Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Кулинарный атлас мира. Гонконг

Цитата сообщения marusya_eskКулинарный атлас мира. Гонконг

Сегодня мы отправимся в совершенно фантастическую страну! Название Гонконгбуквально означает "благоухающая гавань". Столько удивительного на квадратный километр и душу населения редко где увидишь. То ли город в стране, то ли вся страна - в городе: вроде бы китайская провинция, но и валюта своя, и граница, и даже правительство. Да и китайцами гонконгцы себя не считают. Вы думали Джеки Чан китаец? Ничего подобного – он тоже из Гонконга! Страны беспошлинной торговли и любителей поторговаться. Кстати, местные деньги не рвутся – они пластиковые.

Страна: Гонконг(香港 Хёнкон)

Официальное название: Специальный администрати́вный райо́н Гонко́нг (香港特別行政區, Hong Kong Special Administrative Region) - специальный административный район Китайской Народной Республики, один из ведущих финансовых центров Азии и мира.

Гонконг на карте мира

Гонконг расположен на Коулунском полуострове и более чем 260 островах, омываемых Южно-Китайским морем. Самые крупные – Гонконг, Лантау и Ламма.

Немного фото

Фото Richard I'Anson

Фото Greg Elms

Фото Michael Coyne

 

Sunbeam Theatre. Монастырь Po Lin Фото Richard I'Anson

 

Бот в заливе Виктории, фото Tim Hughes. Парк в Гонконге, фото Manfred Gottschalk

 

Красавицы – финалистки Мисс Гонконг разных лет

Чем здесь кормят?

Гонконг – гастрономическая столица Азии. Мало рассказать чем здесь кормят, а еще как и где. Буквально всем, повсюду и очень заманчиво: приехал в Гонконг – про диету забудь! Пройти мимо еды здесь совершенно невозможно. Заманчивые ароматы веют со всех сторон - и из пятизвездных отелей, и из дешевых закусочных: ряды уток по-пекински карамельного цвета, паровые пельмешки всевозможных форм и содержаний, и всяческая экзотика. Что делать и куда бежать? Никуда – сесть и отведать кусочек утки, пельмешки дим-сам, яичные тарталетки и запить кофейным чаем. Выхода нет – в Гонконге девять тысяч ресторанов! Или чуть больше …

 

Вот такие здесь ресторанчики и утки по-пекински, фото Greg Elms

Четыре китайские кулинарные Школы и 20 стилей из них вытекающих процветают в этой стране:

Шаньдунская – супы и морепродукты,

Сычуаньская – все острое и экзотичное,

Гуаньдунская – все из свежих продуктов и не такое острое, как в Сычуаньском варианте,

Цзянсу, Чжэнцянская и Шанхайская – естественный вкус приготовленных на пару продуктов.

При этом все блюда делят на три категории: повседневные, праздничные и парадные. В любом случае все продукты подвергаются тепловой обработке (хотя бы кратковременной), сырые продукты почти не употребляют. Гонконгской кухне характерны очень точно подобранные, часто просто невероятные, сочетания множества компонентов блюд.

Рис, соя и овощи – основной рацион. Соя идет как заменитель мяса, из нее же делают и молоко, творог доуфу, разнообразные соусы. Из риса – десятки видов лапши, пельменей, пирожков баозцы, пампушек маньтоу и всего, что жарят в кляре. Овощи солят, квасят, маринуют и сушат в таком количестве разновидностей – умом не объять! Зато молоко и кисломолочные продукты тут не в чести, да и мяса едят не много.

   

Рыночное разнообразие, фото: Michael Coyne, Greg Elms, Richard I'Anson

Местные жители о своем рационе высказались в таком духе: едим все, у чего 4 ноги, исключая стол, и все, что с крыльями, кроме самолетов. Вы ели куриные лапки с коготками? Здесь их запекают. Да что там лапки! Вы пробовали когда-нибудь зажарить медузу? А здесь – могут! Разобраться в названиях человеку европейскому практически невозможно, поэтому стоит попробовать то, что едят все – все, кто сидят за соседними столиками с китайской внешностью.

 

Джеки ест – значит вкусно! Примерный завтрак туриста, фото Greg Elms

Если увидите вывеску на ресторане Jackie's Kitchen – непременно зайдите, это Джеки Чан открыл свою сеть рестораций.

Напитки и десерт

Самый распространенный напиток - зеленый чай, который пьют очень горячим и почти без сахара.

Кофейный чай – настоящая местная достопримечательность! Его подают горячим или со льдом. Десертное "лицо Гонконга" - ананасовые пирожки и яичные тарталетки.

Без чего невозможно представить себе кухню Гонконга

Дешевые китайские ресторанчики ча чаньтан со всем ассортиментом и чайный кофе – визитка гонконгской кулинарии.

Рецепт национального блюда

Сегодня мы попробуем приготовить визитную карточку Гонконга – яичные тарталетки и кофейный чай.

Яичные тарталетки

Нужно:

Для теста:


  • 100 г сахара

  • 140 г муки

  • 2 ст.л. крахмала

  • 100 г сливочного масла

  • 1 яйцо

  • 1 пакетик ванильного сахара и щепотка соли

Для начинки:


  • 6 яиц или 9 желтков

  • 150 г сахара

  • 300 мл воды

  • Пакетик ванильного сахара

  • 60 мл концентрированного молока (можно заменить сгущенным, если не добавлять сахар)

Готовим!

Взбить масло с сахаром так, чтобы сахар растворился, добавить яйцо и еще взбить. Добавить муку и соль, вымесить тесто – оно должно слегка крошиться. Сахар можно положить меньше, чтобы было не так сладко.

Разделить тесто на 16 шариков и распределить каждый шарик по формочке так, чтобы получилась корзиночка. Желательно потоньше, чтобы лучше пропеклось

.  

Готовим начинку: развести сахар в кипящей воде и остудить сироп. Взбить яйца, ваниль и молоко, влить остывший сироп, хорошо перемешать и процедить через мелкое сито или марлю. Залить начинку в тартинки, но не до краев. Выпекать в разогретой духовке 15 минут. Вкуснее всего тартинки в горячем виде, но их можно хранить и в холодильнике.

Кофейный чай Yuanyang (Мандаринка)

 

Yuanyang (юн-ен) – это маленькая уточка Мандаринка и точный перевод гонконгского кофейного чая. Мандаринки до конца жизни сохраняют друг другу верность, поэтому в Гонконге это символ супружеской верности. Как и уточки неразлучны чай с молоком и кофе в рецепте Yuanyang. И как в супружеской жизни пропорции в напитке должны быть соблюдены – иначе союза не получится. Готовят напиток на основе гонконгского молочного чая dai pai dong – "чая шелкового чулка".

Нужно:


  • 600 или 300 мл воды (соотношение воды и молока берется 6:1 или 3:1)

  • 1 ч.л. смеси черного чая

  • 100 мл концентрированного молока

  • мешочек для процеживания чая или мелкое ситечко ("шелковый чулок")

  • крепкий кофе

  • сахар по вкусу

Готовим!

Чай залить водой, довести до кипения и варить на маленьком огне 3 минуты. Процедить через мелкое ситечко (шелковый мешочек). Трижды перелить из одного сосуда в другой, добавить сгущенку и варить еще 2-3 минуты. Затем смешать с крепким кофе 1:1. Можно пить горячим или добавить много льда.

Народная мудрость

Если не умеешь улыбаться, торговлю не открывай!

Девушка восемнадцать раз меняется; перед тем как сесть в свадебный паланкин — и то три раза!

Фото: lonelyplanet.com, chowtimes.com, myrelaxplace.com, chinaenews.wordpress.com, illuminasians.com, fanpop.com

Tags: Искусство и культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments