Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Category:

Любимую еврейку кайзера убили в концлагере

Koenigliches_opernhaus_berl_Kaiser_WilhelmII_Wikipedia
Любимую еврейку кайзера убили в концлагере.
Несколько месяцев назад на сайте одного аукциона мне попался старинный дагерротип: портрет очень красивой женщины.

Я решил попытать счастье и поставил немного денег за этот портрет. И надо же – похоже, никто им не заинтересовался, поэтому он достался мне, и через несколько дней я его получил.
На оборотной стороне портрета, сделанного в фотоателье Lovag Mertens és Társa в Будапеште в 1888 году, я с трудом разобрал имя – Терез Ротаузер.
После поиска в архиве я узнал, что Терез Ротаузер была всемирно известной оперной певицей. На фотографии ей было 23 года – это было за 55 лет до того, как ее убили.


Она родилась в Будапеште в еврейской семье. Ее отец был коммерсантом, который поощрял троих детей заниматься изящными искусствами. Свой первый концерт Терез дала в 1886 году в Будапеште и в том же году выступила в Вене и в Берлине. Потом она провела два года в Лейпциге, где среди других ролей спела партию Инесс на премьере комической оперы «Три пони», сочиненной Карлом-Марией фон Вебером и завершенной 65 лет спустя Густавом Малером.
Позже Терез переехала в Берлин, где поступила в королевскую оперу и германизировала имя, став Терезой. Публика была в восторге от ее меццо-сопрано, и очень быстро она стала настолько популярной в столице, что получила главную роль в первой постановке берлинской оперы «Гензель и Гретель» композитора XIX века Энгельберта Хампердинка.
От голоса Терезы был в восторге Рихард Штраус. А кайзер Вильгельм II сказал ей в 1892 году, что она была «лучшей Кармен, которую я когда-либо видел». Пять лет спустя кайзер лично подарил ей сапфировую брошь с бриллиантами, крошечной короной и своей монограммой».
Тереза Ротаузер покинула сцену в 1914 году, оставшись в Берлине, где она давала частные уроки пения.

В ходе многолетней карьеры Терезы она не раз возвращалась в Будапешт, выступая перед толпой восторженных почитателей. Но поскольку большая часть ее карьеры прошла в Германии, основные источники информации о ее жизни и творчестве – на немецком языке, и не больше дюжины – на венгерском и английском.
Тем не менее, венгерские газеты регулярно писали о выступлениях Терезы, воспевая ее, как местную героиню.
Одна из таких статей, опубликованная через год после того, как был сделан фотопортрет Терезы, появилась под заголовком «Заграничный успех  венгерской певицы» и описывала ее прощальный концерт в Лейпциге перед тем, как она переехала в Берлин. По словам автора, публика любила ее до такой степени, что по окончании концерта «цветы посыпались на нее дождем».
После 1933 года жизнь Терезы становилась все труднее, но она осталась в Берлине. Ее брат Эдвард, который был известным немецким актером, эмигрировал с женой в Испанию.

Вероятно, у Терезы не было достаточно денег, чтобы уехать вслед за ним. В 1942 году она послала письмо Герману Герингу с просьбой спасти ее, включив в его список «защищенных евреев». Сухой ответ заверил ее, что человеку в ее возрасте нечего бояться.
Терез Ротаузер убили в концлагере, чье название перекликалось с ее именем – Терезиенштадт. Это было в 1943 году, когда ей исполнилось 79 лет. Через год там же убили ее 80-летнюю сестру Каталину.
На память о знаменитой певице осталась Stolpersteine (букв. «камень преткновения», вмонтированная в мостовую медная табличка с именем и датами жизни), установленная перед ее берлинским домом по адресу Констанцер штрассе, 11.
Когда Терезу уводили полицейские, со стены в гостиной на происходящее взирал кайзер, чей большой портрет маслом с именной надписью не стал охранной грамотой для его любимой еврейской певицы.
Винсент Вискелети, The Librarians, Национальная библиотека Израиля. Р.Р.˜
На фото: королевский берлинский оперный театр, Wikipedia public domainНа врезке: император Вильгельм II. Фото: By Thomas Heinrich Voigt, Wikipedia  public domai  https://detaly.co.il/lyubimuyu-evrejku-kajzera-ubili-v-kontslagere/
Tags: Антисемитизм, Биографии, История, Люди и этносы, евреи и Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments