Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Category:

Так чиновники обирают нуждающихся репатриантов-пенсионеров

419961_Poverty_Old_Ilan_Assayag
Так чиновники обирают нуждающихся репатриантов-пенсионеров
Александр БерманАлександр Берман
240 тысяч пенсионеров, живущих за чертой бедности, в одном только 2018 году недополучили 3 миллиарда и 817 миллионов шекелей. При этом средний доход пожилых репатриантов из СССР, приехавших с репатриацией 1990-х годов, сократился на 1 325 шекелей в месяц. Все это делалось на «законных» основаниях,  поэтому попытки движения «Хазит ха-кавод» и товарищества «Кен ле-закен» добиться справедливости в БАГАЦе не дали никаких результатов.


Сколько и как экономят чиновники, ущемляя права нуждающихся пожилых людей? Сколько недоплачивают пожилым репатриантам из СССР?
Чтобы ответить на эти вопросы, мы воспользовались данными ЦСБ за 2018 год о численности различных групп нуждающихся пенсионеров, а также предложениями депутатов кнессета Зеэва Элькина, Софы Ландвер, Тали Плосков, Хаима Каца и Мейрав Коэн по улучшению жизни пенсионеров, которые выдвигались в 2016-2020 годах. Все эти предложения касались устранения дискриминации, которая и приводит к недоплате тех или иных сумм.
Мы свели в представленную ниже таблицу шесть групп пенсионеров, живущих за чертой бедности и получающих социальную помощь от государства. Для каждой группы указано, какую ее часть составляют репатрианты из волны 90-х, а также сколько миллионов шекелей в год экономит госказна на нарушениях прав пенсионеров-бедняков. Пенсионер, живущий за чертой бедности, может входить одновременно в несколько групп, представленных в таблице.

Различные группы пенсионеров и пожилых репатриантов из репатриации 1990-хЧисленность группы/какую  долю в ней составляют репатриантыСколько государство недоплачивает одному пенсионеру (шекелей в месяц) Сколько экономит казна на нуждающихся пенсионерах (млн шек в год)1Пенсионеры-репатрианты, живущие на съемном жилье66.800/47.500 - 71p0561,1202Пенсионеры-репатрианты, выплачивающие ипотеку27.000 - 100T01753Беженцы Катастрофы, приехавшие в Израиль после 1953 года70.000/60.000 - 86f75604Пенсионеры, работавшие в Израиле, но живущие за чертой бедности и получающие  пособие по обеспечению прожиточного минимума140.000/70.000 - 50%   307 – 7506005Живущие за чертой бедности пенсионеры и инвалиды-пенсионеры240.000/110.000 - 46b518006Инвалиды-пенсионеры, достигшие пенсионного возраста до 1 марта 2018 года45.000/ 6.500 - 15#5121,26Из данных, представленных в этой таблице, следует, что от дискриминации и ущемления прав со стороны государства пострадали 66 800 пенсионеров, живущих на съемном жилье; 27 тысяч пожилых репатриантов из СССР, выплачивающих ипотеку; 70 тысяч беженцев Катастрофы, приехавших в Израиль после 1953 года; и 45 тысяч инвалидов, достигших пенсионного возраста до 1 марта 2018 года. Помимо этих групп, есть еще две, по 140 тысяч и 240 тысяч человек, которым по воле чиновников тоже урезается социальная помощь.
Один столбец таблицы показывает, сколько денег государство недодает в месяц каждому пенсионеру, чтобы он дотянул хотя бы до черты бедности. Другой (последний) – сколько на этой недоплате ежегодно выигрывает госказна, в миллионах шекелей. Связь между этими параметрами сугубо арифметическая: денежный ущерб, нанесенный одному нуждающемуся пенсионеру, умножен на число пенсионеров в данной группе и на число месяцев в году.
Если суммировать сэкономленные чиновниками деньги во всех 6 группах пенсионеров, окажется, что в 2018 году минфин «добыл» таким способом 3,817 млрд шекелей, а нуждающиеся пенсионеры в 2018 году недосчитались в своих карманах, в среднем, по 1 325 шекелей в месяц на каждого пожилого человека.
Кто в этом виноват? За ущемление прав и вызванное этим падение доходов нуждающихся пенсионеров несут ответственность чиновники, которые следят за тем, чтобы социальный бюджет их министерства не вышел за определенные рамки. К таким ведомствам относятся министерство финансов, министерство строительства, Служба национального страхования («Битуах леуми»). Именно эти государственные организации ответственны за материальное неблагополучие 240 тысяч пожилых бедняков. Особая ответственность лежит на минфине, поскольку в каждом министерстве есть его представитель, контролирующий финансовую деятельность.

Из представленных данных можно видеть, что в пяти самых больших группах из числа представленных в таблице доля репатриантов из репатриации 1990-х колеблется от 46 до 100 процентов – хотя в общем числе израильских пенсионеров по-русски говорит лишь каждый пятый. Это доказывает, что «русские» старики страдают от ущемления их прав и дискриминации гораздо в большей степени, чем пенсионеры-старожилы. Как было показано ранее, доходы пожилых репатриантов, приехавших с репатриацией 1990-х, составляют в среднем около 3 000 шекелей на человека – это вдвое меньше, чем у пенсионеров-старожилов из еврейского сектора и репатриантов из СССР, приехавших в 70-е годы.
Мы оценили ущерб, наносимый 240 тысячам нуждающихся пенсионеров, в среднем в 1 325 шекелей в месяц. Но пенсионеров из репатриации 1990-х могли ограбить еще сильнее, поскольку они одновременно могут входить в несколько групп, представленных в таблице. Так, например, пожилой репатриант из СССР, который одновременно входит в первую, третью, четвертую и пятую группы пенсионеров, живущих за чертой бедности,  ежемесячно недополучает 2 299 шекелей.
Чтобы покончить с дискриминацией пожилых репатриантов из СССР и улучшить условия жизни других нуждающихся пенсионеров, кнессет и правительство должны утвердить:


  • программу, разработанную в 2015-2018 годах и представленную правительству министерством абсорбции 16 сентября 2018 года;

  • предложение выделить 1,8 млрд шекелей на борьбу с бедностью среди нуждающихся пенсионеров, сделанное председателем комиссии кнессета по благосостоянию, труду и здравоохранению Хаимом Кацем;

  • предложения министра социального равенства Мерав Коэн и председателя подкомиссии кнессета по интеграции пожилых репатриантов Тали Плосков об увеличении размера ежегодного подарка беженцам Катастрофы, приехавшим в Израиль после 1953 года – до 12 000 шекелей.

  • законопроект Тали Плосков, по которому работавшие в Израиле пенсионеры, получающие пособие по обеспечению прожиточного  минимума, смогут получать одновременно в полном объеме и его, и пособие по старости, увеличенное с учетом стажа работы в Израиле.

Если бы эти программы были утверждены, доходы некоторых пожилых репатриантов из репатриации 90-х выросли бы более чем на 2 тысячи шекелей в месяц.

Может ли правительство выделить 3, 817 млрд шекелей для прекращения дискриминации репатриантов из репатриации 1990-х, а также других нуждающихся пенсионеров?
Ответ очень прост: «Была бы политическая воля, а деньги найдутся». Именно эти слова сказал председатель Совета по экономике при канцелярии главы правительства, профессор Юджин Кандель, когда в 2011 году обсуждал с руководителям движения «Хазит ха-кавод» проблему пенсионного обеспечения пожилых репатриантов из  СССР.
Доктор биологических наук Александр Берман, президент движения «Хазит ха-кавод» – специально для сайта «Детали»
Особая благодарность – доктору В. Константинову за данные о численности различных групп нуждающихся пенсионеров, полученные им из отчета ЦСБ за 2018 год.
Фотоиллюстрация: Илан Ассаяг˜  https://detaly.co.il/tak-chinovniki-obirayut-nuzhdayushhihsya-pensionerov/?fbclid=IwAR39Jekx1zqq31UuPWgdYwKAqvnSpVEZ83g6m8zJUPALMqNe02bx7pENvto
Tags: Аналитика и публицистика, Современность и политика, евреи и Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments