Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

Габриэль Задиран. Мне Израиль не нравится..

Автор - Габриэль Задиран. Мне Израиль не нравится. Совсем.

Автор - Габриэль Задиран

Мне Израиль не нравится. Совсем. И это не эмоции, не сиюминутное впечатление, а совершенно осознанный взгляд. Я здесь живу 18 лет. Точно не отношусь к группе "понаехали тут". Еврей, как ни крути, чистокровный. Но полюбить Израиль так и не сумел. Мне эта страна кажется отчужденной. Я здесь так и не нашел себя.


Знаю, что эта статья не соберет "лайки" - скорее, наоборот, вызовет недоумение и даже злость у многих. Но, тем не менее, я пишу откровенно, как есть, без купюр и приукрас. Из песни слов не выкинешь.


Не понимаю, почему многие люди, особенно из СНГ, так сильно сюда рвутся. Пытаются найти еврейские корни всеми правдами и неправдами, пройти гиюр, выйти замуж за первого встречного, найти работу на любой помойке, приехать туристом и остаться, или все вместе взятое - и ради чего? Что можно здесь найти, объясните мне?!


Страна третьего мира, по сути. Высокие технологии? Не смешите. О многих вещах, которые в той же Беларуси успешно работают уже много лет, тут и не слыхали. Лучшая в мире медицина? Это просто миф. Родители привозят сюда онкологически больных детей, в надежде на выздоровление. Продают все имущество, устраивают сборы, делают все возможное. Здесь им устраивают теплый прием, берут с них сотни тысяч долларов - а спустя полгода или чуть больше, как уж "повезет", в страну исхода транспортируют уже тело...


Суровая правда жизни. Вот и вся хваленая медицина. Спасают пару процентов, как же. Так и в России или Беларуси их могли спасти. И там есть такие исключения. Зато могу рассказать, как три года назад мы потеряли здесь ребенка. У жены началось кровотечение, приехали в больницу "Сорока". 9 неделя беременности. "У вас кровь? Ничего делать не нужно. Сорвется беременность - значит так нужно, значит у плода какие-то отклонения, это природа",- совершенно спокойно сказал врач. И отправил домой. Через пару дней случился выкидыш... И только через полтора года Малка забеременела снова, и у нас родился долгожданный малыш...


Сфера обслуживания - отдельный разговор. В Израиле "ширута" нет вообще. Отсутствует как класс. Вам никто не улыбнется, тупо скажут пару заученных на курсах слов, как вы важны. И то потому что вам нужно впихнуть очередной пакет мобильной связи, при этом, конечно, забыв рассказать о мелких деталях. А зачем? Тогда вы не купите. И не будет пресловутого бонуса, на который нужно пахать и пахать... Осуждать таких горе-работников трудно - это и есть борьба за выживание.


Вы когда-нибудь были в белорусском банке? Теплое, вежливое обслуживание. Чувствуется, что тебе рады. Искренне. А здесь сначала выпьют две чашки кофе, обсудят по телефону с подругой другую подругу, попутно назвав ее курицей и шармутой, а потом, если повезет, тебя обслужат. При этом трижды зависнет компьютер. Это вновь, если вспомнить о "высоких технологиях".


А заходили ли вы когда-то на урок в израильской школе? Шум, балаган, к учителю уважения ноль. Как же, не дай Б-г педагог скажет что-то в адрес ученика-разгильдяя. Завтра же могут уволить и прославить в соц.сетях. А то и под "уголовку" попасть. Детей надо уважать. Дети - это святое. Вот только вырастают потом настоящие моральные уроды, которые даже место в автобусе старику не уступят.


Еда в Израиле тоже далека от идеала. Овощи и фрукты в большинстве своем безвкусные, тупо напичканы химией. Вкус того же огурца, помидора, яблока в Беларуси и в Израиле - это небо и земля. Два разных мира. Производители не вкладывают в продукцию совершенно, используя самые дешевые и часто отнюдь не полезные добавки.


Рынок жилья - это отдельная тема. Убогие квартиры сдаются по цене дворца. Купить жилье, просто работая и не имея сбережений - совершенно нереально. Снять трущобу в Южном Тель-Авиве обойдется дороже, нежели респектабельную виллу на Кипре, в Хорватии или в Венгрии.


Улицы грязные, неубранные, люди бросают мусор прямо на тротуар и учат этому детей. Какая тут культура. Мы на Ближнем Востоке. Ну, а "отели" в Израиле - это нечто. Звездочки здесь ставят себе сами, от балды. Пятерочку могут себе дать гостиницы, у которых обветшалые стены, тараканы на кухне и протекающая канализация. И главное, на все это есть спрос. Пипл хавает. Туристы продолжают ехать.


Было бы их еще больше, если бы не драконовская политика МВД. Многих разворачивают прямо на границе. Причем самых обыкновенных туристов, у которых на руках бронь в гостинице, и которые мечтали хоть раз прикоснуться к святой земле... Отношение к людям скотское, никто никому ничего не объясняет. Безвизовый режим - фикция.


О менталитете израильтян можно писать легенды. Скажу только, что никакие арабы так не враждуют с евреями, как они...друг с другом. Готовы поубивать один одного везде. В поезде за место, в магазине за очереди на кассе, в соц.сетях за противоположное мнение, в Кнессете вообще не важно за что. Можно продолжать долго.


Вывод такой - Израиль - не страна для жизни. Хочу уехать отсюда, и чем быстрее, тем лучше. Это главное разочарование в моей жизни. Можете забросать меня гнилыми помидорами и тухлыми яйцами, но это ничего не изменит. Я привык писать и говорить, что думаю. Это искренне. И думаю, что большинство понимают, что я прав, но не хотят в этом признаться. Или стесняются.


Любить Израиль только за то, что это земля наших предков, выстраданная земля - это неправильно. Сегодня почти весь мир открыт, есть выбор. Зачем жить там, где тебе не мило, зачем создавать искусственный ореал любви и идеализировать эту страну? Не вижу в этом никакого смысла. Тем более, что она гораздо ближе к Содому и Гоморре, чем к райскому саду.   https://smetanenko.livejournal.com/22962.html?fbclid=IwAR2pE6_A8VcRoatWbLGO6bmm1G6PXnSua_F6ki4TPRbZ5ljE3OZxJoZh_vQ

Tags: Аналитика и публицистика, Люди и этносы, Современность и политика, евреи и Израиль
Subscribe

  • Софья Рон-Мория: Без помех

    Софья Рон-Мория: Без помех Кречневский хасидизм, маленькая группа, стоит несколько особняком и представителей в списке ЯТ не имеет. И…

  • Человековыжималка и общаг (4 статьи)

    Израиль - это государство-человековыжималка, построенная на выжимании своих граждан, вычерпывании их Автор - Слава Рябцев. Ни для кого не…

  • Три исповеди

    Автор - Александр Петренёв О том что люди живут в Израиле тяжело, однако - они всё равно фанатики. Автор - Александр Петренёв. Вчера только…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments