Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

Привет от еврейской мафии… Средневековья

Medieval_French_Jews_Wikimedia_Commons
Привет от еврейской мафии… Средневековья

В собрании рукописных текстов на иврите, хранящихся в Национальной библиотеке Франции, среди формул приготовления лечебного и магического зелья, можно отыскать необычный документ. Из него, к примеру, можно выяснить, как ограбить дом среди бела дня, даже если хозяева там находятся.

Оказывается, еврейские воры в XV веке, идя на дело, запасались странными атрибутами. «Воры, проникающие в дома, берут с собой руку мертвого человека, – говорится в рукописи. – Они кладут ее посреди дома, и тогда всех, кто там находится, бросает в дрожь, а затем охватывает глубокий сон».
Но это еще не все. Преступники зажигали четыре свечи и ставили их в четырех углах дома. Затем посыпали зачарованных обитателей специально подготовленной алмазной пылью. На следующем этапе, когда «воры занимаются своими делами, они берут мертвую руку и кладут ее на сердце хозяина дома, и спрашивают его, где ключи, серебро и золото, и он раскрывает все, что знает».
Чары срабатывают, а «мертвая рука» служит сывороткой правды – и прокладывает путь к идеальному ограблению.

Профессор Эфраим Шохам-Штайнер, специалист по средневековой еврейской истории из Университета им. Бен-Гуриона в Негеве, нашел указанную рукопись во время исследований, которые легли в основу его новой англоязычной книги «Евреи и преступность в средневековой Европе».
Шохам-Штайнер, изучавший в прошлом еврейских прокаженных, а также умственно и физически неполноценных евреев средневековой Европы, теперь поведал читателям о еврейских мошенниках, ворах и даже убийцах.
«Ни для кого не секрет, что со средних веков неевреи часто изображали евреев преступниками. Хотя эти обвинения по большей части были совершенно необоснованными, бывали случаи, когда обвинения казались не совсем беспочвенными», – утверждает профессор.
Новая книга повествует о том, как еврейские бандиты заставляли своих нееврейских соседей совершать преступления, будь то воровство или убийство. «Когда еврей хотел уничтожить другого еврея, он заказывал убийство со стороны», – говорит Шохам-Штайнер.

Это происходило по целому ряду причин. В то время как одни евреи хотели избежать наказания за свое преступление, другие были хорошо осведомлены о физической силе и моральных изъянах своих соседей-неевреев. Ведь некоторые евреи на собственной шкуре почувствовали результаты погромов и бунтов.
В рукописи, которую оставил раввин Гершом Бен-Джуда (более известный как рабейну Гершом), один из величайших ученых-талмудистов и вождь европейских евреев в XI веке, Шохам-Штайнер нашел интересное свидетельство того, как работала эта система. Судебное дело, дошедшее до раввина, описывало, как воры-неевреи координировали запланированную кражу, включая цель и средства ее получения, со своими еврейскими заказчиками Реувеном (Рувимом) и Шимоном (Симоном) – классические псевдонимы, используемые в еврейской юридической литературе на протяжении нескольких поколений.
Иногда бандиты-евреи обращались к бандитам-неевреям с просьбой добыть определенный предмет или товар. Получив зеленый свет, воры шли на дело, покидали город и возвращались с добычей – вместе с оценкой ее рыночной стоимости. В других случаях исполнители предъявляли добычу евреям после совершения преступления, и последние выбирали желаемые предметы. Иногда оплата производилась заранее, иногда – по факту, в индивидуальном порядке.
Никакой торговли мерзостями

Исследование Шохам-Штайнера показывает, что в определенное время еврейские общины Европы предупреждали еврейских воров о недопустимости торговли крадеными христианскими священными книгами и ритуальными предметами. Они исходили, конечно, не из моральных соображений, а из опасений навредить доброму имени еврейской общины – и, конечно же, не хотели разжигать враждебность и навлекать на себя опасность. Одним из методов предотвращения таких краж была угроза «херема», то есть полного отлучения от еврейской общины любого, кто торговал «мерзостями», как их определяла идиома того времени.
В более серьезных случаях еврейская община просила местного правителя разобраться с нарушителями закона в своей среде. Так было в Англии в 1252 году, когда король Генрих III был вынужден принять решение по делу, в котором еврея по имени Гедалья обвинили в краже этрога (цитрона, используемого в ритуальных целях во время праздника Суккот) из синагоги Винчестера. Приговор так и не удалось отыскать, поэтому мы можем только догадываться, как поступили с бедным евреем: посадили в тюрьму или освободили.
В записях королевского двора Йорка от 1208 года Шохам-Штайнер нашел случай с убитой еврейской женщиной. Похоже, что человек, который сообщил о преступлении, сам ее и убил.
Источниками для новой книги послужили в основном средневековые еврейские рукописи, такие как литература "респонсов" - переписка раввинов с евреями из разных стран, которые присылали самые разные вопросы. В частности, там содержатся постановления еврейских ученых-юристов, включая цитаты из решений раввинских судов. Иврит, на котором написаны эти тексты, сегодня можно легко прочитать, разве что иногда талмудический иврит не так просто поддается расшифровке.
«Евреи пользовались определенной автономией, управляя своими делами, и  окружающих нисколько не заботило, как они решают свои внутренние проблемы», – отмечает Шохам-Штайнер.
Если говорить о мире колдовства и магии, в упомянутой книге встречается такой любопытный персонаж, как раввин Йехуда Бен-Шмуэль из Регенсбурга, известный как раввин Иуда Благочестивый (Йехуда хе-хасид), живший в Германии в конце XII-начале XIII веков. Среди прочего он славился своими сверхъестественными способностями мистика: мог заглянуть в прошлое и предсказать будущее. Знаменитый раввин мог использовать эти способности, чтобы находить украденные предметы и ловить воров – иногда прямо на месте.
Как повествует одна из историй, однажды ночью воры ворвались в дом раввина. Рабби Йехуда, который хорошо осознавал свои силы, принял преступников с распростертыми объятиями и предоставил им свободу действий, чтобы украсть все, что им вздумается. После того, как они ушли, нагруженные добычей, раввин закрыл дверь и пустил в ход свое волшебство. Очень скоро несчастные преступники застыли посреди улицы, как громом пораженные – вместе со всем, что украли.
Офер Адерет, «ХаАрец». М.К.
На фото: евреи средневековой Франции. Wikipedia Public Domain˜ 
https://detaly.co.il/uzhe-v-srednevekove-byla-evrejskaya-mafiya/
Tags: История, Люди и этносы, евреи и Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments