Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

"А поутру они проснулись..." Мнение

"А поутру они проснулись..." Мнение

Публикуется в рамках рекламной предвыборной кампании

Ариэль ВАССЕРМАН, блогер

Наш народ не только жестоковыйный, но и легковерный. Он наивно ждет прихода мессии и верит, что на новых выборах он непременно появится. Он готов считать таковым каждого симпатичного человека, поднаторевшего в развешивании лапши на ушах. И различные доморощенные "мессии" охотно этим пользуются. Сколько раз избиратели отдавали свои голоса исключительно за красивые глаза и щедрые обещания!

На прошлых выборах таким "мессией" был признан Яир Лапид. А что? Красивый, как голливудский актер, красноречивый, как Цицерон, – даром, что ли, был телеведущим? Обещал он процветание среднему классу, а кто из израильтян не хочет считать себя средним? Только разве что олигархи да ультраортодоксы. Но на них "песни" Лапида и рассчитаны не были. Русскоязычные избиратели, разочаровавшись в доморощенных "русских" пророках, которые не принесли им не то что счастья, но даже клятвенно обещанных гражданских браков и транспорта по субботам, не говоря уж о социальном жилье и достойных пенсий для приехавших в возрасте "сорок плюс", тоже клюнули на нехитрую наживку Лапида.

В итоге наутро после выборов 2013 года мы проснулись в другой стране – с тем же главой правительства и мессией в придачу в качестве министра финансов. Протрезвление наступило очень быстро. Белые одежды новоявленного мессии оказались беспросветно серыми. Два года совершенно бессмысленно упали в вечность, не принеся нам никаких изменений. Во всяком случае – изменений к лучшему. И вот через два года мы снова тренируемся в искусстве наступать на те же грабли.

Ну не совсем те же... Прошлый мессия стал пророком "второй свежести", а нам проповедует теперь новый – Нафтали Беннет.

А что? Симпатичный такой. Улыбка милая. Биография – очень израильская, вполне для мессии подходящая: успешный предприниматель, служил в спецназе Генштаба, кузнице премьеров (Барак и Нетаниягу тоже выходцы из "сайерет маткаль"). В общем – "наш парень"! Послушать его – он как раз тот человек, который объединит и светских и религиозных. И хоть "Еврейский дом" – партия, созданная путем объединения различных религиозных и ультрарелигиозных партий, в его списке даже женщинам место есть. И каким женщинам!

И вот уже опросы обещают Беннету вполне "мессианское" число мандатов. Но...

И вот тут-то открывается "но". Мне лично Беннет напоминает не столько мессию на белом осле, сколько волка, стучащегося в дом к семерым козлятам. Где "козлята" – это израильские обыватели.

Но на самом деле Беннет – это крайне правый политик, чья главная цель осталась той же, что была на его посту трехгодичной давности, когда он был генеральным директором Совета поселений Иудеи, Самарии и Газы и возглавлял борьбу против замораживания строительства поселений. Религиозные поселенцы – вот тот электорат, чьи (и чьи только) интересы он отстаивает. Но эта электоральная база слишком мала для успеха на выборах. Поэтому Беннет охотится за голосами других израильтян, чтобы использовать потом свои мандаты для продвижения интересов поселенцев. За кулисами руководят "Еврейским домом" крайне реакционные раввины, по сравнению с которыми покойный рав Овадия может считаться либералом. В списке партии – люди, которым нет дела до нужд подавляющего большинства граждан нашей страны.

Например, депутат Орит Струк – ультрарелигиозная жительница еврейского квартала Хеврона, создательница "Организации по защите прав человека в Иудее, Самарии и Газе", защищает "право" поселенцев нападать на израильскую полицию и солдат, сносящих незаконные форпосты. Ее сын провел в тюрьме полтора года за похищение пятнадцатилетнего араба и издевательства над ним. Струк категорически выступает против любых попыток вести переговоры с палестинцами.

Все депутаты от "Еврейского дома" продвигают законопроекты в интересах ортодоксов и намертво блокируют предложения, развивающие гражданское общество в Израиле. А русскоязычные избиратели клюют на воинственную риторику Нафтали Беннета. Что ж, нашей общине не впервые наступать на те же грабли, пусть и рукоятка, которая бьет по лбу, окрашена в другие цвета.     http://newsru.co.il/election/15jan2015/vasserman.html

Tags: Аналитика и публицистика, Современность и политика, евреи и Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments