Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

Пора отделить ультраортодоксов от государства

782476_haredim_Fitoussi
Пора отделить ультраортодоксов от государства.
Исходя из того, что раввин и функционер Мордехай Блой, приближенный к раввину Хаиму Каневскому, является истинным выразителем чаяний центрального течения в ультраортодоксальной общине, нет иного выхода, как выйти против него и сказать: в нынешних условиях мы больше не готовы поддерживать в силе заключенный между нами общественный договор.
Слушайте внимательно, раввин Блой: чтобы выпустить воздух из вашего воздушного шарика, нужно отделить религию от государства. Вы – высокомерный расист, антидемократический и антилиберальный мракобес, и я почему-то все время чувствую, как ваша рука у меня в кармане ищет мой кошелек.
В телеинтервью на прошлой неделе Блой утверждал, что ультраортодоксы возражают против увеличения штрафов за нарушение карантинного режима, потому что они прекрасно понимают, что это – орудие устрашения и коллективного наказания, направленное только на них. «Потому что мы открыли наши школы и йешивы, – объяснил Блой, – не совсем в точности по указаниям ментора – минздрава. Мы не закроем школы «Талмуд Тора», и дети продолжат там заниматься в соответствии с нашими правилами и с правилами тех врачей, с которыми мы консультируемся».
Как обычно, – а в этот раз с силовым безразличием – законы государства не распространяются на ультраортодоксальную автономию.

«По нашим правилам». С радостью. По вашим правилам. Станьте автономией. И сами ее финансируйте. Кто платит, тот заказывает музыку. Здесь в Израиле мы живем по правилам общим для всех. Хотите своих правил, достаньте свои деньги.
Блой очень гордился способностью ультраортодоксальной общины заниматься самоуправлением. По его словам, газета «ХаАрец», «представляющая слабых левых, печатает статьи, где говорится: давайте учиться у наших ультраортодоксов. Мы видели, что если мэры ультраортодоксальных городов брали управление в свои руки, они делали все как надо. Мы видели, как они занимались семьями и домами, что мы умеем делать».
По сути дела, Блой сказал, что ультраортодоксы умеют управлять своей жизнью по тем правилам, которые сами устанавливают. Очень хорошо, но почему вы остаетесь гражданами Израиля? Для чего? Не служите в армии, почти не работаете, сами собой управляете, устанавливаете себе правила. Похоже, кое-кто должен ввести у себя режим самоуправления.
«Пусть никто не сомневается, – сказал Блой, – мы консультируемя по каждому мельчайшем поводу с врачами-специалистами. Раввин Каневский – величайший вождь поколения, но есть врачи, которые сопровождают величайших знатоков Торы. Раввин Каневский принимает решения и объявляет свои постановления после того, как проконсультировался со светилами медицины».

Тогда нам не нужен министерский кабинет по вопросам «короны». Чудненько! Пусть ультраортодоксы сами создадут свой кабинет по вопросам «короны» в своей автономии.
«Политика? Не за наш счет. Политику делайте за счет того, кого хотите, – сказал Биби. – Например, скажите: арабы сейчас толпами валят на избирательные участки».
Арабы и левоцентристская коалиция должны были объединиться, когда это  было возможным, чтобы оттеснить в угол такого мракобеса, как Блой, и ему подобных, ведь он уверен, что все прочие граждане государства – недочеловеки по сравнению с ним, и существуют исключительно для того, чтобы его обслуживать.
Эта возможность была и сплыла, а теперь уже поздно. Корона-кризис очень усилил ультраортодоксальную автономию, которая взыскивает с нас налоги, как Рим – с богатой колонии, взятой в рабство.

Рогель Альпер, «ХаАрец». Р.Р. Фото: Оливье Фитусси˜  https://detaly.co.il/pora-otdelit-ultraortodoksov-ot-gosudarstva/
Tags: Аналитика и публицистика, Современность и политика, евреи и Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments