Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

От пророка Худа до генерала Шарона – один шаг?

D1149-140_Ariel_Sharon_And_Lili_Grave_GPO
От пророка Худа до генерала Шарона – один шаг?
Александр РыбалкаАлександр Рыбалка.
Читая Коран, легко заметить именное соответствие между его персонажами и библейскими образами. Скажем, Моисей – Муса, Иешуа – Иса, Яаков – Якуб, и так далее. Только один персонаж Корана требует специального комментария, чтобы читатели поняли, кто он такой.


Речь идет о пророке Худе. Его же иногда называли Хур.
Исламская традиция гласит, что пророк был очень высоким, «ростом с пальму». Известно, что он проповедовал на самом краю обитаемого мира – в Хадрамауте, на юге Аравийского полуострова. Сегодня там находится Йемен, а когда-то жили адиты – сильное и богатое племя.
Чтобы исключить паралелль с адом, отметим, что эти слова даже звучат по-разному. Племя называлось Аад, причем первая «а» – гортанная.

Все адиты были великанами, как и Худ. Их столицей был город Ирем, славившийся обилием колонн.
Худ пытался внушить заносчивым адитам, что вся их сила, богатство и слава – от Аллаха. Но гордый народ над ним только смеялся. Однажды над Иремом появилась черная туча. Худ сказал, что это – предупреждение Аллаха, но не вняли адиты его словам... И за восемь дней и семь ночей город был засыпан песком.
Теперь обратимся к суровой правде жизни. Город Ирем действительно существовал, и был найден археологами. Его действительно засыпало песком, так что жители были вынуждены переселиться в другое место. Однако это произошло не за восемь дней, а за восемь лет. Что, собственно, тоже ничтожный срок по историческим, а тем более геологическим меркам.
Теперь попытаемся разобраться, куда же делся сам пророк Худ? Вряд ли он сидел восемь лет в гостях у адитов, ожидая, пока их по уши засыплет песком.

Если вы окажетесь в Йемене, вам с удовольствием покажут макам пророка Худа – красивое белое здание, возведенное вокруг пещеры. При этом хороший гид-мусульманин обязательно расскажет, что это – не могила и не гробница, а именно макам. Здесь нет погребальной пещеры, а есть келья, в которой проживал Худ, когда учил адитов уму-разуму.
Комментарии к Корану добавляют, что пророка Худа в еврейской и христианской традиции называют Эвером. То есть прародителем всех евреев. Раз так, то для Эвера было бы логично после неудачи у адитов вернуться в Святую Землю. Даже по меркам того времени это было доступно – караван от Мекки до Иерусалима шел примерно месяц. До Мекки от Ирема – считай, еще столько же. Итого месяца два на верблюдах – и ты в Иерусалиме.
Вот только Иерусалим еще не был столицей еврейского мира! Судя по всему, Эвер «сошел» раньше – на южных рубежах Святой Земли.
Если же спросить у израильских краеведов, где похоронен Эвер, они укажут на «пещеру Шема и Эвера» в Цфате. Вот только ни Шем, ни Эвер в этой пещере не похоронены, и даже никогда в ней не бывали. В этой пещере праотец Яаков передавал любимому сыну Иосифу секреты Торы, полученные от Шема и Эвера.

Пересмотрев старинные карты и проконсультировавшись с суфиями, организация «Израиль-Космопоиск» смогла найти точку на карте, которую называют «могилой пророка Худа». Место это расположено южнее Сдерота, на границе с сектором Газа. Экипировавшись соответствующим образом, наша группа выехала туда, надеясь разобраться с загадкой.
Как нам удалось узнать, могила Эвера (Худа) располагалась на территории арабского поселка Худж, заброшенного после 1948 года. Приехав, мы выяснили, что вся огромная территория поселка окружена аккуратным забором. В заборе – большие ворота, наглухо запертые, а рядом – калитка, украшенная лаконичной надписью «Просим закрывать за собой».
За забором виден совершенно очевидный макам – гробница на холме, над которой растет дерево. Мы начали подниматься на холм и увидели, что грунтовая тропа под нашими ногами буквально усеяна осколками древней керамики! Да тут не арабская деревня была, а какое-то городище тысячи лет существовало!
Вид с холма открывается знатный – на весь юг Святой Земли, включая сектор Газа. Вооружившись армейскими биноклями, на соседнем холме мы рассмотрели раскидистое дерево – а под ним какие-то древние развалины. Спустившись в ложбину между холмов, мы обнаружили, что соседний холм – довольно крупное сооружение, от огромной древности ушедшее в землю на несколько метров.
Когда мы поднялись на холм, тут уже не осталось никаких сомнений. Перед нами был классический макам – здание, посвященное святому, или же его могила.
Строение было четко ориентировано по сторонам «север-юг» (все макамы в Израиле смотрят на юг, в сторону Мекки, и делятся на два помещения. В южном обычно помещается могила святого, в северном – «ханака», место, где могут заночевать паломники). Обязательная принадлежность макама – дерево – у могилы Эвера производит сильное впечатление. Пять толстых искривленных стволов растут из одного корня, напоминая одновременно менору и «Танцующий лес».
Фото: Александр Рыбалка
Правда, Эвер жил примерно в 2300 году до новой эры – возможно, тогда захоронения имели другую структуру. К тому же гробницы время от времени ремонтировались, и одно святилище возвышалось над другим.
Но поразило нас другое. На табличке на воротах были написаны имена.
Фото: Александр Рыбалка.
Иными словами, мы оказались совсем недалеко от места, где захоронены бывший премьер-министр Ариэль Шарон и его супруга. Конечно, об этом можно было догадаться и раньше, ведь известно, что их могилы – на Гиват каланийот (Маковом холме). Получается, что могилу четы Шарон от предполагаемой могилы Эвера отделяют считанные десятки метров.
Пророка на самом деле звали Худ или Хур, а «Эвер» – это прозвище, означающее что-то вроде «бродячий проповедник» (от глагола «лаавор» – переходить). Так же, как последователей Адама звали «бней-Адам», «сыны Адама» (в современном иврите – просто люди), а последователей Ноаха – «бней-Ноах», «сыны Ноя», так и последователи бродячего пророка Худа стали «иврим», «евреями».
Знал ли прославленный израильский генерал, что рядом находится могила основоположника еврейского народа? И не повлияло ли именно это на выбор места будущего захоронения? Это мы уже никогда не узнаем. Однако в любом случае было бы правильно отреставрировать могилу Эвера, а то и построить на ее основе небольшую синагогу.
Александр Рыбалка, «Детали». На фото: могилы Ариэля и Лили Шарон, GPO.˜
*Группа «Израиль-Космопоиск» выражает благодарность Александру Руфанде и московскому бизнесмену Шломо Ш., которые стали спонсорами экспедиции.  https://detaly.co.il/ot-proroka-huda-do-generala-sharona-odin-shag/
Tags: Искусство и культура, История, Люди и этносы, Мифология, евреи и Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments