Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

Андрей Сметаненко. Провал терпят именно страны с экстрактивными институтами

Провал терпят именно страны с экстрактивными институтами. И Израиль безусловно одна из этих стран.

Монополии и картели, в руках которых сосредоточена непропорциональная экономическая мощь, властвовали в Израиле всегда, с момента его создания. Из-за этого пагубного явления в хозяйстве отсутствует здоровая конкуренция.


В результате картелизации многих отраслей израильской экономики страдают не только рядовые потребители, вынужденные платить непомерные цены, но и небольшие производства, мелкий и средний бизнес, люди, зарабатывающие себе на хлеб, небольшим предпринимательством. Именно отсутствие конкуренции наносит непоправимый ущерб экономике страны.


Речь идет отнюдь не только об импорте товаров и продуктов питания, перед которым воздвигаются таможенные барьеры и различные препятствия. Отсутствие конкуренции мешает процветанию мелкого бизнеса. Все это лишь для того, чтобы несколько картелей и олигополий могли сохранить свою силу.


Журналисты израильского экономического обозрения Мамон установили, что Израиль впереди планеты всей не только в ценах на продукты питания и жилье. Израильский монополизм, экономическая система собравшая в себе худшие черты социализма и капитализма, извлекает максимум прибыли из всего – даже из детских игрушек.


Во всех сферах израильской экономики – жесткий монополизм. Например "Лего" в Израиль поставляет единственный импортер – компания Иланит. Все попытки продавцов выйти на других поставщиков или напрямую на производителя блокируются. И вся разница между "нормальными" ценами на Лего и ценами израильскими оседает в карманах владельцев Иланит.


Во всех развитых странах, экономика держится на мелком и среднем бизнесе. А в Израиле, точно так же как и в России, и в Казахстане и.т.п. - на олигархах.


В США, доля олигархов в экономике страны всего 20% , доля же мелкого и среднего бизнеса - 80%, а в Израиле всё наоборот. Несмотря на то, что мы в Израиле больше всех работаем среди стран ОЕСД, мы меньше всех зарабатываем. У нас самое неравноправное общество среди стран ОЕСД.


Самый высокий показатель бедности. Самый высокий показатель неравенства. Катастрофически снижается уровень жизни, растёт дороговизна и скрытая инфляция. Ярон Зелиха, занимавший должность главного аудитора Министерства финансов, сообщает, что по рейтингу развития конкуренции в потребительском секторе экономики Израиль занимает 141-е место из 148. По этому показателю, говорит экономист, Израиль находится на уровне таких стран, как Гаити, Чад и Монголия и отстает даже от Ливии.


Я бы назвал строй, который существует в Израиле - клановым олигархическим монополизмом. Этот строй существует также в других странах Ближнего Востока, практически во всех странах Африки, в России, в Казахстане, в Кыргызстане и многих других республиках бывшего Союза.


Высокая конкуренция в экономике — залог конкурентоспособности страны. Эффективность экономики страны основывается преимущественно на индикаторах, характеризующих конкуренцию. Однако конкуренция абсолютно не нужна монополиям. Они делают всё, чтобы конкуренции было как можно меньше.


Американские экономисты Дарон Аджемоглу и Джеймс А. Робинсон в 2011 году выпустили книгу "Почему нации приходят в упадок". Книга вышла при поддержке изданий New York Times и Wall Street Journal. Ее полное название: Why nations fail: The Origins of Power, Prosperity, and Poverty ("Почему нации приходят в упадок: Истоки власти, процветания и бедности").


Политика в государстве может быть двух видов – с экстрактивными (плохими) или инклюзивными (хорошими) институтами. Многие развитые экономики в современном мире, к примеру японская или южнокорейская, очень инклюзивные.


Экстрактивные институты (от лат. extractum – извлечение) направлены на то, чтобы небольшая группа людей извлекала выгоды и ресурсы, принадлежащие всем гражданам. Инклюзивные (от лат. includo – включающий) направлены на достижение интересов большинства граждан путем их равной конкуренции – когда каждый мотивирован развиваться.


Демократия сама по себе не означает наличия инклюзивных политических институтов. Экстрактивные институты в политике тянут за собой экстракцию в экономике. Потому что власть поддерживается путем экстракции денег. Провал терпят именно страны с экстрактивными институтами. И Израиль безусловно одна из этих стран.


Это общество в котором всё построено так, чтобы меньшинство совершенно открыто могло паразитировать на большинстве. В котором всё построено так чтобы превратить людей в рабов и максимально ограничить их возможности. Другие примеры стран с эстрактивной системой — Россия, страны Центральной Америки, большая часть государств Чёрной Африки. Это значит, что ничего хорошего Израиль не ждёт. Его ждёт - провал ( fail ). https://smetanenko.livejournal.com/14795.html

Tags: Аналитика и публицистика, Люди и этносы, Современность и политика, евреи и Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments