Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

Мать школьников-ортодоксов - раввинам: "Вы гоните детей на учебу, как скот на убой".

Мать школьников-ортодоксов - раввинам: "Вы гоните детей на учебу, как скот на убой".
Религиозные депутаты: нас оклеветали, раввин Каневский не призывал к нарушению закона.
Тамар Трабельси-Хадад.
ועדת החינוך, התרבות והספורטДепутаты-ортодоксы в комиссии кнессета по вопросам образования
(Фото: Шмулик Гроссман, пресс-служба кнессета).
Слова раввина Хаима Каневского о необходимости открытия религиозных школ были не приказом, а лишь рекомендацией, призывом найти решение проблемы. Об этом заявили представители ультраортодоксальной партии Яадут ха-Тора на заседании комиссии кнессета по вопросам образования, состоявшемся в понедельник, 19 октября. В ходе заседания произошел конфликт между религиозными депутатами и женщиной, чьи дети учатся в религиозной школе.


Открывая дискуссию, председатель комиссии Рам Шефа (Кахоль-Лаван) отметил, что обсуждение событий в ультраортодоксальной среде часто грешит грубыми обобщениями. "Ультраортодоксальный сектор, - не единое целое, - подчеркнул Шефа. - Мы не обращаем внимания на законопослушных ортодоксов, но не можем пройти мимо призыва к игнорированию закона и постановлений правительства".

Шефа обвинил раввина Каневского и его последователей в подрыве правовых устоев государства и заявил, что для борьбы с нарушителями необходимо использовать все законные средства, включая крупные денежные штрафы. По мнению председателя комиссии, жесткая карантинная политика позволит многим городам перейти из "красного" списка в "зеленый".

Депутат кнессета Ицхак Пиндрус (Яадут ха-Тора) заявил в ответ, что ни одно религиозное учебное заведение не открылось легально, - и призвал членов комиссии не увлекаться "представлениями, которые устраивает полиция".

Очевидно, депутат имел в виду закрытие трех религиозных школ в Модиин-Илите и Бейтар-Илите, проведенное полицейскими 18 октября. Как сообщали "Вести", директора школ были оштрафованы на 5000 шекелей каждый.
 יונתן אוריך ועופר גולן בביקור אצל הרב קניבסקי Раввин Хаим Каневский (справа).
"Указание раввина (Каневского) было отдано с целью найти решение проблемы, позволить детям изучать Тору, - подчеркнул Пиндрус. - Раввин не требовал открыть школы и йешивы".

По словам представителя Яадут ха-Тора, ультраортодоксальные круги ведут интенсивный диалог с минздравом и Службой тыла. Обсуждается предложение разрешить изучение Торы в группах численностью до 10 человек, в том числе и в помещениях.

Ицхак Пиндрус также прокомментировал слова премьер-министра Биньямина Нетаниягу о том, что переход городов из "красного" списка в "оранжевый" не будет означать немедленной отмены жестких карантинных ограничений. Депутат назвал такую политику коллективным наказанием ультраортодоксального сектора, добавив: "Это неслыханное, скандальное решение".

"Гонят в классы, как скот на убой"

На заседание комиссия была приглашена Рахели Моргенштерн, дети которой учатся в ультраортодоксальных учебных заведениях. Она призвала государство защитить школьников и их родителей от эпидемии. "Да, у нас есть раввины, есть свои депутаты кнессета, - сказала Рахели, - но всем, что касается борьбы с коронавирусом, должно заниматься государство".
Мать школьников добавила, что выступает не только от своего имени, но и от имени матерей всех школьников, которых, по ее словам, гонят в классы, как скот на убой, чтобы в Израиле поскорее начался третий карантин.

По словам Рахели, из-за безответственных призывов некоторых раввинов весь ультраортодоксальный сектор оказался под огнем критики. "Государство не должно сидеть сложа руки и смотреть, как вопреки запрету открываются учебные заведения", - подчеркнула женщина.

Тут мать школьников перебил депутат Яаков Теслер (Яадут ха-Тора), крикнувший: "Значит, за школьников у тебя душа болит, а то, что происходит на демонстрациях, тебя вообще не волнует?!"

Рахели Моргенштерн ответила: "У меня пожилые родители. Они в группе риска. Я переживаю из-за любого нарушения правил карантина. У меня душа болит из-за того, что я уже столько месяцев вынуждена сидеть дома с детьми. Болит душа, когда слышу, что каждый день в Бней-Браке от коронавируса умирает трое больных. Болит душа, когда я понимаю, что о ценности человеческой жизни просто забывают".
Йешива в Бней-Браке Йешива в Бней-Браке
(Фото: EPA, архив).
Представители минпроса - Рути Альмалиах и Арье Мор - пояснили, что в министерстве действует однозначный запрет на открытие любых учебных заведений для детей старше 6 лет. Санитарные правила для школ устанавливает минздрав. У минпроса нет возможности контролировать соблюдение запретов во всех учебных заведениях Израиля, однако имеется возможность воздействовать на нарушителей, сокращая ассигнования.

Подробности на иврите читайте здесь https://www.vesty.co.il/main/article/r1JiRBjwD#autoplay
Tags: Современность и политика, евреи и Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments