Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Category:

Успех с привкусом скандала: взятое без спроса сердце

420075_beilinson_appelbaum_moris_levi_moshe_milner_gpo
Успех с привкусом скандала: взятое без спроса сердце
Борис ЕнтинБорис Ентин.
В этот день 52 года назад, 5 декабря 1968 года, в Израиле впервые была проведена пересадка сердца. Это произошло в больнице "Бейлинсон" в Петах-Тикве. Профессор Морис Леви был первым в Израиле, но не в мире – за год до него аналогичную операцию провел южноафриканский хирург Кристиан Барнард.


Тем не менее, пересадка сердца по-прежнему считалась революционным событием. Подобные операции проводились в очень ограниченном количестве стран. Для сравнения – первая пересадка сердца в СССР была осуществлена только в 1987 году.
Однако успех израильских врачей сразу же получил скандальный привкус. Дело в том, что сердце для трансплантации было получено без согласия родных донора – Авраама Сагдата, 35-летнего репатрианта из Ирана. И вообще, всю операцию окружала густая завеса таинственности. Всему медицинскому персоналу, принимавшему в ней непосредственное участие, было запрещено общаться с журналистами. Остальные работники больницы "Бейлинсон" пребывали в полном неведении относительно происходящего в операционной на втором этаже.
Авраам Сагдат был госпитализирован вследствие перенесенного им инсульта. Вечером его навестила жена и получила заверения врачей в том, что повода для серьезного беспокойства у нее нет. Однако, когда на следующее утро Офра вернулась в больницу, она не нашла Авраама в палате. Врачи сказали, что его состояние внезапно ухудшилось, вследствие чего потребовался срочный перевод в реанимацию. Спустя несколько часов Офре сообщили, что Авраам скончался. Женщина попросила разрешения проститься с мужем, но наткнулась на решительный отказ.

Однако один из братьев Авраама Сагдата проявил настойчивость. Он добился того, что ему дали осмотреть тело скончавшегося. Мужчина знал, что причиной смерти брата был инсульт. Он не ожидал увидеть следы какой бы то ни было операции. Каково же было его потрясение, когда он обнаружил, что верхняя часть тела брата вскрыта, и из нее изъяты внутренние органы.
Семья Авраама Сагдата была в шоке, тщетно пытаясь добиться от руководства больницы "Бейлинсон" разъяснений. Но на следующий день в газетах появились сообщения об успешной пересадке сердца, проведенной профессором Леви. Тогда родные Сагдата начали догадываться о том, что произошло. Но добиться вразумительных ответов на свои вопросы им по-прежнему никак не удавалось. Не помогли и обращения в министерство здравоохранения и министерство по делам религий. На все запросы следовал неизменный ответ: имя донора представляет собой врачебную тайну.
Лишь три недели спустя больница "Бейлинсон" согласилась признать: для трансплантации было использовано сердце Авраама Сагдата, скончавшегося от кровоизлияния в мозг. В обмен на это признание его жене пришлось подписать обязательство об отказе от любых судебных претензий в этой связи. Больница "Бейлинсон" также опубликовала благодарственное письмо семье донора, "проявившей гуманизм и благородство в неординарной ситуации".
В это время больной, которому было пересажено сердце Авраама Сагдата, уже скончался. Это был 40-летний репатриант из Алжира Ицхак Сулам. Он прожил после операции немногим более двух недель.

Борис Ентин, "Детали"
На фото: больница "Бейлинсон". Фото: Томер Аппельбаум.
На врезке: профессор Морис Леви. Фото: Моше Мильнер, GPO 
https://detaly.co.il/uspeh-s-privkusom-skandala-serdtse-vzyatoe-bez-sprosa/
Tags: История, Люди и этносы, Наука и техника, евреи и Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments