Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Category:

Чудеса политической эквилибристики, чтобы вернуть Лицмана в министерство строительства

Чудеса политической эквилибристики, чтобы вернуть Лицмана в министерство строительства
Фото Olivier FitoussiFlash90. Глава правительства Биньямин Нетаниягу и религиозные партии демонстрируют сеанс необыкновенной политической эквилибристики, чтобы вернуть Яакова Лицмана в правительство.
В сентябре Лицман подал в отставку с поста министра строительства в знак протеста против запрета на массовые молитвы в синагогах. Теперь он возжелал вернуться в правительство и вчера обсуждал этот вопрос с Биньямином Нетаниягу. Харедим хотят оставить под своим контролем министерство, ведающее жильем.
Решено было, что заместитель министра финансов Ицхак Коэн из партии ШАС уйдет со своего поста и получит портфель министра по делам строительства внутри минфина. Это невиданное назначение позволит Яакову Лицману стать заместителем Коэна и фактическим министром строительства.
Лицман не первый раз использует трюк, похожий на известные уловки для нарушения субботы. Несколько лет назад он ушел с поста министра здравоохранения в знак протеста против субботних работ на транспорте. Тогда этот портфель взял себе Нетаниягу, а Лицман остался заместителем министра со всеми министерскими полномочиями.
Нежелание вернуться в министерское кресло продиктовано не только «вето», наложенное «адмором» гурских хасидов. Есть и личные причины: против Лицмана открыты два уголовных дела, и если они получат ход, ему придется уйти с поста министра. А заместителем он может оставаться и в этом случае.
Проблема в том, что должностей заместителей министров уже не осталось — все они распределены между коалиционными партнерами. У «Кахоль-Лаван» есть еще свободный портфель замминистра, но там поставили Лицману условие — получишь его, если гарантируешь ротацию между Нетаниягу и Ганцем. Он отказался: союз с Нетаниягу дороже.
Пришлось договориться с ШАС и произвести «рокировку» внутри минфина.  https://news.israelinfo.co.il/politics/90039
Tags: Современность и политика, евреи и Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments