Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

Палестинская независимость, провозглашенная в Алжире

805713_Yasser_Arafat_Pierre_Tourgeman
Палестинская независимость, провозглашенная в Алжире
Борис ЕнтинБорис Ентин.
В этот день 32 года назад, 15 ноября 1988 года, председатель ООП Ясер Арафат провозгласил создание независимого палестинского государства. Это произошло в Алжире, на заседании Палестинского национального совета.


Под бурные аплодисменты собравшихся Арафат зачитал Декларацию независимости. «Палестина – арабское государство, составная и неделимая часть арабской нации, – подчеркивалось в ней. – Оно принадлежит всем палестинцам, где бы они ни находились». Границы государства в декларации никак не оговаривались, его столицей провозглашался Иерусалим. О признании независимости палестинцев в тот же день заявили 14 арабских и мусульманских государств, в том числе, Иордания, Египет, Турция, Индонезия.
Утвержденная в Алжире декларация содержала, по крайней мере, один важный поворот. Резолюция Генеральной ассамблеи ООН о разделе Палестины, принятая 29 ноября 1947 года, упоминалась в ней как «международная легитимация права палестинского народа на самоопределение». В течение всех предшествующих лет палестинцы, как и прочие арабские страны, категорически отказывались признать эту резолюцию, на основании которой была провозглашена независимость Государства Израиль. Ссылка на нее в зачитанной Арафатом декларации рассматривалась многими как косвенное признание ООП права еврейского государства на существование. Правда, официально израильский МИД заявил по этому поводу следующее: «Израиль не устраивает тайное или условное признание, поскольку он не является тайным или условным государством».
По указанию министра иностранных дел Шимона Переса Израиль развернул «дипломатическую атаку» против ООП. Израильские посольства по всему миру опубликовали официальные заявления, в которых разъяснялось, что провозглашение независимости палестинцев ни на шаг не приблизит мир в регионе. «Палестинский национальный совет не заявил об отказе от террора, а напротив, выступил с его поощрением, – отмечалось в них. – Безоговорочное признание права беженцев на возвращение является неприемлемым до начала мирных переговоров. Это означает, что Израиль уже сейчас должен согласиться на возвращение 7,5 миллионов палестинцев».

Но представители левого лагеря находили в тексте палестинской Декларации независимости многие положительные моменты – например, призывы к мирному сосуществованию арабов и евреев. В подтверждение своей позиции они приводили первое предложение Декларации: «Палестина – страна трех монотеистических религий». Далее в ней говорилось о «послании мира, исходящем из церквей, синагог и мечетей».
Спустя месяц Генеральная ассамблея ООН подавляющим большинством голосов признала провозглашение независимости палестинского государства. «Против» голосовали только Израиль и США, представители 36 стран воздержались. К февралю 1989 года независимость палестинцев признали 93 государства. Представительства ООП во многих странах получили статус посольств.
Эта кампания получила продолжение почти четверть века спустя. В сентябре 2011 года председатель Палестинской администрации Абу Мазен обратился к ООН с просьбой признать независимое палестинское государства в границах 1967 года, то есть, на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. В результате продолжительных дискуссий 29 ноября 2012 года Генеральная ассамблея признала Палестину государством, имеющим статус наблюдателя в ООН, но не являющимся членом этой организации.
Борис Ентин, «Детали»˜
Фото: Пьер Турджеман. 
https://detaly.co.il/autodafe-za-polgoda-do-izgnaniya/
Tags: История, Люди и этносы, евреи и Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments