Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

Иерусалимский архив Ильи Эренбурга

Эренбург_в_гостях_у_танкистов,_1942_год (1)
Иерусалимский архив Ильи Эренбурга

Борис ЕнтинБорис Ентин.
В этот день 33 года назад, 10 декабря 1987 года, в иерусалимском мемориальном комплексе «Яд ва-Шем» был открыт архив советского писателя Ильи Эренбурга, хранившийся там уже более двадцати лет. Сообщение об этом прозвучало в те дни как настоящая сенсация. О самом факте существования этого архива в Иерусалиме знали единицы.


Каким образом он оказался в мемориальном комплексе «Яд ва-Шем»? «Много лет тому назад, еще при жизни Эренбурга, архив привез в Израиль некий еврей, пожелавший остаться неизвестным, – сообщал писатель Давид Маркиш, бывший тогда корреспондентом газеты «Маарив». – Этот человек, пересекший по пути в Иерусалим множество границ и переживший немало приключений, на словах передал завещание владельца архива: сам факт его доставки в Израиль должен храниться в тайне. Документы, преданные Эренбургом, могут быть опубликованы только 20 лет спустя после его смерти».
Завещание писателя было педантично выполнено. Эренбург скончался в 1967 году, гриф секретности с его архива был снят в 1987-м. Основную часть оказавшегося в Иерусалиме архива составляли письма, отправленные Эренбургу советскими евреями в послевоенные годы. Кроме того, там находился полный вариант «Черной книги» – сборника свидетельств о Холокосте на территории Советского Союза. Эта книга, подготовленная к печати Ильей Эренбургом и Василием Гроссманом, была запрещена к публикации в СССР, а ее набор был уничтожен.
«Все поступившие к нам документы – бесценны для еврейской истории, – заявил директор архива «Яд ва-Шем» Шмуэль Краковский. – Во-первых, это «Черная книга» так, как она была написана, без сокращений и редактуры, включая ту ее часть, которая считалась утерянной. Во-вторых, это материалы о еврейском партизанском движении. В-третьих, это письма, которые писали Эренбургу евреи Восточной Европы и даже один житель Тель-Авива! Среди них – обращения советских евреев, протестовавших против разгула сталинского антисемитизма уже в послевоенное время. И там же – полученные самим Эренбургом антисемитские расистские письма! В открывшемся сегодня архиве есть документы, проливающие свет на еврейский погром в подмосковном поселке Малаховка в 1959 году. Там была сожжена синагога и в своем доме убита жена кладбищенского сторожа. В ту же ночь в Малаховке распространялись антисемитские листовки».

Основной архив Эренбурга хранится в Москве, в РГАЛИ. Историк литературы Борис Фрезинский утверждает, что значительную часть писем, полученных им от советских евреев, писатель передал в Израиль, опасаясь за судьбу их авторов. В них описывалось массовое участие в истреблении евреев советских коллаборационистов и многочисленные проявления антисемитизма в тылу и в послевоенное время. Можно понять эти опасения Эренбурга за судьбу автора, например, такого письма: «Пусть меня накажет советский закон, но я буду писать правду. Я могу повторить свои слова и сказать, что если бы действительно была дружба народов, то не уничтожил бы Гитлер даже 50 процентов еврейского народа». Или такого: «Насчет «дружбы [народов]» я с Вами не согласна. Эту «дружбу» я, мой сынишка и тысячи других детей-школьников чувствуют ежечасно. Я уже привыкла, а сынок мой обижен до слез... Когда она [Красная Армия] победит, мой сын плакать не будет. … Но это – не дружба».
Маркиш в своей статье в «Маарив» об этих опасениях Эренбурга не упоминает. Он цитирует некого близкого помощника писателя, который рассказывал ему: «Илья Григорьевич хотел, чтобы еврейская часть его архива хранилась в Иерусалиме. Не раз я слышал от него: "Это принадлежит Израилю!"»
В Израиле к Эренбургу сложилось неоднозначное отношение. Впрочем, он и сам, по меньшей мере, неоднозначно относился к еврейскому государству. Но сообщение о том, что часть своего архива писатель решил скрытно переправить в Иерусалим, пролило новый свет на ощущение причастности Эренбурга к своему народу и чувства, которые он питал к Государству Израиль.
Борис Ентин, «Детали». На фото: Эренбург в гостях у танкистов, 1942.
Фото: Wikipedia public domain 
https://detaly.co.il/ierusalimskij-arhiv-ili-erenburga/
Tags: Биографии, Искусство и культура, История, Люди и этносы, евреи и Израиль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments