Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

В Великобритании евреи и арабы обсудят вопрос о ликвидации государства Израиль

В Великобритании евреи и арабы обсудят вопрос о ликвидации государства Израиль

Карта Ближнего Востока в атласе HarperCollins
Фото: сайт telegraph.co.uk

С 17 по 19 апреля в университете британского города Саутгемптон пройдет конференция, на которой будет поставлен вопрос о несоответствии юридических основ существования государства Израиль международному праву.

Как говорится в сообщении, опубликованном на сайте университета Саутгемптона, конференция «Международный закон и государство Израиль» является новаторским мероприятием, участники которого не будут, как раньше, обсуждать лишь «действия Израиля на территориях, оккупированных в 1967 году».

Впервые в академическом мире Запада будет рассмотрен вопрос о легитимности сионистского движения в целом и праве евреев на создание собственного государства.

Организатором конференции является профессор Саутгемптонского университета Орен Бен-Дор – уроженец Нагарии, который эмигрировал из Израиляю

В настоящее время Бен-Дор является одним из лидеров организации BDS (Boycott, Divestment and Sanctions), которая выступает за бойкот еврейского государства в экономической и академической сфере.

Согласно сообщению газеты The Telegraph, в конференции примут участие ведущие юристы и деятели правозащитного движения из США, Великобритании, Австралии и Израиля.

Среди них – профессор Юридического колледжа Калифорнийского университета Джуман Асмаил, профессора из Саутгемптона Жорж Бишарат и Сулейман Шарх.

Израиль будет представлять бывший профессор Хайфского университета Илан Паппе, который в 2008 году эмигрировал в Великобританию, однако сохранил гражданство еврейского государства.

Всего на конференции выступать более 80 докладчиков, в том числе бывший специальный посланник ООН по правам человека Ричард Фальк.

По данным британского издания The Jewish Chronicle, против проведения конференции, ставящей под сомнение право государства Израиль на существование уже высказались премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и лидер оппозиции Эд Миллибанд.

По данным радиостанции «Галей-ЦАХАЛ», декларацию протеста, в связи с проведением конференции в Саутгемптоне, уже подписали около 4500 политиков, общественных деятелей и ученых Великобритании и других стран мира.

В то же время, как сообщает тегеранское агентство IRNA, 250 учёных со всего мира подписали петицию, выражая поддержку права университета провести конференцию.

Источник

Tags: Современность и политика, евреи и Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments