Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Category:

Размышления мизантропа (4)..или О веганах, антивеганах и "махзирей бе тшува" (неофитах в иудаизме)..

Неск. дней назад мне довелось столкнуться с двумя веганками, средних лет, которые попытались толкать мне своё кулинарно-идеологич. мировоззрение. Кстати, за 31 год, встречал таких в Иерусалиме может два или три раза, ибо они в подавляющем большинстве сосредоточены в Гуш Дане и центре страны. Я, уже по сложившейся много лет назад традиции, предложил им вполне вежливо, отправиться на рынок, купить там слона и морочить ему голову! :) Они на неск. мгновений умолкли раскрыв рот, потом начали слегка багроветь и пытались перейти на крик, но подошёл трамвай и мы сели в разные вагоны.
В связи с этим я вспомнил случай произошедший неск. лет назад с одной моей приятельницей из Т.А., к которой прицепилась одна веганка по поводу майки, которую носила моя знакомая, а на майке была реклама каких-то (явно не веганских) блюд. Приятельница написала об этом случае в ФБ, а я свою заметку (см. ниже) по этому поводу, которая не утратила актуальность, и не утратит, ИМХО, ещё очень долго.   
Будучи всегда "эскимосом", который ест только рыбу, мясо и мучное и почти не ест "траву" я не мог не отреагировать, изложив свои соображения по этому вопросу (ношению "не веганской" майки) . Я вот почесал репу и подумал, а кого должно е..ть, что кто-то что-то одевает и таким способом пытается как-то себя реализовать! :)) Люди психологически здоровые и самодостаточные, даже если находят свою "истину в посл. инстанции", то спокойно ей наслаждаются, или, в кр. случае, делятся с теми, кто просит..
Ну, а тем у кого есть проблемы с психикой, то "открытия этих истин" им мало и они нуждаются в подкреплении, если не извне, то хотя бы изнутри, но для этого им до остервенения надо кому-то (хотя на деле самим себе) доказывать эти "истины". Когда такое действо происходит в умеренной и не агрессивной форме, то флаг (или что иное) им в руки... :) Ну, а если же их активность выходит за разумные рамки, напр., когда те же веганы, или неофиты разл. религий и учений, да кто угодно, кому неймется, начинают чуть ли не силком лезть в бейцы или др. части тела, тем кто их не просит... Ну, тогда - на войне, как на войне.
Я, лично, приверженец максимально жестких, но социально допустимых, методов реакции. "Кодекс" мы должны чтить!" :)  Мне, как жителю Иерусалима со стажем в 25 лет, неск. раз. приходилось даже балансировать на грани. Не с веганами, а с "махзирей бе тшува" (неофитов вернувшихся к иудаизму). "Те же бейцы-вид сбоку", только их много больше, чем всяких там веганов, радикальных феминисток, "зелёных" и пр. "повышенно-активных". В посл. 10-15 лет они относительно утихли, а может, мне так кажется, старый я стал для их бредней.. :)) Или выражение моей мордуленции теперь говорит само за себя. :))
Напомню лишь один случай из моей практики начала 90-х. На мифале, где я работал, были довольно активные "махзирей бе тшува". Причём именно из неофитов, ибо там же работавшим харедим было глубоко на всех и вся на..ть.. Дык вот, какое-то время я терпел и отшучивался (по неопытности). Но в конце концов, я не вытерпел и сказал, что таки согласен "лахазор бе тшува". НО! Если они разделят со мной последнюю трапезу, и в ближайший Йом Кипур съедят со мной большой свиной окорок, со сметаной и крабами.. :))
Один из них просто рассмеялся, а второй почти минуту стоял с раскрытым ртом.. В последующие 10 лет больше предложений "лахазор бе тшува" не поступало, хотя коллектив постоянно менялся. Причем никаких "бойкотов" и т.п. не было. Не по израильски  это. Общались обычно, как ни в чём не бывало.. Войны иногда заканчиваются. После я узнал от др. коллег, что можно было бы пошутить ещё более безобидно, попросив, скажем 100 тыс. долларов, или типа того. :)                                             
Да, ещё.. Вот кто бы выпустил майку с текстом, типа: "Люблю повеселиться, особенно пожрать!" Ну и 2-3 картинки особо жирно-калорийных "блюдей" из мяса! :)) Вот можно будет поиздеваться, даже не над веганами, а над разл. диетиками и т.п.. :))) А веганы пусть едят что угодно, хоть "травку с морковкой", хоть ласточкины гнёзда, хоть пусть переходят на автотрофное питание и копрофагию! :) Мне нет до них дела, чего и я желаю от них!
Tags: Люди и этносы, веганы и антивеганы, евреи и Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments