Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Categories:

Ещё одна история т.н. "репатриации"..

Автор - Валерия Филатова. Хочу так же поделиться своей историей репатриации в Израиль.

Автор - Валерия Филатова.
Хочу так же поделиться своей историей репатриации в Израиль. Семь лет назад, (мне было 17 лет), моя семья решила репатриироваться в Израиль. Родители предоставили мне на выбор две возможности - репатриироваться вместе с ними всей семьёй, либо же полететь на месяц раньше самой , по программе "Сэла".


Я выбрала второй вариант, так как Сохнут в Украине обещал, и в красках описывал, как, спустя год после пребывания на программе, я поступлю в израильский ВУЗ и начну первое высшее образование. Такая перспектива казалась довольно заманчивой, тем более, учитывая то, что во время программы нас готовили к тесту по психометрии (израильский тест для поступления в любой ВУЗ страны). А целью всей моей жизни на тот момент было получение высшего образования.


И вот с такими песнями про успешный успех, Сохнут начал меня активно обрабатывать. Все эти встречи, вечеринки, посиделки , совместные выезды с сохнутовской командой еврейской молодежи, и всё всё всё что только могло показать нам все плюсы и лучшие стороны Израиля. К нам даже приезжали ребята, которые были на этой программе и поступили на учебу сразу же после нее. Ага. На извечный вопрос о призыве в армию нам говорили, что кто хочет - тот идёт, и что там много плюсов, и тд и тп, НО.


Все это слишком идеализировалось: якобы, только 30-40% ребят пойдут в армию после "Сэлы", а все остальные - грызть гранит науки. Даже когда мы прилетели на программу, первые полгода это реально выглядело как подготовка к учебе, нас возили на экскурсии по университетам, мы готовились к психометрии, питали надежды о будущем поступлении. Но при этом, нам постепенно с каждым днём стали навязывать то, что "учёба учебой, а вот АРМИЯ прежде всего". На каждом шагу мы слышали что "без армии ты тут никто", "если не служил - на работу не возьмут". То есть, вербовали нас по-полному.


С каждый днём тема службы в армии затрагивалась все больше и больше. Поначалу это было не сильно, а вот к концу программы нам уже дали конкретно понять, что без армии фиг мы куда поступим. И как бы, возвращаться в страну исхода уже тоже не вариант, уже ж приехали, обосновались тут кое-как... Это было одним из моих огромнейших разочарований от программы Сэла. Так как тебя привозят под одним предлогом, полгода играют спектакль, а когда ты уже вжился в роль, тебе резко открывают глаза и оп, ты обязан служить!


90% участников программы срочно призвали, без возможности отложить призыв, сразу же после окончания программы. Честно, к тому моменту, на программе уже всех абсолютно наточили под то, что без армии нам вообще никак, поэтому все шли туда, как стадо баранов, боясь наказания сесть в армейскую тюрьму.


Естественно, мне это не нравилось, я все так же мечтала об учебе, но армия могла предоставить разве что сделать курс на какую-то небольшую специальность. Я использовала этот шанс, и после того, как заработала достаточно денег от армии, ( а там я прошла через сущий ад), я отслужила полтора года и с огромным трудом ушла. Это было худшее время моей жизни. Выброшенное время, потраченное на основном на то, чтобы понять гнилую изерскую натуру, и их склад ума. вечные унижения от израильтян, которые ведут себя как обезьяны (интеллигенция отсутствует полнейшим образом). Это был кошмар. Это навсегда подорвало мою психику.


Чтобы выйти из армии мне понадобилось пройти через множество психологов, большинство из которых смеялись в лицо над моими проблемами. В итоге я специально дизертировала на три месяца, даже наняла адвоката. Ради своих же интересов и независимого психолога, я добровольно пошла на восемь дней в армейскую тюрьму, после чего моей базе уже было не выгодно держать солдатку, которая "отмотала срок". :(


Это было лучшее - меня выпустили из Армии на полгода раньше, чем нужно. Но и тут не суждено было поступить в университет. Так как учёба тут стоит баснословных денег, мне пришлось год работать, чтобы накопить на первый год. Моим родителям пришлось продать дом в Украине, чтобы помочь мне оплатить учебу. На учебе все было хорошо три года, но...


За месяц до получения диплома, мой университет ставит меня перед фактом, что я не могу так просто закончить учебу. Мне нужно (ВНИМАНИЕ!) сдать 4 дополнительных курса по иудаизму, и заплатить ещё кучу денег, иначе диплома мне не видать. Одна моя коллега сказала по этому поводу: "да, они часто это делают с русскими".


Это подтвердилось тем, что я единственная из всего потока, кому подставили такую подножку. И я так же единственная русская. Совпадение? Не думаю. А позади уже три года учебы, практики, куча вбуханых денег, времени, энергии... Отступать некуда. Соглашаюсь, сцепив зубы. Учу иудаизм, при том, что я христианка. Но когда я говорила об этом университету, мне сказали, хорошо, тогда вместо 4 курсов по иудаизму делай 8 по другим предметам и плати ещё столько же денег. То есть тебя ДОБРОВОЛЬНО ПРИНУДИТЕЛЬНО заставляют учить их религию, а не хочешь - трать ещё год, плати ещё деньги. Огромные деньги.


А моя семья и так уже все продала, напоминаю. В общем , выучила я иудаизм , закончила первое высшее образование. Радости нет предела. Вместо четырех лет , пришлось тратить семь. Но и тут я решила не сдаваться и пойти на второе высшее. При том, что я закончила первое на отлично, сдала проходной экзамен на второе, мне в итоге отказали по причине "недостаточного профессионального опыта". (Какого, блин, опыта?? Это учёба, на то она и учёба, АЛЛЁЁЁ!!!???)


И это уже ни в какие рамки для меня не лезет. Я плачу огромные деньги за это образование. Я прилетела из другой страны, чтобы учиться здесь. У меня замечательные оценки и рецензии. И мне вот так просто говорят "нет", без какой-либо логичной на то причины. И это только малая часть тех разочарований и боли, которые мне пришлось здесь притерпеть. Я очень устала от этой страны. От этих людей, через чур навязчивых и безтактных. Которые даже в 40 лет ведут себя как дети, не уважают чужих границ и чужого мнения... Без связей и еврейского имени тут никуда.


Нашим людям с этим всем сложно. Многие меняют имя, чтобы понравиться местным и преуспеть в карьере. Я лично не могу уступить своим принципам, и вот так взять и сменить имя. По крайней мере, на данный момент своей жизни. Безусловно, в Израиле есть и плюсы, но мне лично их не достаточно, чтобы оставаться в этой стране на всю жизнь.


Я не вижу будущего в стране, где столько лжи, несправедливости, и навязывания определенного склада ума и образа жизни. Хочется жить в либеральной стране, с нормальной конституцией, где бы уважались все религии и нации, и где между ними ЕСТЬ ГРАНИЦА...  https://smetanenko.livejournal.com/32519.html?fbclid=IwAR0-3mGPYoKRroCZINdNN6N4nArmiEyGEKyovEnqeWCGIz13J0J0IzQ1gwQ

Tags: Аналитика и публицистика, Биографии, Люди и этносы, Современность и политика, евреи и Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments