Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

Михаэль Дорфман."Хочешь кушать – говори на идиш!" Как выживает язык Еврейской автономии

"Хочешь кушать – говори на идиш!" Как выживает язык Еврейской автономии

19 сентября 2021

Владислав Цап. "Три мудреца". Биробиджан
Владислав Цап. "Три мудреца". Биробиджан

Идиш является "декларативным языком" Еврейской автономной области. Он никак не используется на практике органами государственной власти – ни в суде, ни в официальных документах. Потому что идишем в ЕАО владеют считаные единицы представителей "титульной нации". Сами евреи в Автономии давно уже стали национальным меньшинством. Этим летом журналисты проекта Oral history американского Yiddish Book Center встретились в Биробиджане с носителями языка, чтобы записать цикл интервью с теми, для кого идиш по-прежнему является разговорным.

До Второй мировой войны идиш был родным языком для 11 миллионов евреев, большая часть которых проживала в Европе. Из них 6 миллионов были уничтожены во время Холокоста. Многие уцелевшие эмигрировали после войны в Израиль, государственным языком которого стал иврит, возрожденный усилиями просветителей–сионистов в начале ХХ века. Сейчас идиш называют исчезающим языком, на нём говорит не более 600 тысяч человек во всем мире. Примерно полмиллиона носителей языка живут в Израиле и США.

В России, согласно переписи 2010 года, свободно владеют идишем всего полторы тысячи человек – 1 процент российских евреев.  Читать дальше: https://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43567537762/-Hochesh-kushat-govori-na-idish-Kak-vyizhivayet-yazyik-Evreyskoy?utm_referrer=mirtesen.ru

Tags: Аналитика и публицистика, Антисемитизм, Искусство и культура, История, Люди и этносы, Современность и политика, евреи и Израиль
Subscribe

  • Софья Рон-Мория: Без помех

    Софья Рон-Мория: Без помех Кречневский хасидизм, маленькая группа, стоит несколько особняком и представителей в списке ЯТ не имеет. И…

  • Человековыжималка и общаг (4 статьи)

    Израиль - это государство-человековыжималка, построенная на выжимании своих граждан, вычерпывании их Автор - Слава Рябцев. Ни для кого не…

  • Три исповеди

    Автор - Александр Петренёв О том что люди живут в Израиле тяжело, однако - они всё равно фанатики. Автор - Александр Петренёв. Вчера только…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments