Давид (bolivar_s) wrote,
Давид
bolivar_s

Куда уехал тролль, он был еще вчера…

Куда уехал тролль, он был еще вчера…


Куда уехал тролль, он был еще вчера…
Последнее время в русскоговорящем сегменте интернета наступило некоторое затишье: Бурятские танкисты на лощадях не скачут по степям Донбасса; украинские вояки не ловят сетями в Днепре российскую атомную субмарину; в Подмосковье не едят ежиков, а Крыму с голодухи не бунтуют; даже из Сирии не летят транспортные самолеты с тысячами трупов российских военнослужащих на борту… В комментариях к новостям антироссийские боты конечно ругаются, но как-то вяло, без выдумки и энтузиазма, в основном матерят «вату» и российского президента. Куда же пропали укронацистские тролли?

В Киеве к информационной войне подходили серьезно, в конце прошлого года Министерством информации Украины был создан «Штаб информационных войск», при котором работали «информационные батальоны». Штабисты никогда не были лично знакомы со своими «диванными вояками», они ежедневно (а иногда и по два раза в день) посылали по электронной почте своим ручным ботам задания - распространять в сети такие-то статьи, прокомментировать такие-то темы (тезисы для комментариев прилагались). «Агенты» вели оголтелую пропаганду в социальных сетях и на тематических сайтах, ежемесячно отчитывались о своей «работе» и получали от штабистов денежные переводы.


И вдруг «Штаб информационных войск» практически перестал присылать задания прикормленным укротроллям. Неужели принято решение оказаться отказаться от грязных методов и послать к чертям мерзких ботов?! Как бы не так. Замглавы Министерства информации Артем Биденко озвучил перед украинскими журналистами, версию, о якобы переходе «Штаба» на новые методы: «Да, действительно, раньше мы высылали по два задания в день. Сейчас перешли на другой режим — одно-два письма в неделю. Дело в том, что у нас сейчас появились информационные спецбатальоны, которые работают в социальных сетях. Они делятся на два лагеря — одни борются с кремлевскими ботами и тролями. Вторые направили свои силы на восток — борются с местными ботами»

Лукавит Биденко, ох лукавит, наверняка все не так. Просто деньги, выделенные на информационную войну, разворовали, а новые транши от вашингтонских хозяев не поступают, там похоже сворачивают проект «Украина», во всяком случае кормить глупых, топорно «работающих» троллей явно не хотят. А сам «Штаб» не располагает ни финансами, ни мозгами, для написания ежедневных идеологических методичек для укроботов.


Куда уехал тролль, он был еще вчера…


Кроме того, внимание мировой общественности приковано сейчас к Сирии, а там у русских военных все нормально (тьфу, тьфу, что б не сглазить). Как оболгать успехи наших летчиков укронацики не знают, да нет у них желания за бесплатно тявкать в сети.

Вот и наступило затишье, только думаю не надолго, найдет «Штаб» средства и снова польется в сеть укронацисткая грязь. Поэтому я хочу познакомить вас с публикациями опытных блогеров на тему - Как узнать и обезвредить украинских троллей.

rovego:
Определить украинского бота очень просто.

Технологический способ. Проще всего это сделать по ip. До них почему-то даже не доходит, что если даже человек поставил отключение определения ip адресов, их след в сети все равно остался. И можно легко обнаружить, где человек регистрировал свой аккаунт. Находясь в России, или на территории Украины. Самые умные из них, как показала практика, пользуются Tor и VPN-серверами. Тогда подойдет другой способ.

Филологический. Украинские боты используют очень специфическую лексику. Это обусловлено средой их общения. Если комментатор пишет "ватник", "титушки", допускает прочие выражения, большинству россиян непонятные, в нем легко можно определить представителя Украины. Хотя он, конечно, будет всеми силами доказывать, что живет в России. На траурном марше по Немцову задержали укробота с дымовой шашкой, он орал: "Я не титушка, я не титушка, я россиянин". Полицейские очень смеялись.

Психологический метод. С помощью наводящих провокационных вопросов можно легко определить, что перед вами украинский бот. Он не приемлет никакой критики в адрес Украины и киевского руководства. Любому россиянину, пусть даже он в оппозиции, слова "кровавый Порошенко", "киевская хунта". не покажутся оскорбительными. Украинский бот взорвется негодованием, станет кричать про "ватников", ну и так далее.

Еще украинские боты отличаются тем, что даже в посты на другие темы они стараются ввернуть Путина и критику России. Часто они повторяют одни и те же фрагменты выбранных цитат, пользуются одними теми же фотографиями. То есть фактологическую базу за них набирает кто-то другой. Работают группами, но не контролируют друг друга, увы.

foto_koshkin:

Как же нам определить тролля:

- Постоянные попытки перейти на личности в разговоре.

- Использование темы спора только для вызова эмоциональной реакции собеседника (демагогия).

- Напускная недалёкость и неосведомлённость — или наоборот знание всего на свете (обычно прослеживается обратная зависимость между реальным и тем,что показывают).

- Мнение, коренным образом отличающееся от мнения локального большинства.

- Невоспитанность, хамское поведение (обычно это признак толстого, то есть неинтересного, очевидного, тролля).

- Накидывание какашек на вентилятор (затрагивание заведомо спорных провокационных тем).

- Уверенность, что все остальные — «унылое говно», и прочая демонстрация своего превосходства.

На момент написания существует не одна инструкция для троллей со стороны Укр. Постараюсь открыть некоторые из них:
- "Я - житель России, вы нам тут не нужны" (чаще всего Москва, Питер, Ростов, Крым). Валятся на самых простых вопросах - фразеологизмы, характерные для местности, топографические особенности территории. В общем, раскусить таких - просто. Какова их миссия? Создание в мышлении образа "Россия - предала".
- "Я - ополченец, власти республики забрали у нас всё/перестали поставлять провизию/не пускают в наступление". Вот тут уже сложнее, ибо в Бразилии не мало Пэдров, и тот, кого вы приняли за тролля, может оказаться реальным солдатом армии ДНР. В большинстве случаев, палятся эти "оно" на рассказах о поставлении Россией техники. Сейчас уже хоть приведено в разумные пределы, а вот раньше и по 20 Чебурашек в день к ним приходило...
- "Я - житель оккупированных территорий, нас предали!" - ну, такое вы встречали часто. Опять же, не исключен фактор людей, доведённых до отчаяния, но процент таковых весьма мал. Для чего? Раскачивание ситуации в зоне оккупации, определение недовольных и поиск очагов сопротивления. Не реагируйте на подобные провокации.
- "Всех слили" - да-да-да, мои любимые "всехсливщики", тут нужно делить на "наших" и "ихних". Наши - тупы, сидят на диванах, разбираются во всём, начиная от тактики и стратегии, заканчивая умением стрелять из всех видов оружия. Ихние - тупы, сидят на диванах, разбираются во всём, начиная от тактики и стратегии, заканчивая умением стрелять из всех видов оружия, в отличии от своих - получают за это деньги, что частично компенсирует первый пункт их характеристики.

sl_serg:

Как бороться с троллями:

В общем, старайтесь не поддаваться на провокацию, потому как задача у них одна - найти место, где люди говорят и нагадить, попытаться продвинуть заданные их хозяевами месседжи. Последнее время работают целые команды, зарегистрированные на Украине. Их задача - подрыв имиджа администрации, дестабилизация обстановки.

К сожалению, некоторые чиновники этого не понимают и только создают благодатную почву для этих личностей. Впрочем, тролли как мухи слетаются на любую тему, которую стараются довести до апогея не аргументированными призывами и вбросами ложной информации. Будьте внимательны, друзья, и прежде, чем отвечать - посмотрите на страничку человека. Есть хорошая поговорка у профессионалов: "Не кормите тролля". Помните, что они обучены вас выводить из себя. Берегите нервы и время.

Виолетта Крымская
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
http://novorus.info/news/analytics/41046-kuda-uehal-troll-on-byl-esche-vchera.html
Tags: Аналитика и публицистика, Современность и политика, Украина и Евромайдан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments