Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

Лев Малинский. Очередники соцжилья подождут: квартиры отдали под синагоги

Лев Малинский. Очередники соцжилья подождут: квартиры отдали под синагоги.
Министерство строительства выделило часть объектов соцжилья "под общественные нужды". Что это означает, размышляет публицист.
Опубликовано: 30.11.20.
יעקב ליצמןЯаков Лицман
(Фото: Алекс Коломойский).

Никто не сможет упрекнуть министра строительства Яакова Лицмана, что он ничего не делает на своем посту. Делает, да еще как! Вот в подчинении минстроя находится компания "Амидар", ведающая социальным жильем. Тем самым жильем, которого катастрофически не хватает нуждающимся в нем людям. Из года в год количество социального жилья в стране сокращается, а число очередников, наоборот, растет. В свое время был принят закон, позволяющий обитателям социального жилья выкупить свою квартирку за почти символическую цену. При этом, чтобы успокоить очередников, народу сообщили, что вырученные от продажи средства пойдут на строительство нового социального жилья. Как всегда, решение было выполнено наполовину. То есть старые квартиры продали, а новое жилье и не подумали строить.

Очередь на получение социального жилья теперь приходится ждать чуть ли не десятилетиями, как в очереди на государственную квартиру в далеком прошлом в СССР.


Казалось бы, первоочередная задача министра строительства - позаботиться, чтобы эта очередь если не рассосалась, то хотя бы сократилась. Но, заступив недавно на должность, министр строительства немедленно озаботился общественными нуждами. Ведь общественное куда важнее, чем личные нужды каких-то очередников. И вот дотошные журналисты выяснили, что квартиры, находящиеся в ведении компании "Амидар" и предназначенные для очередников минстроя, сданы в аренду под "помещения общественного пользования": общественные клубы, детские сады, синагоги.

Детские сады нужны? Нужны! Общественные клубы нужны? Ну, неплохо, чтобы были! А синагоги? Ну как же без синагог! А теперь одна деталь: из 1500 квартир, не доставшихся очередникам, которые жизненно нуждаются в социальном жилье, более половины - 800 - отдано не под детские сады или общественные клубы, а именно под синагоги. Оно и понятно: ведь, "по Лицману", без жилья люди как-нибудь перебьются, а вот без синагог никак. Депутат Алекс Кушнир (НДИ) потребовал от минстроя вернуть квартиры в жилищный фонд и раздать очередникам.

Но куда же деваться синагогам? Лично я смиренно полагаю, что, может быть, министру строительства, если уж он не озабочен строительством социального жилья (увы, о людях, не имеющих средств ни на аренду в частном секторе, ни тем более на покупку жилья, не думал ни один из министров строительства за тридцать лет моей жизни в Израиле), стоит заняться строительством детских садов, общественных клубов и синагог. Впрочем, думаю, про строительство синагог ему напоминать не нужно. А то, что было задумано как квартиры, построено как квартиры, должно быть и распределено как квартиры.

Впрочем, надежд на это мало. Ведь на должность управляющего "Амидаром" Лицман не случайно продвигает своего человека. Как говорил герой Грибоедова, "ну как не порадеть родному человечку!" Ведал Яир Зильберштейн бюджетным отделом больничной кассы "Маккаби", теперь станет управляющим компанией "Амидар". И за судьбу синагог в квартирах этой компании больше не придется беспокоиться ни нам, ни тем более Лицману. А очередники "Амидара", оставшиеся без квартир, всегда смогут помолиться в этих синагогах.

Из больничной кассы в строительство: Лицман продвигает своего приближенного на пост главы "Амидара"  https://www.vesty.co.il/main/opinions/article/r15V1IfiP
Tags: Аналитика и публицистика, Современность и политика, евреи и Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments