Top.Mail.Ru
? ?

"..Искать мудрость вне себя — вот верх глупости" /Китайская пословица/.

Previous Entry Share Flag Next Entry
«Двести дней страха» в Эрец Исраэль
2013.Апрель.
bolivar_s
AP PhotoAP Photо.
«Двести дней страха» в Эрец Исраэль.
Борис ЕнтинБорис Ентин.
В этот день 78 лет назад, 23 октября 1942 года, началось сражение при Эль-Аламейне. Оно предопределило исход военных действий в Северной Африке и стало одним из переломных моментов в истории Второй мировой войны. Разгромив итало-немецкую группировку фельдмаршала Эрвина Роммеля, британские войска под командованием генерала Бернарда Монтгомери открыли союзникам путь к наступлению в Италию. Угроза прорыва немцев к Суэцкому каналу и далее — в Палестину, была снята.


Тучи над еврейским ишувом начали сгущаться в мае 1942 года, когда немецкие войска вытеснили англичан из Ливии и вторглись в Египет. Тогда в Эрец Исраэль начался отсчет так называемых «двухсот дней страха». Продвижение немцев к Эль-Аламейну, расположенному в 80 километрах от Александрии, открывало им прямую дорогу на Палестину. В ишуве начали активно готовиться к возможному немецкому вторжению.
Еще в мае 1941 года, по согласованию с британским командованием, «Хагана» создала специальные ударные роты — ПАЛЬМАХ («плугот махац»). Они предназначались для проведения диверсий в тылу немецких войск. Британские специалисты обучали бойцов ПАЛЬМАХа обращению со стрелковым оружием и применению взрывчатых веществ. В организацию записалось около полутора тысяч добровольцев.
В мае 1942 года в ПАЛЬМАХе был создано отдельное «немецкое подразделение». Это был отряд, специально обученный ведению партизанской войны. Его возглавлял Шимон Кох, который в 1934 году приехал в Эрец Исраэль из Германии. Кох, сменивший впоследствии фамилию на Авидан, стал в 1948 году первым командиром бригады «Гивати».

На случай прорыва немцев в Эрец-Исраэль штаб «Хаганы» разработал оборонительный план, который получил кодовое название «Масада на Кармеле». В соответствии с ним, все население еврейского ишува предполагалось собрать на горе Кармель. В остальных районах страны должны были остаться только небольшие диверсионные группы ПАЛЬМАХа. Предполагалось также создание массового народного ополчения, включавшего всех способных носить оружие.
Тревогу евреев и англичан вызывали и настроения арабов Палестины. Около шести тысяч из них отправились служить в британскую армию, но многие с нетерпением ждали прихода немцев. Историк Мордехай Наор в книге «Восьмой ряд» описывает историю своей семьи, в 1942 году жившей в Ган-Явне: «В еврейские поселки на юге страны уже стали приходить арабы из окрестных деревень — делить еврейские дома и женщин».
К счастью, всем этим планам не суждено было сбыться. 23 октября 1942 года британская армия под командованием генерала Монтгомери начала операцию «Лайтфут» — массированное наступление под Эль-Аламейном. Поначалу на линии соприкосновения завязались упорные бои, но спустя 10 дней оборона армии Роммеля была прорвана. Отступление немцев и итальянцев приняло необратимый характер. 8 ноября в Марокко и Алжире высадились американцы. Окончательно немецко-итальянская группировка в Северной Африке в составе 250 000 военнослужащих капитулировала в мае 1943 года. Благодаря этому, в течение года линия фронта переместилась от подступов к Каиру к окраинам Рима. «Двести дней страха» в Эрец Исраэль завершились.
Борис Ентин, «Детали»˜
На фото: английские войска в битве при Эль-Аламейне. AP Photo
На врезке: генерал Роммель в битве при Эль-Аламейне.  Bundesarchiv,
Bild 101I-786-0327-19 / Otto / Wikimedia commons, CC-BY-SA 3.0, CC BY-SA 3.0 de 
https://detaly.co.il/dvesti-dnej-straha-v-erets-israel/