Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

Ярон Ядан. ЗАПРЕТНЫЙ ТАЛМУД (2)

Ярон Ядан. ЗАПРЕТНЫЙ ТАЛМУД (2)

6 ГДЕ СОЛНЦЕ ПРОВОДИТ НОЧЬ: НАД НЕБЕСНЫМ КУПОЛОМ ИЛИ У ЕГО СЕВЕРНОЙ СТЕНЫ

  Как нам уже известно[16], по мнению мудрецов Мишны, земля является плоской, а над ней раскинулся небесный свод, имеющий стены и крышу. Люди передвигаются по земле, находясь как бы на полу закрытой полусферической комнаты.
   Мудрецы Мишны разошлись во мнениях по вопросу о форме стен небесного свода. По мнению рабби Элазара, стены огораживают землю сверху и со всех сторон, кроме северной, которая остается открытой космосу.
   По словам рабби Элазара, небесный свод «подобен открытому балкону». Он полагал, что солнце движется в течение дня следующим образом. Вначале оно проходит (снаружи внутрь) через отверстие в восточной стене небесного свода и начинает освещать землю. Затем оно поворачивает к югу, продолжая при этом двигаться к западу. Оттуда оно выходит наружу через отверстие в западной стене небесного свода (в результате чего на земле наступает темнота, ибо небесный свод непрозрачен для солнечных лучей).
   Покинув пространство, ограниченное небесным сводом, солнце поднимается вверх и оказывается над «крышей» небесного свода. Затем оно возвращается обратно, к восточной стене небесного свода, однако делает это, не смещаясь к северу, ибо в противном случае освещало бы землю и ночью, так как небесный свод не имеет северной стены.

Ярон Ядан.   ЗАПРЕТНЫЙ ТАЛМУД (2)

   Именно по этой причине, полагает рабби Элазар, северный ветер является таким холодным (он приносит воздух, источник которого находится вне небесного свода). В этом духе мудрец истолковывает следующее место из книги Иова: «Из укрытия приходит буря, и стужа от рассеянных ветров. От дуновения Божия творится лед, и широта водная твердеет» (Иов 37,9-10). «Из укрытия приходит буря» — с юга приходит буря (сильный ветер, несущий дождь), ибо южная сторона поднебесной окружена стенами и напоминает закрытую комнату. «Стужа от рассеянных ветров» — это холодный северный ветер, названный так потому, что северная часть небесного свода открыта настежь. «От дуновения Божия творится лед» — это западный ветер, а «широта водная твердеет» — это восточный ветер. Читать дальше: https://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43992646629/YAron-YAdan-ZAPRETNYIY-TALMUD-2-?utm_referrer=mirtesen.ru
Tags: Искусство и культура, История, Люди и этносы, Мифология, евреи и Израиль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments