Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

Александр Виленский. Любовь в эпоху коронавируса

Любовь в эпоху коронавируса Фото: Адина Вальман, пресс-служба Кнессета
Центральное статистическое бюро Израиля подвело итоги 2018 года к празднику любви Ту бе Ав года 2020. Радостно сообщив, что в том достопамятном докоронном году было заключено 49,410 браков, статистика, которая, как известно, знает все, сообщила о том, что 9021 брак был заключен за границей. Практически, каждый пятый. Почти.
Этот вопрос давно стал притчей во языцех, а проблема резко обострилась в связи с прибытием огромной массы репатриантов. Люди, привыкшие “расписаться” в госучреждении, с изумлением обнаружили, что оказались в тупиковой ситуации. Потом в этой ситуации оказались их дети. А теперь, похоже, и внуки.

Все благостные разговоры, мол, поезжайте на Кипр, в Прагу, к черту в турки, там и расписывайтесь, никаких препятствий — в пользу бедных. Гражданин страны имеет право создать семью на территории этой страны. Точка. А когда ему говорят: ты — человек светский, поэтому у тебя меньше прав, чем у религиозного, это, извините, не демократия. Это теократия в чистом виде. Вне зависимости от того, что сегодня вообще никто никуда не летит.
Любая коалиция, за редким исключением, идет на поводу у религиозных. Есть такая изумительная штука под названием коалиционная дисциплина: ты должен голосовать вместе с другими членами коалиции, даже если ты категорически против их решения. А так как любая (за редким исключением) коалиция у нас включает в себя ультраортодоксальные партии, которые ни на миллиметр не готовы поступиться этим самым давно устаревшим статус-кво, то члены коалиции, каких бы взглядов они не придерживались, будут голосовать за эту самую архаику. Поэтому у нас и дальше будут скандалы из-за работы по субботам, из-за транспорта, из-за светских браков. Пока политику у нас вершат ультраортодоксы — не бывать этому.
Так что законопроект (очередной!) НДИ о так называемых гражданских был благополучно провален. 22 — за, 44 против (ну согласитесь, есть магия точных цифр, правда?). И тут уже нельзя свалить все на коалицию: против этого законопроекта проголосовала и партия Ямина, находящаяся в оппозиции, и Объединенный арабский список. Трогательное единение, правда? Ни борьба за первое место в опросах (Ямина и Ликуд), ни яростные идеологические противоречия (Ликуд, Ямина и ОАС), ни нахождение на разных полюсах парламентской деятельности — ничто не смогло разрушить трогательную сплоченность в вопросе “тащить и не пущать”.
Ладно бы только одиозный и спорный вопрос о нерелигиозных браках в демократическом государстве, претендующем на место среди развитых стран Запада. Но и в вопросе об отношению к нашей армии, которой мы так гордимся, про которую пишем восторженные посты и произносим проникновенные речи — в вопросе “тащить и не пущать” все то же трогательное единение. Законопроект Алекса Кушнира (НДИ) об отмене квалификационного периода для демобилизованных солдат был точно так же провален: 17 против 28. Кстати, а где в это время были остальные 75 депутатов? Вообще-то, голосовать — это их работа, им за это деньги платят. Но это так, к слову. Реплика в сторону.
За громоздким термином “квалификационный период” скрывается очень простая штука: демобилизованный солдат ЦАХАЛа мог бы получать пособие по безработице с первого дня. Мог бы. Но не будет. Произносить речи о том, как мы любим нашу народную армию, гораздо проще, чем доказать эту самую любовь. Демобилизовался? Рисковал жизнью? Отдал три года родине? Спасибо, свободен. Ты больше нам не интересен. И неважно, коронавирус, карантин, закрытые бизнесы — нас не волнует, когда и как ты сможешь найти работу.
Помните, мы с вами говорили о коалиционной дисциплине? Ей подчинились в вопросах об армии и представители эфиопской общины министр абсорбции Пнина Тамни, и заместитель министра внутренней безопасности Гади Еваркан. Против проголосовал и бывший глава ШАБАКа, бывший боец спецназа генштаба Ави Дихтер,  генерал Узи Даян, бывший заместитель начальника генерального штаба Армии обороны Израиля. Не готовы они на это пойти, несмотря на длинный и весьма солидный послужной список. Не голосовали и бывшие начальники генштаба, то есть, те, кто длительное время возглавлял военное руководство — лидеры Кахоль-Лаван Бени Ганц и Габи Ашкенази. Хотя именно они… Впрочем, все и так понятно.
И не надо задавать ехидный вопрос: а откуда брать деньги на все это? Оттуда же, откуда берут деньги-370 миллионов- на привоз родственников репатриантов из Эфиопии, оттуда же, откуда начисляются деньги-более 600 миллионов- на ешивы, да мало ли какие резервы можно еще найти! Тем более, что страна уже который год живет без бюджета. Скоро Новый год, кстати. Может, хотя бы бюджет принять, в который и заложить заботу о всех гражданах, а не только об их вполне определенной части?
Но ладно бы мешали только репатрианты, откуда бы они ни были, и солдаты, когда бы они ни демобилизовались.  Мешают народным избранникам от коалиции — кто бы вы думали? Братья наши меньшие. Был провален и законопроект Ю. Малиновской (НДИ), предлагающий ужесточить наказания за издевательства над животными. Коалиция против. То есть, 18 — за, 34 — против. Где остальные? Куда дели 68 депутатов? Это вот так вот работает нынче наш кнессет?

Так что три законопроекта от оппозиции рассматривали, три законопроекта от оппозиции провалили. И остается последний мучительный вопрос: животные-то им чем не угодили?
Александр Виленский.  http://xprt.co.il/journalism/7035
Tags: Аналитика и публицистика, Современность и политика, евреи и Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments