Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

Так началась первая интифада

D487-131_First_Intifada_1988_Ramalla_GPO
Так началась первая интифада
Борис ЕнтинБорис Ентин.
В этот день 33 года назад, 9 декабря 1987 года, началась интифада – восстание палестинцев в Иудее, Самарии и секторе Газа. Оно продолжалось почти 6 лет. За это время в результате терактов и вооруженных столкновений погибли 164 израильтянина и 1491 палестинец.

А началось все с дорожно-транспортного происшествия на перекрестке Нисанит в секторе Газа. Израильский грузовик, не вписавшийся в поворот, буквально смял две ехавшие рядом легковые машины. В результате погибли четверо жителей лагеря беженцев Джебалия и еще четверо были ранены.
В секторе Газа стремительно распространился слух о том, что трагедия на перекрестке Нисанит была вовсе не случайным дорожно-транспортным происшествием, а актом еврейского террора. Десятки тысяч палестинцев вышли на улицы. Патрули и наблюдательные посты израильской армии забрасывали камнями и бутылками с зажигательной смесью. На перекрестках запылали покрышки.
Израиль, который в те дни возглавляло правительство национального единства под руководством Ицхака Шамира, не был готов к подобному развитию событий. В распоряжении армейских частей, дислоцированных в Иудее, Самарии и секторе Газа, не было никаких спецсредств для пресечения массовых беспорядков. В Иерусалиме поначалу вообще не придали происходящему слишком серьезного значения. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что министр обороны Ицхак Рабин не счел нужным отменять запланированный на середину декабря визит в Вашингтон и отправился за океан.

Тем временем, каждый день приносил сообщения о новых пострадавших в Иудее, Самарии и секторе Газа. Осознав серьезность положения, Израиль начал направлять за «зеленую черту» новые армейские подразделения. Для сравнения – если до декабря 1987 безопасность в секторе Газа обеспечивали два пехотных батальона, то после начала интифады здесь была развернута целая дивизия. Ицхак Шамир обещал пресечь беспорядки в кратчайшие сроки. Ицхак Рабин распорядился выдать военнослужащим дубинки и отдал приказ действовать решительно и жестко. До сих пор ходят споры о том, приказал ли Рабин буквально «ломать руки и ноги палестинцам», но очевидно, что церемониться ни с кем министр обороны не просил.
В течение декабря в Иудее, Самарии и секторе Газа были арестованы несколько тысяч палестинцев, некоторые из них были выдворены в Иорданию. В неспокойных местах вводился комендантский час. Но наступил январь, о котором говорил министр обороны, а беспорядки на территориях так и не прекращались. Более того, их накал только усиливался. Слово «интифада» постепенно входило в лексикон журналистов и всех остальных граждан.
Поездки по дорогам Иудеи, Самарии и сектора Газа становились все более рискованными. Вероятность получить камень, а то и бутылку с зажигательной смесью в ветровое стекло, возрастала с каждым днем. Во время очередной вспышки беспорядков военнослужащие расстреливали дневной запас гранат со слезоточивым газом в течение часа. Образ израильского солдата, гонящегося за палестинским мальчиком в узком переулке, стал одним из главных символов той эпохи. А теракты, жертвами которых становились мирные жители Израиля, происходили и в пределах «зеленой черты». Интифада придала дополнительный накал политической обстановке в стране, обострив и без того жесткое противоборство между правым и левым лагерями.
Интифада – которую сегодня называют первой – начала выдыхаться по окончании Войны в заливе в марте 1991 года. Официально она была прекращена 13 сентября 1993 года с подписанием мирных соглашений между Израилем и ООП в Вашингтоне.

Борис Ентин, «Детали»˜На фото: Рамалла, 1988. Фото: GPO  https://detaly.co.il/tak-nachalas-pervaya-intifada/
Tags: История, Люди и этносы, Террор и джихад, евреи и Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments