Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Category:

Еврейский представитель Польской республики

Leage_of_Nations_Szymon_Askenazy_Wiki_public
Еврейский представитель Польской республики
Борис ЕнтинБорис Ентин.
В этот день 154 года назад, 24 декабря 1866 года, в польском городе Завихост родился выдающийся историк, политик и дипломат Шимон Ашкенази. Он сыграл значительную роль в становлении независимости Польши и стал ее первым представителем в Лиге Наций, основанной в 1920 году.


Судьба Ашкенази во многом отражает метания и искания европейского еврейства второй половины XIX – начала ХХ века. С одной стороны, он был тесно связан со своими национальными корнями, с другой – был сторонником ассимиляции. Он выступал за фактическое слияние евреев с поляками, но в то же время отказывался принять христианство, хотя это открывало перед ним новые возможности академической карьеры.
Шимон Ашкенази родился в зажиточной ортодоксальной семье, его прадедом был Хахам Цви – один из важнейших еврейских мудрецов XVIII века, бывший раввином Гамбурга, Амстердама и Львова. Однако Шимон еще в юности перестал соблюдать религиозные традиции и по окончании гимназии поступил на юридический факультет Варшавского университета. Проработав некоторое время адвокатом, он отправился в Германию, изучать историю в Геттингенском университете. Там Шимон Ашкенази получил докторскую степень. Его диссертация была посвящена политической истории Польши XVIII-XIX веков.
Наиболее подходящим местом работы для молодого ученого мог бы стать Варшавский университет, но, в соответствии с российскими законами, еврей не мог занимать профессорскую должность. На предложение перейти в христианство Ашкенази ответил решительным отказом. После непродолжительных раздумий он перебрался во Львов – тогдашний Лемберг, находившийся под властью Австро-Венгрии. Там он стал профессором кафедры современной истории. Со временем у него образовалась группа последователей и во Львове, и в Варшаве. Они сформировали так называемую «Школу Ашкенази».

Статьи Ашкенази сразу же вызывали интерес в научном мире, но не только. Их с готовностью печатали и в различных литературных журналах. Известный критик Тадеуш Бой-Желельский называл Ашкенази «гениальным поставщиком национального оптимизма». Некоторые его работы были посвящены положению евреев в Варшавском Герцогстве и Царстве Польском. Эта тема очень увлекала Ашкенази. Он основал журнал «Прошлое евреев Польши» и стал его главным редактором.
В то же время к сионизму Ашкенази был абсолютно равнодушен. Он считал, что будущее польских евреев – в интеграции с титульной нацией в составе независимой Польши. Ашкенази был горячим сторонником создания польского государства. В 1912 году он познакомился с Юзефом Пилсудским, занимавшимся в то время созданием военно-спортивных организаций в Галиции. Это произошло за игрой в шахматы во львовском кафе «Сан-Суси». Разговорившись по окончании партии, Ашкенази и Пилсудский обнаружили немало общего в своих политических взглядах. Так между ними завязались дружеские отношения.
1 ноября 1918 года, когда в Компьенском лесу было подписано соглашение о перемирии, означавшее окончание Первой мировой войны, в Варшаве Юзеф Пилсудский провозгласил независимость Польши. 25 миллионов жителей трех прекративших свое существование империй – Российской, Германской и Австро-Венгерской – стали гражданами Польской Республики. Около двух с половиной миллионов из них составляли евреи. И первые месяцы независимости Польши были омрачены жестокими еврейскими погромами. Они произошли во Львове, Вильнюсе, некоторых других городах.
Пилсудский резко осудил эти погромы. Однако Польша все равно оказалась под массированным давлением со стороны стран Запада. США, Великобритания и Франция потребовали от Варшавы гарантий равноправия национальных меньшинств. Для того, чтоб доказать всему миру, что евреям в Польше ничего не угрожает, Пилсудский назначил представителем молодой республики в Лиге наций Шимона Ашкенази.

На этом посту Ашкенази провел три года, рьяно отстаивая интересы Польши на международной арене. Тем не менее, в 1923 году, когда польский МИД возглавил представитель правых националистов Марьян Сейда, Ашкенази пришлось покинуть свой пост. Он вернулся к преподавательской работе, и в 1928-м стал почетным профессором Варшавского университета. Шимон Ашкенази скончался в 1935 году в Варшаве.
Борис Ентин, «Детали»˜
На фото: Лига наций. Фото: Wikipedia public domain
На врезке: Шимон Ашкенази. Фото: Wikipedia public domain 
https://detaly.co.il/evrejskij-predstavitel-polskoj-respubliki/
Tags: Биографии, История, Люди и этносы, евреи и Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments