Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Кулинарный атлас мира. Вьетнам

Цитата сообщения marusya_eskКулинарный атлас мира. Вьетнам

Древняя легенда гласит, что эта страна была создана драконами и феями. Сын Дракона Лак Лонг Куан, победив чудовище женился на Фее Ау Ко и обосновался на этой земле. Из сотни рожденных ими яиц появились на свет сто детей. Пятьдесят из них последовали за отцом к морю, другие пятьдесят остались с матерью в горах. Старший сын был провозглашен Королем Хунг, а страну назвали Ванлангом. Я приглашаю вас в эту сказку.

Страна: Вьетнам (Việt Nam)

Официальное название. Социалистическая Республика Вьетнам (Cộng Hòa Xã Hội Chủ Nghĩa Việt Nam, конг хоа са хой тю нгя вьет нам) - Государство в Юго-Восточной Азии, расположенное на полуострове Индокитай. На западе граничит с Лаосом и Камбоджой, на севере — с Китаем, с востока и юга омывается Южно-Китайским морем, протяженность 1600 км. Сама страна на карте выглядит как латинская буква S.

Вьетнам на карте мира

Немного фото

 

Аозай – удивительной красоты женский национальный наряд. Фан Тхи Мо на конкурсе красоты Miss Earth 2011
Храм Хао Дай. Дракон Хао Дай

Статуя Будды в Далате. Архитектурное чудо

Рисовые террасы в Сапа

Китайский храм в Сайгоне. Храм Литературы (Ханой). Мост Тхань - Тоан

Путь риса: от рисовых полей до лапши

Удивительная красота природы Вьетнама

Что здесь едят?

На вопрос "что едят во Вьетнаме?" можно смело ответить – все! Вьетнамская кухня третья по счету в списке гурманов всего мира. Сами вьетнамцы считают характерной чертой своей кухни "отталкивающий запах при превосходном вкусе". В традиционных блюдах столько вкусовых нюансов, что их не спутаешь с кухней даже соседних стран. Одна из главных особенностей –все готовится из свежайших продуктов, невероятно быстро и тут же поедается.

Вьетнамская еда – это обычно рис и что-то еще. Чтобы разобраться во всех тонкостях вьетнамской кухни пришлось обратиться к специалистам: к студентам из Вьетнама, обучающимся в одном из университетов Петербурга. Что называется – из первых уст! Нашим гидом стал Тан Тай До или просто Тай. Итак…

Основные вкусовые добавки:

- "ныок мам" - гвоздь вьетнамской кухни и чемпион по специфичности аромата. Можете рискнуть приготовить, все очень просто: 100 г мелкой рыбешки, 30-40 г соли и 50 мл воды настаивать в закрытой банке 3 дня. Правда, Тай не советовал открывать банку с соусом в комнате: "Убьете свежий воздух на пару дней".

- лимонная трава (вторая по популярности пряная приправа), базилик, имбирь, лайм, кинза, кориандр, мята, перец, укроп, лимнофила, хаутуния.

- сoевый сoус - неотъемлемая часть вьетнамской кулинарии, им Тай рекомендовал заменить пахучий рыбный. Используется также пророщенная соя, сoевый твoрoг "дoу-фу" и сoевoе мoлoкo "сыa-дaу-нaнь".

Из приправ используется также корица, красный стручковый перец, лимон, семена аниса, бадьяна и множество пряных трав.

Овощи и фрукты – разнообразие вызывает легкую зависть.

Выбор рыбы и морепродуктов во Вьетнаме огромен: креветки всех цветов и размеров, каракатицы, осьминоги и всякие морские чудища.

Самые популярные блюда вьетнамской кухни

Суп Фо Бо – кулинарная достопримечательность Вьетнама. Это завтрак, обед и ужин.

Нэм зан – обжаренные на масле блинчики из рисовой муки с начинкой из рубленого мяса, креветок, ростков маша, специй.

Пирожки "пиа" - из мякоти дуриана, сочетающие экзотический аромат этого фрукта, вкус сои, розоватый цвет соленых утиных яиц. Тан Тай уверял, что это совершенно неповторимое блюдо с незабываемым вкусом. Я ему верю….

Немного экзотики:

Змеи: мясо удава (наиболее полезно мясо и кости голодного удава) или "кровавая Мери по-вьетнамски" – кровь кобры с рисовой водкой и живое змеиное сердце. Можно попробовать змеиный супчик и на второе - жареные змеи с рисовой лапшой, посыпанные орешками.

Собаки. Собака во Вьетнаме это уже не друг человека, а главное блюдо на праздничном столе. Крысы и кошки – это тоже деликатес.

Крокодил – это не только "ценный мех", а точнее - кожа, но и…отменный шашлык. Крокодилье филе считается очень полезным для здоровья, так как они "при жизни не болеют".

В пищу идет не только мясо, но и кожа, уши, шкура, зубы животных. Употребляющие все это в пищу считают, что могут избавиться таким образом от всех болезней и обеспечат себе долгую жизнь и мужскую силу.

Напитки и десерт

Традиционно после еды во Вьетнаме пьют зеленый чай с добавлением жасмина или лотоса (экзотические сорта чая: из артишоков, из драконьего цветка, водяной лилии, бутонов розы). Кофе заваривают через особый "вьетнамский фильтр" - металлическое ситечко с прессом: в него засыпают кофе, наливают кипяток и ставят на чашку (кипяток процеживается по капле и заваривает чудесный напиток).

Из национальных десертов самый известный - "че", подобие пудинга из фасоли и клейкого риса с фруктами (горячий или со льдом). И обязательно - любые свежие фрукты и фруктовые коктейли со льдом и сгущенным молоком!

Без чего невозможно представить себе кухню Вьетнама?

Разумеется без риса. Слово "cơm" имеет два значения: "вареный рис" и "еда". Во Вьетнаме десятки видов риса: от обычного белого до экзотического черного или красного. Рис - особый культ, история и культура

Рецепт национального блюда

На вопрос "какое вьетнамское национальное блюдо можно приготовить и съесть на нашей кухне" мудрый Тай, подумав, ответил – "никакое"! И ушел посоветоваться, после чего мы получили пару адаптированных рецептов, а гид отправился на кухню готовить с друзьями "лау" - самое подходящее в холодную питерскую зиму вьетнамское блюдо, для приготовления которого непременно нужна теплая компания.

Суп Phở bò ("Фо бо") адаптированный вариант

Для дела нужно:


  • 1 кг говяжьих и свиных костей для бульона

  • Рисовая лапша: 600 г

  • Говядина замороженная (очень свежая): 600 г

  • Сухие креветки: 100 г

  • Имбирь (5 см) корень, лук репчатый (1 шт.), зеленый лук, анис (1 шт.), палочка корицы, рыбный (соевый) соус, красный перец (чили), лимон (1 шт.), зелень мяты и бобовые проростки (100 г).

Готовим!

Кости залить водой в большой кастрюле и, доведя до сильного кипения, уменьшить огонь и варить 5 минут, затем промыть их горячей водой и переложить в чистую кастрюлю с 2-3 л воды. Довести второй бульон до кипения, уменьшить огонь и снять пенку. Добавляют имбирь, корицу, целую луковицу, сухие креветки, анис и 1.5 ст.л. рыбного соуса (или соевого), варить 20 мин, затем вынуть корицу, лук и анис.

Рисовую лапшу обдать кипятком, положить пиалу, сверху добавить тонко наструганную говядину, проростки бобов, мелко нарезанную зелень и лук, залить кипящим бульоном. Через 3 минуты добавить дольку лимона и красный перец. Попробуйте!

Коктейль Sinh To Bo – на десерт

Для дела нужно:


  • Авокадо (спелые) — 4 шт.

  • Сок лимонный - по вкусу

  • Мед — 1 ст.л.

  • Лед (кубики) – до 1 л (по объему)

  • Молоко свежее – 0,5-1 стакан

  • Молоко сгущенное - 1 стакан (или по вкусу)

Готовим!

Авокадо разрезать на кусочки и сбрызнуть лимонным соком. Лед разбить в блендере и добавить к нему авокадо, мед, молоко и сгущенное молоко. Взбивать до однородности (около 1 минуты) и разлить по бокалам.

Авокадо очень сытный фрукт, поэтому такого коктейля вам хватит на завтрак!

Народная мудрость

Долго помнится дорога туда, где дали чашку хорошего риса

etoya.ru

Фото: lonelyplanet.com, nature.new7wonders.com, vnexpress.net, vietnam-blog.ru, povarenok.ru, asiabeautyspot.com, vietnamonline.com, katmvf.ru, i1187.photobucket.com, exoshop.ru

Tags: Искусство и культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments