Так арабов освободили из-под власти военной администрации
Борис Ентин.
В этот день 54 года назад, 8 ноября 1966 года, кнессет утвердил правительственное постановление об упразднении военной администрации, действовавшей в районах компактного проживания арабских граждан. В поддержку этого решения проголосовали 48 депутатов, против – 7. Премьер-министр Леви Эшколь, выступая с трибуны кнессета, выразил удовлетворение тем, что ситуация в арабском секторе позволила правительству предпринять подобный шаг.
Арабы, оставшиеся на территории Израиля после провозглашения его независимости, оказались под властью военной администрации в октябре 1948 года. Основанием для ее учреждения послужили британские законы о чрезвычайном положении, действовавшие на территории подмандатной Палестины. Все они, за исключением «Белой книги», ограничивающей еврейскую иммиграцию, после ухода англичан стали частью израильского судопроизводства.
Военная администрация действовала, главным образом, в Галилее и в Негеве. В Яффо, Лоде и Рамле она была отменена уже в июле 1949 года, а в Акко – в июне 1951 года. В Хайфе военная администрация не вводилась вообще.
Законы о чрезвычайном положении предоставляли армии широкие полномочия. Военные власти имели право конфисковывать имущество граждан и принадлежащие им земельные участки, разрушать их дома, ограничивать их передвижение, изгонять из своих деревень. И все это – без какого бы то ни было судебного постановления. Кроме того, по решению военной администрации любой район мог быть объявлен закрытой зоной, въезд и выезд из которой был запрещен.
Протесты против такого положения вещей стали раздаваться уже в первые годы независимости Израиля. Но поначалу правящие круги игнорировали эти голоса. Они считали, что массовая поддержка, оказанная жителями Галилеи и Негева арабским армиям во время Войны за независимость, не оставляет Израилю иного выбора. Тем не менее, в 1955 году по решению правительства была сформирована комиссия, которой было поручено изучить возможность отмены военной администрации. Ее возглавил профессор Йоханан Ратнер, в прошлом – один из руководителей «Хаганы», а также бывший военный атташе при посольстве Израиля в СССР. Изучив ситуацию, комиссия пришла к выводу, что ситуация в арабском секторе все еще является взрывоопасной. Военную администрацию было решено сохранить.
Три года спустя правительство вернулось к рассмотрению этого вопроса. Для этого была создана специальная комиссия в составе пяти министров во под руководством Пинхаса Розена – главы минюста. Большинством голосов – три против двух – комиссия утвердила рекомендацию об отмене военной администрации. Однако премьер-министр Давид Бен-Гурион заблокировал это решение, сославшись на решительные возражения со стороны армии и спецслужб.
В 1963 году на рассмотрение кнессета было вынесено четыре законопроекта об отмене военное администрации. Один из них принадлежал партии «Херут» под руководством Менахема Бегина. Все четыре законопроекта были отклонены. Среди тех, кто голосовал «против» были и два арабского депутата от списка «Шитуф ве-ахва».
Наконец, в 1966 году Леви Эшколь отменил военную администрацию, тем самым освободив армию от выполнения полицейских функций по отношению к гражданскому населению. Это знаменовало новую веху в отношениях между евреями и арабами в Израиле. Но уже год спустя, после Шестидневной войны, военным вновь пришлось взять на себя полицейские функции – в Иудее, Самарии и секторе Газа. На этот раз 18-ти лет для того, чтобы освободиться от них, армии не хватило.
Борис Ентин, «Детали»˜
На фото: город Ум эль-Фахм. Фото: Мегед Гозани. https://detaly.co.il/osvobozhdenie-arabov-iz-pod-vlasti-voennoj-administratsii/