Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

Не нарушайте законы природы

Не нарушайте законы природы Фото: Xprt.co.il.
Издавна политики пытались управлять экономикой, что привело все-таки к пониманию того, что их чрезмерные попытки только разрушают рынок и наносят непоправимый ущерб государству.  Когда-то господин Ульянов-Ленин утверждал, что «политика не может не иметь первенства над экономикой». Чем это кончилось для одной шестой части суши мы уже видели. Но это никогда не останавливало политиканов – любителей использовать экономические рычаги в своих целях.

Сегодня экономика нашего государства, то есть наше будущее и будущее наших детей оказалась заложником в не слишком достойных политических играх. Разработка политического курса, при нормальных условиях, всегда опирается на экономическую реальность. Сегодня мы живем в реалиях коронокризиса, банкротства тысяч предприятий и растущей безработицы, но это никоим образом не мешает представителю партии власти, главе ее фракции громогласно признаваться в том, что бюджет страны не принимается сознательно, по политическим причинам. Где в этих заявлениях место экономическим реалиям? Мы сегодня, наверно, единственная страна, из тех, кто претендует на звание «развитой» и «демократической», живущая без бюджета и в которой его принятие или непринятие определяется лишь нежеланием делится властью.

На сколько десятилетий все происходящее откинет экономику государства сейчас просчитать невозможно, ибо конца-края происходящему пока не видно. Удивляет неумение наших политиканов  просчитывать последствия. А ведь самые тяжкие последствия ожидают как раз тех, кто привык пользоваться государством как дойной коровой, то есть представителей «естественных партнеров» партии власти и их избирателей. Чем больше налогоплательщиков разорится, тем меньше тот кусок пирога, который они смогут отрезать, если в кормушке пусто, из нее ничего не вытрясти. А на пожертвования от богатых доноров рассчитывать особо не стоит. Пандемия ударила по всем.
И в этом вопросе все члены правящей коалиции проявляют полное непонимание ситуации. Бени Ганц в вопросе бюджета видит исключительно нежелание Нетаниягу уступить ему премьерский трон, не более того. Министра экономики не видно и не слышно, словно его это все не касается.  ШАС и Яадут ха-тора заинтересованы только в том, как бы под шумок отхватить дополнительные миллионы для своей паствы. Попытки оппозиции провести законы, которые могли бы помочь бизнесу удержаться на плаву торпедируются без раздумий.

Законы экономики, как и законы природы нарушать нельзя. Помните к чему сводится закон сохранения энергии? Так и в экономике такая же зависимость.

Алена Кац, экономист  http://xprt.co.il/expert-opinion/7050
Tags: Аналитика и публицистика, Современность и политика, евреи и Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments