Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

Разоблачение: сирийский премьер был двойным агентом, помогавшим Израилю

The_National_Bloc_signing_the_FrancoSyrian_Treaty_Jamil_Mardam_Bey
Разоблачение: сирийский премьер был двойным агентом, помогавшим Израилю.
Летом 1945 года французские чиновники в Сирии и Ливане никого не ненавидели больше, чем Джамиля Мардама. По данным французской разведки, Мардам, премьер-министр Сирии, которая находилась под французским мандатом, работал на англичан.

Они были проинформированы, что премьера завербовали бригадный генерал, сэр Ильтид Николл Клейтон, глава МИ-6 на Ближнем Востоке, и Нури Саид, премьер-министр Ирака. Мардам дал согласие на план объединения Сирии с Ираком и Трансиорданией под властью хашимитской династии сразу после ухода французов. Великобритания, которая контролировала Ирак и Трансиорданию, мечтала получить Дамаск под свою власть. За участие в плане «Великая Сирия» Мардам получил огромные деньги и обещание, что он продолжит править Сирией под властью хашимитского монарха.
Эта информация была лишь началом драматического и ранее неизвестного эпизода, который повлиял на формирование всего Ближнего Востока, каким мы его знаем. Случилось так, что французы решили использовать ситуацию в своих целях и начали шантажировать Мардама. Они пригрозили опубликовать имеющиеся у них документы и передать всю информацию его политическим противникам. В конце концов, Мардам ушел в отставку в августе 1945 года, после консультации со своими британскими кураторами, которые ничего не знали о шантаже и о том, что он стал двойным агентом. В тот период, когда будущее региона висело на волоске, Мардам предоставил французам бесценную информацию о намерениях британских разведслужб на Ближнем Востоке.
Но на этом история не заканчивается. Недавние исследования во французских и израильских архивах, а также изучение документов сирийского правительства показывают, что сирийский премьер-министр фактически получал указания от куратора из сионистского движения, наряду с французскими спецслужбами. Информация, которая была передана с его подачи Давиду Бен-Гуриону, имела решающее значение для выработки стратегии сионистского движения в период, предшествовавший созданию государства.

Сотрудничество с сионистами началось в октябре 1945 года, когда французы столкнулись с новой проблемой. Мардам был назначен послом Сирии в Египте и штаб-квартире Лиги арабских государств в Каире, но французам было трудно использовать его там, не вызывая подозрений. Решено было нанять Элияху Сассона для передачи информации от Мардама.
Сассону, который в то время возглавлял арабское отделение политического отдела Сохнута, Бен-Гурион поручил в феврале 1945 года координировать взаимодействие с французской разведкой. Сассон был сирийского происхождения, он лично знал Мардама и встречался с ним в 1937 году, когда последний занимал пост премьер-министра. Французы, которые были хорошо знакомы с Сассоном и высоко ценили его оперативные возможности, начали сотрудничать с ним в борьбе с Мардамом.
Документы показывают, что 12 ноября 1945 года Сассон встретился с Мардамом в Каире. Они снова встретились шесть дней спустя, когда Мардам посетил Иерусалим во главе делегации Лиги арабских государств, чтобы организовать палестинское представительство в ЛАГ. После этих встреч Бен-Гурион встретился с Сассоном, и в дневниковой записи от 22 ноября содержится подробное описание всех разговоров Сассона с Мардамом. Это один из немногих случаев, когда Мардама можно напрямую идентифицировать, как разведывательный источник Бен-Гуриона. В последующие годы и французы, и Сассон всеми способами скрывали тот факт, что Мардам был источником информации, чтобы не разоблачить его.
С июля 1945 года Бен-Гурион готовился к возможности нападения арабских государств, если еврейское государство объявит о своей независимости. Но информация от Мардама вызвала у него гораздо большую тревогу, чем вероятность нападения арабов. Бен-Гурион узнал, что британцы собирались объявить «Хагану» террористической организацией и потребовать ее разоружения, после чего они хотели дать зеленый свет реализации плана Великой Сирии, по которому в подмандатной Палестине будет создана маленькая еврейская автономия без всякого статуса независимого государства.

По-видимому, именно Мардам сообщил сионистам, что в руководстве Сохнута есть «крот», который передает англичанам все, что происходило за закрытыми дверями сионистского руководства, включая протоколы самых секретных заседаний.
Согласно информации, переданной Мардамом, арабские правители, опасавшиеся советской интервенции, решили помочь англичанам в случае полномасштабной войны на Ближнем Востоке между Советским Союзом и Западом. В то время как политика Лондона состояла в том, чтобы тянуть время, восстановить свою экономику и поставить отношения с Соединенными Штатами на прочную основу.
Что касается палестинского вопроса, то в ходе обсуждения в Совете Лиги арабских государств была выражена обеспокоенность продолжающейся иммиграцией евреев в Палестину, что позволит «Хагане» выставить армию численностью примерно в 80 тысяч человек. Арабы говорили, что они «никогда не смогут догнать их в военной подготовке и организации, даже если англичане будут помогать». Соответственно, арабские лидеры хотели, чтобы английская армия осталась в Палестине.
В конце концов, план Великой Сирии был сорван саудовским монархом Ибн Саудом, который увидел в этом угрозу своему королевству. Он заручился поддержкой президента США Гарри Трумена и государственного департамента, в результате чего на Лондон было оказано сильное давление. 14 июля 1946 года английское правительство было вынуждено заявить, что оно не поддерживает проект Великой Сирии. Тем не менее, английские военные и секретные службы на Ближнем Востоке продолжали свои усилия по созданию хашимитской Великой Сирии в рамках регионального оборонительного альянса против советской угрозы.

Последующие действия английских военных и секретных служб подтвердили информацию Мардама. 29 июня 1946 года в ходе «операции Агата» - или «Черная суббота» на иврите - подразделения английской армии арестовали руководителей Сохнута, в частности начальника внешнеполитического департамента Моше Шарета, конфисковали документы в штаб-квартире Сохнута в Иерусалиме. Англичане проводили рейды во многих кибуцах в поисках незаконного оружия. Истинной целью операции было разоружить «Хагану» и сменить ее «экстремистское руководство», в первую очередь Бен-Гуриона, более умеренными фигурами.
Эта операция в значительной степени провалилась, поскольку руководство «Хаганы» было оповещено обо всем за два месяца до ее начала. Бен-Гурион избежал ареста, так как был в то время в Париже. Англичане также пытались найти доказательства поддержки сионистского движения Францией, поэтому документы Элиягу Сассона были изъяты первыми во время рейда в штаб-квартиру Сохнута. Но они не нашли ничего, что могло бы свидетельствовать об этом.
В декабре 1946 года Клейтон вынудил президента Сирии Шукри аль-Куатли сместить премьер-министра Саадаллу аль-Джабири за его участие в срыве плана Великой Сирии и заменить его Джамилем Мардамом. Этот шаг был направлен на то, чтобы Мардам мог обеспечить парламентское большинство для этого плана. Но Мардам начал дистанцироваться от англичан, хотя МИ-6 продолжала рассматривать его, как надежного агента, хотя тот демонстрировал все большую готовность сотрудничать с французами. Косвенное подтверждение этого содержится в правительственных документах Сирии. Например, Мардам предупредил своего посла в Лондоне о происках «наших британских друзей, которые предупреждают нас о попытках Франции разжечь протестные настроения среди друзов и бедуинских племен в Сирийской пустыне против правительства в Дамаске».
Возвращение Мардама в Дамаск из Каира позволило французам управлять им напрямую, без посредничества Сассона. Летом 1946 года Франция установила дипломатические отношения с Сирией и открыла консульство в Дамаске, в котором агенты разведки действовали под дипломатическим прикрытием и могли встречаться с Мардамом, не вызывая подозрений.
После поражения арабских государств в войне 1948 года ураганные ветры захлестнули старые режимы в Сирии, Египте и Ираке. Одной из жертв этих потрясений стал Джамиль Мардам. В декабре, после острого кризиса в Сирии, он снова был вынужден уйти с поста премьер-министра. Последние годы жизни он провел в Каире, где умер в 1960 году. До сих пор сотрудничество с французами и сионистами остается неизвестной главой в его жизни.
В феврале 1947 года Бен-Гурион встретился в Лондоне с министром иностранных дел Великобритании Эрнестом Бевином и похвалил Мардама, как умеренного арабского лидера. Вероятно, если бы позволили обстоятельства, высказывания Бен-Гуриона о сирийском премьер-министре могли быть гораздо теплее.
Меир Замир, «ХаАрец» Ц.З. На снимке: подписание франко-сирийского соглашения 1936 года. На врезке: Джамиль Мардам. Фото: Википедия Public Domain  https://detaly.co.il/razoblachenie-premer-ministr-sirii-byl-dvojnym-agentom-kotoryj-predostavil-vazhnye-svedeniya-sionistskim-lideram/
Tags: Биографии, История, Люди и этносы, евреи и Израиль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments