несмотря на то, что накопилось бесчисленное количество необходимых законов и поправок (только для того, чтобы нейтрализовать министра юстиции Ави Ниссенкорна, ставшего бельмом на глазу «Ликуда»).

Недавно канцелярия премьер-министра дала понять, что Нетаниягу «рассматривает» передачу полномочий по борьбе с коронавирусом местным органам власти. Как будто эпидемия не продолжается вот уже семь месяцев.
Вскоре после этого канцелярия главы правительства, министерство здравоохранения и министерство финансов провели встречу. Министр финансов Исраэль Кац («Ликуд») процитировал собственные замечания, представляющие собой, по сути, своего рода обвинительный акт в отношении министра здравоохранения Юлия Эдельштейна («Ликуд»), но прежде всего в отношении большого босса. Завязалась перепалка, где одна сторона предъявляла претензии к другой, а заодно все обрушились с критикой на «Кахоль-лаван». Последние, судя по всему, стремительно теряют высоту, и Бени Ганц тщетно пытается навести порядок в своем стане, призывая своих единомышленников объединиться, каждый не может делать только то, что он хочет, без меня нет партии «Кахоль-лаван», и я без партии тоже – никто. Так этой партии уже практически не существует – почему Ганц решил, что без него она испарится?
Не лучше дела и у Нетаниягу. Согласно опросам, его рейтинг упал на 30 процентов, и в затылок ему упрямо дышит Нафтали Беннет.
Другая лига

В ходе недавних избирательных кампаний рекламные щиты, развешанные по всей стране, громогласно провозглашали: «Нетаниягу – другая лига». На фотографиях вместе с самыми влиятельными людьми планеты, щеголяя в костюмах Спенсера Партриджа, он был в своей стихии. Но этот образ состоит на 90 процентов из косметики и на 10 процентов из натуральных веществ. Корона-кризис снял с Нетаниягу слой макияжа и раскрыл его таким, какой он есть: в лучшем случае – в лиге раздающих блатные места. Неудачный менеджер в окружении недобросовестных помощников и советников, подхалимов и придворных шутов.
Он мешает своим сторонникам и с маниакальной одержимостью торпедирует действия своих партнеров по коалиции. Даже тогда, когда он пытался сделать то, что для него действительно важно, например, получить налоговые льготы или частный самолет для полета в Вашингтон, ему это не удалось. Как он может добиться успеха, если исполнитель — бестактный человек вроде депутата Мики Зоара, словно символизирующий собой всех ничтожеств, которых Нетаниягу призвал под свои знамена, и кого его предшественники не пригласили бы даже на собеседование на должность помощника политического советника?
Однако пиарщикам Нетаниягу нет до этого дела, в последнее время они ополчились на Ганца, Беннета и Шашу-Битон, не чураясь никакими средствами. Все это дурно пахнет.
Добавьте к этому скандальный эпизод с Сарой Нетаниягу, к которой, невзирая на тотальный карантин, явился парикмахер – якобы для того, чтобы привести ее голову в порядок перед участием в съемке пиар-клипа к празднику Суккот. Не  забудьте и министра экологии Гилу Гамлиэль, которая в нарушении всех правил направилась в Тверию для участия в праздничной церемонии в синагоге: там заразилась она и ее семья. Вполне возможно, что Гамлиэль уволят, но почему Сара Нетаниягу должна остаться безнаказанной?!

«Каждый умный человек даст отпор анархии; каждый свободный человек будет ненавидеть диктатуру», – сказал однажды Менахем Бегин. Если бы он увидел, как ведет себя его преемник, он не только перевернулся бы в своей могиле, но и зарылся бы в землю на несколько метров глубже.
В ожидании, когда история повторится
Самый большой навар от происходящего получил Нафтали Беннет. Лидер правой партии «Ямина» превратился из мелкого политика в благородного рыцаря, отнимающего все больше и больше голосов у «Ликуда» каждую неделю. Избиратели требуют подходящей альтернативы, и для них Беннет де-факто и есть тот «вариант на случай». Он прекрасно сориентировался в сложившейся ситуации, когда большинству израильтян сегодня нет дела до территорий, арабов или вопроса о еврейском характере государства. Имеют значение только здоровье и экономика.
В кулуарах Беннет повторяет, как пластинку: я – единственный кандидат на пост премьер-министра, добавляя при этом, что на сей раз Биби уже ничего не поможет, даже если уровень инфицирования снизится и эпидемия пойдет на спад. Увы, кризис разрушил жизни многих людей.
Это возвращает нас к выборам 2006 года, когда «Ликуд» во главе с Нетаниягу был практически уничтожен. И все это произошло лишь потому, что Нетаниягу на посту министра финансов повел себя правильно и мужественно, но в результате потерял голоса «снизу», которые распределились как справа от «Ликуда» (партии ШАС и Эли Ишая), так и слева (партии «Авода» и пенсионеров).
По мнению Беннета, история повторяется, и жертвы корона-кризиса отомстят Нетаниягу. В 2021 году мы увидим мрачные последствия кризиса, которые скажутся на десятках тысяч разоренных бизнесов и на сотнях тысяч безработных и неимущих. Как считает Беннет, результаты опросов, где «Ликуд» теряет за мандатом мандат – не результат сиюминутных настроений. Лидер «Ямины» все больше и больше дистанцируется от Нетаниягу, он набирает популярность не только среди правого лагеря, но и среди электората партии ШАС и даже среди ультраортодоксов.
Вывод понятен: у Нетаниягу появился не просто соперник, а преемник. Осталось лишь понаблюдать за тем, как будут разворачиваться события. Сможет ли каким-то образом повлиять на них новая партия во главе с мэром Тель-Авива Роном Хульдаи?
Давайте посмотрим правде в глаза: у него нет поддержки за пределами Тель-Авива. Возможно, он получит жалкие крохи голосов от МЕРЕЦа, «Кахоль-лаван», остатков «Аводы» и даже НДИ. Но не получит ни одного голоса от правых избирателей. Поэтому пусть уж лучше бросит все силы на восстановление «города без остановки» после кризиса, вызванного коронавирусом. Это – самый лучший сценарий для человека, постоянно обитающего на 12-м этаже тель-авивской мэрии.
Йоси Вертер, "ХаАрец". М.К. На фото: Нетаниягу и Беннет. Фото: Эмиль Сальман˜  https://detaly.co.il/v-izraile-anarhiya-nachinaetsya-s-verhov/?fbclid=IwAR3u1Gu8uR2byUU27pJFUOD45jECDhAjUnNnYTyNXjhfLGEXThmceTnHs8c
Tags: Аналитика и публицистика, Современность и политика, евреи и Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments