Идеальный рецепт ханукального пончика.
Несмотря на то, что Ханука в этом году не совсем такая, как обычно, людей по-прежнему волнуют два вопроса: вкус и калорийность ханукального пончика (ивр.«суфгании») и его цена. Но мы решили узнать, как менялась традиция празднования Хануки с начала существования Государства Израиль, и для этого зарылись глубоко в архивы газет, которые только смогли найти.
На сайте Национальной библиотеки есть обширный газетный архив, в котором можно провести поиск на любую тему и получить сотни ссылок на газетные вырезки – вплоть до конца XIX столетия. Так мы обнаружили, что бродим среди почти таких же пончиков, картофельных оладий-"драников", и традиций празднования Хануки, но в совершенной иной, хотя и чем-то похожей на наши дни атмосфере.
Первое, что бросается в глаза: все статьи на эту тему, по крайней мере, до 1990-х годов, обращены непосредственно к женщине, как к единственной целевой аудитории изготовителей или покупателей пончиков. «Ты, хозяюшка, конечно, думаешь, что же приготовить на субботу?», – вопрошала газета «Ха-Цофе» 4 декабря 1965 года. Далее следует подробный рецепт приготовления картофельной запеканки. Газета «ХаАрец» в 1944 году грешила ровно тем же, давая в разделе «Хозяйке на заметку» рекомендации по изготовлению идеальных пончиков: «Если ты хочешь, чтобы они вышли круглыми, надо хорошенько раскатать тесто…»
Сегодня можно без труда найти пончики по 10 шекелей за штуку, а то и дороже. Газеты прошлого исходили криком, возмущаясь заоблачными ценами. «Министерство промышлености и торговли постановило, что цена пончика не должна превышать 60 лир... – сообщала «Маарив» 30 ноября 1986 года. – Пекари заявили, что если эта нелепая цена останется без изменений, в этом году они не будут печь пончиков». Спустя три года цена пончика уже поднялась до 1–1,5 шекелей, однако «сеть «Шекем» заявила, что будет продавать их всего по 70 агорот за штуку».
Были высокие цены, но были и «особые мероприятия», в которых пончики предлагались счастливым покупателям бесплатно. Сеть мебельных магазинов «Каро» обещала бесплатный пончик каждому, кто совершит покупку на сумму более 50 тысяч лир. А в 1986 году фирма по производству дрожжей «Шимрит» объявила: те, кто купит ее фирменные, «современные» дрожжи, получит шанс выиграть микроволновую печь. Эти мероприятия ознаменовали наступление эры «сумасшедших пончиков»: например, газета «Аль ха-мишмар» уже 8 декабря 1958 года писала о пончиках в венском стиле – с капелькой рома.
Но, конечно, что за пончики без политики? Меир Вильнер, депутат кнессета от компартии, на вопрос журналиста (дело было в 1977 году) «Как вы можете есть пончики и отмечать столь реакционный праздник?» не колеблясь ответил: «Я праздную победу Маккавеев над греческими оккупантами-империалистами».
Самая удивительная история была опубликована в «Маариве». «Покупатель открыл огонь из огнестрельного оружия из-за того, что ему подали холодный пончик» – кричал заголовок. Далее следовал леденящий кровь рассказ о молодом человеке из тель-авивского квартала Шабази, который приобрел три пончика, но, возмущенный тем, что они холодные, и полный желания отомстить, вернулся в магазин с пистолетом. Пуля срикошетила от пола пекарни и ранила одного из работников.
Надо всем этим витает вопрос: что же такое «идеальный пончик»?
Его рецептом в декабре 1938 года с газетой «ХаАрец» поделился «Центр домоводства и здорового питания ВИЦО». Составители рецепта страстно убеждают домохозяек не пользоваться маслом и без колебаний рекомендуют его альтернативу – маргарин.
Итак, рецепт ВИЦО:
Ингредиенты:
2 унции муки, 4 столовые ложки сахара, 3 ложки растительного масла или маргарина, 1 яйцо, 1/8 литра теплого молока, 1/10 унции дрожжей, ¼ чайной ложки соли и немного варенья для заправки пончика.
Приготовление:
Развести дрожжи в молоке. Размешать остальные продукты в миске. Делаем в них лунку, добавляем в нее дрожжи, присыпаем небольшим количеством муки. Закрываем полотенцем и ставим на час в теплое место. Месим тесто и снова ставим в теплое место на полчаса. Затем раскатываем тесто в тонкий лист и с помощью стакана нарезаем круги. Кладем между двумя кругами немного варенья и жарим в глубоком масле (в кастрюле, а не на сковороде). Это масло не пропадет – его можно процедить и использовать для обычной готовки.
Времена меняются, но, похоже, ханукальные пончики останутся с нами навек.
Итай Лешем, «ХаАрец», М.Р. Фото: Дуду Бахар˜. https://detaly.co.il/idealnyj-retsept-hanukalnogo-ponchika/