Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

Как делили Палестину в 1947 году

D410-049_Tel_Aviv_1947_Palestine_partition_celebrations_Hans_Pinn_GPO
Как делили Палестину в 1947 году
Борис ЕнтинБорис Ентин.
В этот день 73 года назад, 29 ноября 1947 года, была принята резолюция Генеральной Ассамблеи ООН номер 181 – о разделе Палестины на два государства – еврейское и арабское. Это решение было встречено ликованием и массовыми танцами на улицах Тель-Авива и в кибуцах. Хотя утвержденный ООН план раздела Палестины выглядел весьма проблематично для евреев.


Вне пределов еврейского государства оказывались Иерусалим, Ашкелон, Ашдод, Беэр-Шева, Акко. Даже расположенная по соседству с Тель-Авивом Яффа должна была стать анклавом арабского государства. За Израилем оставалась узкая прибрежная полоса от Хайфы до северной окраины Ашдода, треть Галилеи и две трети пустыни Негев. Защитить такие границы и выжить в них было практически невозможно.
Однако любая иная альтернатива выглядела еще хуже. Решение о разделе Палестины означало, что хотя бы на части ее территории будет создано еврейское государство. Которое будет самостоятельно определять свою политику и сможет принять неограниченное количество репатриантов, без оглядки на кого бы то ни было.
И даже отведенные Израилю границы вовсе не были ему гарантированы. В канун голосования 29 ноября никто не мог поручиться за его исход. У арабских стран были все основания надеться на то, что Генеральная Ассамблея отвергнет предложение о разделе подмандатной Палестины. Представители ишува, предпринимавшие отчаянные попытки для спасения ситуации, не могли оценить эффективность своих действий.

Вот как описывает атмосферу, царившую за день до голосования в ООН, Леон Юрис в своем знаменитом романе «Исход»: «Делегация ишува сидела на специально выделенных для нее местах в зале заседаний Генеральной ассамблеи. Вид у членов делегации был такой, словно их вели на казнь. По мере того, как прения подходили к концу, их перспективы становились все мрачнее. Вопреки всеобщим ожиданиям, Греция вместо того, чтобы воздержаться, ясно высказалась против раздела, опасаясь за судьбу своих земляков, живущих в Египте. И Филиппины, на которые надеялись, что они воздержатся из уважения к позиции США, выступили против раздела. Представители Гаити вдруг заявили, что у них нет четких инструкций, Либерия заняла неопределенную позицию, а Таиланд прямо перешел на сторону арабов».
Для того, чтобы изменить положение к лучшему, у представителей ишува оставались сутки. Евреям необходимы были голоса стран Южной Америки, собиравшихся голосовать против раздела Палестины. И лидеры ишува смогли заручиться их поддержкой. Благодаря этому сторонникам раздела удалось собрать необходимые для этого две трети голосов. В поддержку резолюции выступили 33 страны, «против» голосовали 13, и 10 воздержались. Делегация Таиланда, где в это время произошел переворот, в голосовании не участвовала. Все латиноамериканские страны, кроме Кубы, проголосовали «за» или воздержались. Свои три голоса в поддержку резолюции отдал Советский Союз (кроме СССР, в голосовании участвовали Украина и Белоруссия, представленные в ООН как отдельные делегации).
Принятие резолюции номер 181 повлекло за собой дальнейшее обострение обстановки в подмандатной Палестине. Евреи и арабы активизировали подготовку к решающей схватке. До окончания срока действия британского мандата и вывода английских войск оставалось менее полугода.
Борис Ентин, «Детали»˜
На фото: ликование по поводу решения ООН о разделе
Палестины, 1947, Тель-Авив. Фото: Ганс Пинн, GPO 
https://detaly.co.il/kak-delili-palestinu-v-1947-godu/
Tags: История, Люди и этносы, евреи и Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments