
Первый компьютер «Страны стартапов»

В этот день 65 лет назад, 21 октября 1955 года, в научно-исследовательском институте имени Вейцмана в Реховоте начал работать первый в Израиле компьютер. Работа над его созданием продолжалась около полутора лет и обошлась государственной казне в 250 000 долларов – огромную по тем временем сумму.
Размеры самого компьютера тоже были внушительными – он занимал чуть ли не всю площадь машинного зала в Институте имени Вейцмана. «Электронный мозг», как называли его в газетах, состоял из магнитного барабана, 3000 вакуумных трубок и 2000 ламп. Руководителя проекта удалось найти только в США – им стал молодой инженер Джеральд Эстрин из Принстонского университета. Его привлекла возможность провести пару лет в недавно созданном еврейском государстве.
Эстрина, родившегося в Нью-Йорке, удивили многие детали ближневосточного быта. А на рабочем месте его поразили полное отсутствие компьютерных деталей и необходимых инструментов, начиная от вакуумных трубок и кончая паяльником. Большинство представленных ему ученых были неплохими специалистами, но никто из них не имел представления о компьютерных разработках. Кроме того, практические все они крайне скептически относились к дорогостоящему проекту и утверждали, что строить компьютер в Израиле – просто смешно. В подтверждение своих слов они ссылались на Альберта Эйнштейна, который якобы поинтересовался у руководства Института имени Вейцмана: «Что будет делать такая маленькая страна с таким большим компьютером?»
Тем не менее, вскоре Эстрину все же удалось найти подходящих специалистов и сформировать дееспособную рабочую группу. Была решена и проблема компьютерных деталей. Часть из них привезли из США, а тонкие полоски меди, необходимые для создания лампового компьютера, нашлись в Израиле. Один из членов исследовательской группы в окрестностях Яффо случайно наткнулся на жалкую лачугу, окруженную козами и курами. В ней двое репатриантов из Болгарии устроили мастерскую и делали запчасти для вентиляторов и велосипедов. По заказу Института Вейцмана они приспособили свою штампующую машину для производства медных полосок.
«Если бы мне с самого начала изложили подробный план реализации проекта, его бы наверняка пришлось прервать», – вспоминал впоследствии Эстрин. Но, ввязавшись в эту историю, ученый уже не мог отступать. Тем более, что руководство Института имени Вейцмана в лице профессоров Хаима Пекериса и Джона фон Неймана оказывало ему всяческую поддержку. И она ему очень пригодилась при решении различных бюрократических, вопросов. «В Израиле я научился стучать по столу, что потом мне очень пригодилось, когда я стал главой компьютерного отделения в Университете Калифорнии», – писал Эстрин в своих воспоминаниях.
Первый израильский компьютер использовали для изучения таких проблем, как глобальные изменения приливов и отливов, рентгеновская кристаллография и многое другое. Компьютер обнаружил существование точки в Южной Атлантике, на которой не меняется волна. Он также рассчитал отношения между ядрами и двух электронов и дал результаты, которые позднее были экспериментально подтверждены в США.
Спустя полвека в США вышла книга «Страна стартапов», посвященная израильскому прорыву в области компьютерных технологий. Первый шаг к которому был сделан 21 октября 1955 года в Реховоте.
Борис Ентин, «Детали». На фото: первый израильский
компьютер. Фото: Wikipedia public domain˜ https://detaly.co.il/pervyj-kompyuter-strany-startapov/