Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Андрей Сметаненко. О фильме "Серебряное блюдо" ("Магаш кесеф").

На русском языке в Тель-Авиве был показан фильм "Серебряное блюдо"

На русском языке в Тель-Авиве был показан фильм "Серебряное блюдо", который на иврите посмотрело более миллиона человек. Фильм, который изменил обсуждение социально-экономических проблем в Израиле, но остался практически незамеченным русскоязычными СМИ.


Это информационная бомба о концентрации капиталов — ваших денег в не очень дружественных вам руках. О том как вас обманывают, обсчитывают и грабят.


Фильм, который помогает понять основные проблемы Израиля: местечковый олигархический капитализм, слияние капитала и власти, безудержный рост коррупции, социального неравенства, разрушение правовых норм и социальных устоев.


Документальный фильм "Серебряное блюдо" ("Магаш ха-Кесеф") начинается с метафоры: "Представьте себе, что израильская экономика — это сад. Этот сад принадлежит всем нам. И все могут наслаждаться его плодами. Сад нуждается в уходе садовника. Это обязанность государства.


Государство обязано заботиться о развитии и функционировании сада, о справедливом распределении урожая. Государство обязано заботиться и о том, чтобы деревья в саду давали плоды и в грядущие годы. Но что-то в нашем саду пошло не так.


Группы, представляющие определенные интересы, используют свои силы, чтобы съедать больше фруктов, вырывать с корнем деревья, а иногда даже захватывают в частную собственность отдельные участки общего сада". Когда этот документальный фильм вышел на экраны, многие писали, что "Серебряное блюдо" ставит жестокий диагноз израильской социально-экономической системе.


В этом документальном шедевре доказывается, что по уровню коррупции еврейское государство скоро сможет соперничать с такими странами, как Руанда и Намибия. В списке коррумпированных государств Израиль опередил все западные страны, а недавний опрос показал, что с точки зрения 96% (!) израильтян, в жизни и карьере помогают не талант и способности, а связи, протекция и взятки.


Израильская экономика становится все более недружественной по отношению к гражданам страны, а наживается на экономических проблемах большинства граждан ограниченное количество игроков, которые тесно связаны с властными структурами.


10 крупных игроков управляют всей экономикой страны и всеми деньгами общества, которое страдает от роста цен на покупку квартир и на съем, от дороговизны продуктов и услуг, от все более увеличивающегося социального неравенства. Эти 10 игроков управляют триллионами, они управляют всеми вашими деньгами, всеми вашими сбережениями, всеми "свободными" рыночными механизмами.


Американские экономисты Дарон Аджемоглу и Джеймс А. Робинсон в 2011 году выпустили книгу "Почему нации приходят в упадок". Книга вышла при поддержке изданий New York Times и Wall Street Journal. Ее полное название: Why nations fail: The Origins of Power, Prosperity, and Poverty ("Почему нации приходят в упадок: Истоки власти, процветания и бедности").


Политика в государстве может быть двух видов – с экстрактивными (плохими) или инклюзивными (хорошими) институтами. Экстрактивные институты (от лат. extractum – извлечение) направлены на то, чтобы небольшая группа людей извлекала выгоды и ресурсы, принадлежащие всем гражданам.


Инклюзивные (от лат. includo – включающий) направлены на достижение интересов большинства граждан путем их равной конкуренции – когда каждый мотивирован развиваться. Демократия сама по себе не означает наличия инклюзивных политических институтов.


Экстрактивные институты в политике тянут за собой экстракцию в экономике. Потому что власть поддерживается путем экстракции денег. Провал терпят именно страны с экстрактивными институтами. И Израиль безусловно одна из этих стран.  https://smetanenko.livejournal.com/2204.html

Tags: Аналитика и публицистика, Видео, Искусство и культура, Люди и этносы, Современность и политика, евреи и Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments