Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Category:

Еврейская история Перл-Харбора

The_USS_Arizona_burning_Pearl_Harbor_Wiki_publict
Еврейская история Перл-Харбора
Борис ЕнтинБорис Ентин.
В этот день 79 лет назад, 7 декабря 1941 года, японская авиация разгромила базу военно-морского флота США в гавани Перл-Харбор на Гавайских островах. Погибли 2403 человека и 1178 были ранены, 4 линкора, 2 крейсера и 1 минный заградитель были потоплены.


Так Соединенные Штаты вступили во Вторую мировую войну, за что выступала значительная часть местной еврейской общины. Из оккупированных нацистами стран приходили новости одна ужаснее другой, и американские евреи считали, что США не могут оставаться сторонними наблюдателями происходящего в Европе кошмара.
А один американский еврей реально способствовал вступлению США во Вторую мировую войну. Его звали Гарри Декстер Уайт. Он возглавлял валютный отдел министерства финансов США. В конце 30-х годов Уайт познакомился с обаятельным молодым китаистом, недавним выпускником Колумбийского университета Биллом Грейнке. Вскоре они стали друзьями. Уайт высоко ценил мнение эрудированного, склонного к аналитическому мышлению Билла. Так советская разведка обрела высокопоставленный источник в Вашингтоне. Под именем Билла Грейнке скрывался полковник НКВД Исхак Ахмеров, носивший оперативную кличку «Юнг». Он возглавлял нелегальную советскую резидентуру в США.
В октябре 1940 года Ахмеров получил от наркома внутренних дел Лаврентия Берии приказ – подготовить и провести операцию по втягиванию США в войну с Японией. В преддверии надвигающейся войны с Германией Советскому Союзу было необходимо нейтрализовать угрозу открытия второго, дальневосточного фронта. Главная роль в осуществлении этой задачи отводилась Гарри Уайту. Операции было присвоено кодовое название «Снег».

В мае 1941 года советская разведка переправила Уайту якобы написанные Биллом тезисы. Они сводились к следующему: для того, чтобы защитить свои жизненно важные интересы, США обязаны воспрепятствовать японской экспансии в Тихоокеанском регионе. Используя все имеющиеся в их распоряжении рычаги давления, американцы должны вынудить Японию прекратить военные действия в Китае и вывести свои войска из этой страны, а также с Индокитайского полуострова.
Вскоре после этого Уайт представил министру финансов Генри Моргентау доклад, близко к тексту воспроизводящий составленные в НКВД инструкции. Тот счел необходимым ознакомить с этим документом Франклина Рузвельта. Президент США воспринял предостережение Уайта всерьез. Он поручил государственному секретарю Корделлу Халлу предпринять дипломатический демарш в отношении Японии.
26 ноября 1941 года США представили японскому правительству список своих требований, вошедший в историю как «нота Халла». Этот документ практически в точности повторял доклад Уайта, то есть, «тезисы Билла». В Токио «ноту Халла» восприняли как заведомо невыполнимый ультиматум. Японцы пришли к выводу, что следующим шагом американцев будет объявление войны, и решили нанести превентивный удар.
Среди моряков, отражавших нападение на Перл-Харбор, были и евреи. Младшие лейтенанты Натан Ашер и Мильтон Молдейн вели бой в составе команды эсминца «Блю». Из корабельных зениток им удалось подбить несколько японских самолетов. Под командованием Ашера эсминец сумел неповрежденным покинуть подвергшуюся бомбардировке бухту и выйти в открытое море.

Рядовой Луис Шляйфер, служивший в береговой охране, стрелял в низколетящие японские самолеты из автомата, надеясь нанести им хоть какие-то повреждения. Он погиб, не выпуская из рук оружия. По окончании войны в родном городе Шляйфера, Ливингстон (штат Нью-Джерси), был открыт мемориальный фонтан его имени. Каждый год 7 декабря там проводятся церемонии поминовения погибшего еврейского солдата. В списке американских военнослужащих, находившихся 7 декабря 1941 года в Перл-Харборе, можно найти еще немало еврейских фамилий.
А Гарри Декстер Уайт был заподозрен американскими спецслужбами в шпионаже еще в начале 40 -х годов. Как выяснилось впоследствии, его контакты с советской разведкой не ограничивались одной лишь дружбой с «Биллом». 13 августа 1948 года Уайт был вызван на заседание комиссии по расследованию антиамериканской деятельности. По окончании допроса он перенес сердечный приступ и скончался спустя два дня.
Борис Ентин, «Детали»˜
На фото: горящий линкор «Аризона»,  Перл-Харбор.
Фото: Wikipedia public domain 
https://detaly.co.il/evrejskaya-istoriya-perl-harbora/
Tags: История, Люди и этносы, евреи и Израиль
Subscribe

  • Софья Рон-Мория: Без помех

    Софья Рон-Мория: Без помех Кречневский хасидизм, маленькая группа, стоит несколько особняком и представителей в списке ЯТ не имеет. И…

  • Человековыжималка и общаг (4 статьи)

    Израиль - это государство-человековыжималка, построенная на выжимании своих граждан, вычерпывании их Автор - Слава Рябцев. Ни для кого не…

  • Три исповеди

    Автор - Александр Петренёв О том что люди живут в Израиле тяжело, однако - они всё равно фанатики. Автор - Александр Петренёв. Вчера только…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments