Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Category:

Раввинатские списки "сомнительных евреев" могут признать незаконными

Раввинатские списки "сомнительных евреев" могут признать незаконными.
Высший суд справедливости дал понять, что сбор информации о гражданах без их ведома - нарушение прав человека
Вести-Ynet
בית הדין הרבניРаввинатский суд
(Фото: пресс-служба раввинатских судов).

Высший суд справедливости (БАГАЦ) потребовал от представителей правительства ответов на целый ряд вопросов, касающихся отношения раввинатских судов и главного раввината к гражданам, чье еврейство считаются "сомнительным", в первую очередь репатриантах из бывшего СССР. Запрос БАГАЦа последовал во вторник, 17 ноября, сообщает Ynet.


В последние годы получила распространение сомнительная практика сбора информации персонального характера и обсуждения гражданского статуса репатриантов, которые проводят раввинатские суды. Причем делается это без ведома самого гражданина.

Происходит это зачастую по одной и той же схеме. Когда молодой израильтянин, сын или дочь репатриантов, обращается в раввинат для подготовки к регистрации брака, раввинатский суд начинает проводить проверки еврейства. Собираются данные персонального характера ближайших родственников, принадлежность которых к еврейскому народу может быть поставлена под сомение.

Институт ИТИМ, помогающий израильтянам в решении бюрократических проблем религиозного характера, подал в 2017 году ходатайство в БАГАЦ от имени нескольких пострадавших с требованием прекратить практику выяснения еврейства без согласия гражданина.

После рассмотрения ходатайства Высший суд справедливости потребовал от представителей правительства объяснений относительно того, на каком основании раввинатские суды собирают сведения без ведома граждан.

Адвокаты Эльад Каплан, Эла Скаат и Сара Вайнберг из института ИТИМ пояснили мотивировку подачи обращения в БАГАЦ: "Нет никакой правовой базы, оправдывающей политику раввинатских судов. Ответчик утверждает, что полномочия раввинатского суда не только позволяют, но и обязывают его проводить обстоятельную проверку в отношении ближайших родственников молодых людей, вступающих в брак. Речь идет о родственниках со стороны матери: братьев и сестер, племянников, дядьев, теток и их детей".

Юристы отметили также, что "действия раввинатских судов, собирающих и хранящих обширную информацию о гражданах Израиля без их ведома, требуют оценки БАГАЦа и, возможно, его вмешательства в ситуацию".

Ходатайство рассматривается расширенной коллегией Высшего суда справедливости во главе с председателем Верховного суда Эстер Хают. Разбирательство длится уже несколько лет и государственные структуры неоднократно пытались предотвратить вмешательство судебной власти в ситуацию. Для этого проводились некоторые корректировки политики раввинатских судов относительно проверки еврейства.

Одновременно главные раввины Израиля объявили о намерении инициировать закон, позволяющий обойти БАГАЦ, и продолжать проверки еврейства даже без обращения граждан в раввинатские структуры.

Теперь судьи БАГАЦа обязали государство в течение 60 дней к следующему заседанию предоставить юридические аргументы, оправдывающие политику раввинатских судов.

Судьи также дали понять, что "практика негласного выяснения еврейства нарушает основные гражданские свободы, причем без какого-либо законного основания".

Подробнее на иврите читайте здесь https://www.vesty.co.il/main/article/rkfPz8WcD
Tags: Современность и политика, евреи и Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments