
Ночь убийств и пожаров в нацистской Германии

В этот день 82 года назад, 9 ноября 1938 года, по всей Германии (включая аннексированные Австрию и Судетскую область) прокатилась волна еврейских погромов. В результате 91 человек был убит, около 30 000 были арестованы. Были сожжены свыше 200 синагог, около 7000 принадлежавших евреям магазинов – разгромлены. Эти события вошли в историю как Ночь разбитых витрин, или Хрустальная ночь. Это название было дано им самими нацистами, желавшими сместить акцент с убийств десятков еврейских граждан на ущерб, нанесенный их имуществу.
Погромам предшествовала массовая депортация евреев, не имевших германского гражданства. С 28 октября по 1 ноября в Польшу были выдворены около 15 000 человек. Каждому из них позволили взять с собой лишь один чемодан и 10 марок. Изгнанников доставили на поезде к пограничному переходу и под дулами автоматов погнали на польскую сторону. Тех, кто пытался вернуться, отгоняли выстрелами в воздух. Среди депортированных из Германии были Зендель и Ривка Гриншпан. Их 17-летний сын Гершель находился в это время Париже.
Вести о случившемся дошли до него очень скоро. Утром 7 ноября Гершель купил в оружейном магазине пистолет и направился в посольство Германии. Его принял секретарь немецкой миссии Эрнст фом Рат. Он, по всей видимости, был знаком с Гриншпаном по встречам в кабаре «Бык на крыше», служившим местом свиданий для гомосексуалистов. Зайдя в кабинет фом Рата, Гриншпан пять раз выстрелил в него. После чего дождался приезда полицейских и добровольно им сдался. Фом Рат от полученных ранений скончался во второй половине дня 9 ноября.
Поджоги синагог, избиения и аресты евреев начались уже несколько часов спустя. Существует версия, в соответствии с которой Гитлер еще в феврале 1938 года поручил начальнику СД Рейнхарду Гейдриху подготовить покушение еврея на немецкого дипломата, чтобы оправдать дальнейшие репрессии. Поэтому к началу погромов у нацистских властей все было готово заблаговременно.
Большинство участников нападений составляли одетые в «гражданку» штурмовики и активисты организации «Гитлерюгенд». Но были среди них и обычные граждане, добровольно примкнувшие к расправе над евреями. Полиция в происходящее не вмешивалась. К последующим заверениям нацистских лидеров о том, что погромы носили стихийный характер, относиться всерьез было невозможно. Впрочем, оправдания Берлина по этому поводу носили откровенно формальный характер.
После Хрустальной ночи президент США Франклин Рузвельт отозвал из Берлина американского посла для консультаций. Франция и Великобритания заявили Германии официальный протест. Советский Союз ограничился собранием представителей интеллигенции в Большом зале Московской консерватории, принявшем резолюцию с осуждением антисемитских эксцессов. Никаких официальных заявлений по этому поводу сделано не было, хотя в 1938 году Советский Союз и Германия еще не были связаны пактом Молотова-Риббентроппа.
Хрустальная ночь стала одним из самых трагических событий в еврейской истории, предзнаменованием разразившей впоследствии Катастрофы. А дальнейшая судьба Гершеля Гриншпана окутана мраком. После покушения на фом Рата он находился в заключении во Франции, но суд над ним неоднократно откладывался. В июле 1940 года, месяц спустя после падения Парижа, власти вишистской Франции выдали Гриншпана немцам. Что с ним случилось далее – доподлинно неизвестно. По одной из версий, Гриншпан сумел уцелеть в нацистской тюрьме, и после войны он якобы жил под чужим именем в Париже. По другой версии, он умер в заключении незадолго до разгрома гитлеровской Германии.
Борис Ентин, «Детали»˜
На фото: горящая синагога во Франкфурте-на-Майне во время Хрустальной ночи.
Фото: Center for Jewish History, NYC, Wikipedia public domain https://detaly.co.il/noch-ubijstv-i-pozharov-v-natsistskoj-germanii/