Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

Как полька-католичка спасла свою еврейскую подругу

Krakow_Ghetto_wiki
Как полька-католичка спасла свою еврейскую подругу.
В этом месяце не стало польки Марии Новак, скончавшейся в возрасте 100 лет. Эта необычная женщина, католичка, которой присвоили звание Праведника народов мира, была заслуженно осыпана почестями у себя на родине. Во время Второй мировой войны, рискуя жизнью, она спасла свою школьную подругу, еврейку Хелену Гольдштейн. Их дружба длилась долгие десятилетия, оборвавшись 35 пять лет назад, когда Хелена умерла.

Мария Новак родилась в 1920 году в Кракове в семье Божек. Учась в местной школе, познакомилась с Гольдштейн, они подружились. «Она повела меня в синагогу послушать молитву «Кол Нидрей», - вспоминала Новак. - Мне очень понравилось. Особенно кантор». Однако семья ее подруги не вела строгий религиозный образ жизни; к примеру, даже на пасхальном столе нередко вместе с мацой могло оказаться что-нибудь некошерное, да и сама Хелена не очень любила навещать свою религиозную бабушку, потому что должна была помогать ей доить коров – чтобы молоко было кошерным.
Мария рассказывала, что родители внушали ей и ее брату, что ко всем людям надо относиться одинаково вне зависимости от их религиозной принадлежности. И вообще в группу девочек, которые между собой дружили, входили католики, протестанты и евреи, в том числе Хелена. По окончании средней школы в 1938 году подружки поклялись, что обязательно встретятся через пять лет, то есть в 1943 году, в определенное время и в определенный день на одной из улиц Кракова.
Но грянула Вторая мировая война, смешавшая все планы, и в 1941 году Хелена вместе с родителями и братом попала в краковское гетто. Мария вначале пыталась убедить подругу бежать, но та сказала, что не бросит свою семью. В архивах "Яд ва-Шем" указано, что позже, когда Гольдштейны уже были в гетто, Новак делала все, чтобы помочь им, доставляя еду и лекарства. Через какое-то время стало известно, что семью Гольдштейн, скорее всего, отправят в лагерь смерти, и тогда Мария отправила своего человека в гетто, чтобы выяснить, можно ли каким-то образом хотя бы спасти Хелену. Вернувшись, гонец рассказал, что состояние ее еврейской подруги ухудшается физически и морально, она отказывается есть и ее жизнь – под угрозой.

Тогда Новак решила действовать. «Хелена была для меня очень близким человеком. Как сестра. Я знала, что рискую жизнью, помогая ей, но что поделать? Жизнь была тогда полна опасностей», - так говорила Мария впоследствии. В то время Хелену отправляли на принудительные работы – за пределы гетто. Новак решила воспользоваться этим обстоятельством, ожидая подругу у входа в гетто. Хелена должна была попытаться сбежать, а Мария – ее прикрыть. Но в последний момент Хелена испугалась. Хорошо что Новак это заметила, схватила подругу за руку и потащила за собой в укрытие, сорвала с нее желтую звезду, а затем быстро набросила на плечи дорогую шубку. «Чтобы они не узнали, что Хелена - еврейка», - поясняла Новак, евреям не разрешалось носить такие вещи.
После того, как Хелену спрятали в надежном месте, Мария "выправила" ей нужные документы, в том числе свидетельство о рождении. Через какое-то время Гольдштейн переправили в Варшаву, где она работала на разных работах, а потом как польку-христианку  направили на работу в Германию.
После того, как война закончилась, подруги нашли друг друга. Новак отправила Хелене посылку с едой и новое платье, которое она для нее купила. Вернувшись в Краков, Хелена встретилась с Марией - на "беглянке" в момент встречи было надето то самое платье.
Новак после войны изучала фармакологию, и в 50-х годах прошлого века работала в знаменитой краковской аптеке Тадеуша Панкевича, тоже Праведника народов мира – он помогал евреям во время войны, пользуясь тем, что его аптека оставалась на территории гетто.

Впоследствии Новак вышла замуж и создала семью. Она всю жизнь поддерживала связь со своей школьной подругой, и даже устроила ее на работу бухгалтером в аптеке.
Хелена Гольдштейн, вернувшись из Германии, всю оставшуюся жизнь прожила в Польше, скончавшись в 1986 году. Новак пришла прощаться с ней в больницу, откуда Хелена уже не вышла.
«Самое главное - понять, что между людьми нет никакой разницы, мы все равны перед Богом», - сказала Новак. - Если вы это понимаете, то сделаете все, чтобы помочь другим». В 1995 году "Яд ва-Шем" удостоил ее звания Праведника народов мира.
Мария Новак успела отметить свое столетие, на котором побывали также высокопоставленные гости из Бельгии, депутаты Европарламента и другие известные люди.

Офер Адерет, "ХаАрец", М.К.
На фото: депортация евреев из гетто Кракова.
Фото: United States Holocaust Memorial Museum,
courtesy of Instytut Pamieci Narodowej, Wikimedia, Public Domain
На врезке: Мария Новак, «Яд ва-Шем»  https://detaly.co.il/kak-polka-katolichka-spasla-svoyu-evrejskuyu-podrugu/
Tags: Антисемитизм, Биографии, История, Люди и этносы, евреи и Израиль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments